Стоит ли связываться с такой квартирой?

Вопросы юридической чистоты квартиры, методов ее проверки, защиты от рисков – обмен опытом и рекомендации юристов.
Ответить
Аватара пользователя
Rainbow
Новичок
Зарегистрирован: 20 сен 2022
Сообщения: 3

Стоит ли связываться с такой квартирой?

#1 Сообщение Rainbow » 20 сен 2022, 01:51

Добрый день
Поселок. Есть только 2 относительно новых многоквартирных дома. Остальные старше меня раза в 2. Предложений сравнительно мало.
Появилось объявление. Все идеально, но 2 больших НО. Интернет почитала, складывается впечатление, что лучше не рассматривать (просто других предложений нет)
1. душ вместо ванны. У всех жителей ванна. Пояндексила - надо внести изменения в тех паспорт. как я поняла, не критично
2. Большое НО. Балконный блок убрали. вместо него арка, ведущая на лоджию. Да еще и батарея не в комнате, а вынесена на лоджию (3-е НО)
3. Внизу соседи несколько этажей. дом в возрасте. Если страховать, то в случае страхового случая страховая откажет в возмещении из-за расхождения факта с документами?
Как поняла из форума, что просто купить можно, а банк при одобрении ипотеки не пропустит. Но если и купишь без ипотеки, ведь это ж останется проблемой, которую надо рано или поздно урегулировать (БТИ, новый тех паспорт, может быть изменения в ЕГРН). Т.е. придется побегать и платить инстанциям (около тыс 100?) или иметь проблемы при потенциальной продаже. Я правильно понимаю ситуацию?


Аватара пользователя
IrinaBik
Знаток
Откуда: Москва
Имя: Ирина-риэлти
Зарегистрирован: 02 июн 2021
Сообщения: 55
Поблагодарили: 68 раз

Re: Стоит ли связываться с такой квартирой?

#2 Сообщение IrinaBik » 21 сен 2022, 00:45

Здравствуйте! Вам лучше выяснить была ли узаконена такая перепланировка в квартире. Как я поняла, там снесли несущую стену, которая ведет на балкон, а это серьезная проблема. Не думаю, что жилинспекция давала на это разрешение. Скорее всего перепланировка незаконна.

Если берете в ипотеку, то банк обычно проверяет на перепланировку и такую квартиру не одобрит.
Если берете за свои, то сделка пройти может, но в случае чего отвечать за грехи старого владельца придется уже вам. Вас могут заставить не только заплатить штраф, но и вернуть все в исходное состояние, согласно проекту дома. И за свой счет.
И я еще не знаю, насколько опасно вообще может быть технически жить в квартире со снесенной частью внешней стены :o


Аватара пользователя
Rainbow
Новичок
Зарегистрирован: 20 сен 2022
Сообщения: 3

Re: Стоит ли связываться с такой квартирой?

#3 Сообщение Rainbow » 21 сен 2022, 16:13

Спасибо за ответ. я так и предполагала, только хотела услышать ответ от специалиста в своем деле


Аватара пользователя
Rainbow
Новичок
Зарегистрирован: 20 сен 2022
Сообщения: 3

Re: Стоит ли связываться с такой квартирой?

#4 Сообщение Rainbow » 21 сен 2022, 18:02

При первом звонке риэлтору был ответ, что перепланировка не узаконена
Через 2 часа она перезванивает и говорит, что узаконена. Что протекла батарея, хозяева вызвали УК, УК составила акт, что батарея не там. И на данный момент якобы в БТИ все у них отражено.
1. Очень сомневаюсь. Смотрела список инстанций, что надо проходить для перепланировки. он очень впечатляет. Не совсем понимаю, какой документ должен подтвердить , что с перепланировкой все гуд, пойду дальше яндексить.
2. Квартирой владеет чуть больше 3 лет, получена по наследству. Была женщина. Квартиру она получила "ей дали" (то ли администрация, то ли кто, не поняла. у нас действительно работникам давали квартиры). Она написала завещание на подругу. В квартире сейчас живет дочь подруги+муж=ребенок. Говорят, что зарегистрированных в квартире нет.
2.1 Где гарантия, что спустя 3 года не объявится бывший муж женщины/ее дети/дети бывшего мужа/мужей, если они были. И как проверить их отсутствие? никак
2.2 хоть сейчас ребенок и не прописан, все равно еще буду изучать вопрос, ибо сама не риэлтор
Вывод: наверное, лучше не стоит связываться
Какие Ваши мысли, как более опытных участников рынка?


Аватара пользователя
IrinaBik
Знаток
Откуда: Москва
Имя: Ирина-риэлти
Зарегистрирован: 02 июн 2021
Сообщения: 55
Поблагодарили: 68 раз

Re: Стоит ли связываться с такой квартирой?

#5 Сообщение IrinaBik » 22 сен 2022, 22:18

Похоже, что риэлтор сама ничего толком не знает о квартире. К сожалению, таких "специалистов" сейчас полно и доверять их словам я бы не стала.

Перепланировка считается узаконенной, если она отражена в базе ЕГРН. А для этого хозяевам нужно было получить сначала разрешение от жилинспекции, потом согласовать в БТИ, провести работы, подписать акт перепланировки с жилинспекцией, вызвать замерщика из БТИ, внести изменения в план помещения, внести изменения в техпаспорт (фактически выдать новый техпаспорт на квартиру с новыми тех. данными), и уже на основе этого потом вносятся изменения в ЕГРН. Вот эти документы и нужно проверять.
И еще у хозяев можете спросить согласованный проект перепланировки, если он сохранился, будет лишнее подтверждение.

Если квартира по наследсву - смотрите судебные дела по адресу и по фамилиям. Возможно родственники наследодателя уже судятся за имущество.


Ответить