Как юрист помогаю друзьям продать и купить квартиру.
Альтернативная сделка, 3 квартиры в цепочке, домклик, аккредитив с трансферацией раскрывается, если вся цепочка зарегистрирована.
Мне не понятен такой момент. Как обеспечивается безопасность продавца средней квартиры в случае, если нижняя регистрация не прошла?
Верхний покупатель (источник денег) получил свою квартиру, может спокойно ждать возврата денег с нераскрывшегося аккредитива.
Нижний продавец (которому нужны только деньги) - не получил денег, но хотя бы остался с квартирой.
А средний лишился и квартиры (она ушла верхнему покупателю) и не получил денег (т.к. аккредитив не раскрылся).
Думается мне, что это должно иметь какое-то стандартное решение.
Альтернатива через домклик. Как обезопасить среднего?
- IrinaBik
- Советник
Re: Альтернатива через домклик. Как обезопасить среднего?
Стандартное решение это контролировать всю цепочку через отслеживание регистрации на сайте Росреестра. Если регистрация одной квартиры из цепочки не прошла, тут же подаются заявления от участников на приостановку регистрации по остальным квартирам. Эти заявления лучше подготовить заранее, иначе быстро подать их не получится, придется долго объяснять всем участникам что произошло и к чему это ведет. Я оформляла на себя доверенность от всех участников на подачу документов в Росреестр. Это и им удобнее было, и проблемы с регистрацией решились бы легче, если бы такое случилось
А после приостановки регистрации, просто смотрите на причину указанную Росреестром и доносите необходимые документы. И регистрация всей цепочки возобновляется.
А после приостановки регистрации, просто смотрите на причину указанную Росреестром и доносите необходимые документы. И регистрация всей цепочки возобновляется.