Здравствуйте.
В 2023 году приобретена квартира в ипотеку. Долевая собственность, совместно с женой и детьми (предыдущая ипотека гачсилась материнским капиталом)
В упрощённом порядке мною получен налоговый вычет за покупку квартиры. Получался он в 2 этапа - при подаче в упрощённой форме в 2024 и 2025 году.
Также вычет за покупку недвижимости получен женой. Тоже в 2 этапа, в 2024 и 2025 году.
В этом году мы решили что вычет за проценты по ипотеке буду получать я. Вычет жены сохраним для следующей ипотеки.
Вопрос. Правильно ли я пониимаю, что для получения вычета за 3 последних года. за % по ипотеке, мне нужно подать 3 декларации? Или можно подать одну за 2025 год, но вложив справку об уплаченных процентах за 3 года?
Декларацию подаю через ЛК физ. лица налоговой.
При подаче декларации нужно ли убирать галочку с клетки "Подаю первичную декларацию"? Если убрать галку, требует порядковый номер.
В ячейку "Сумма расходов на приобретение (строительство) " как я понимаю я должен написать сумму из договора купли-продажи?
Что требуется указать в поле "Сумма уплаченных процентов по кредиту за все годы?" если я подаю декларацию за 2023 год? И как быть с декларациями за 2024 и 2025 года? Сумму за год? Сумму накопительным итогом?
Учитываются ли документы. которые отправлял Банк при получении вычета в упрощённом порядке? Или требуется загружать всё заново? Или достаточно загрузить справку об уплаченных процентах за год + соглашение с женой о распределении процентов?
Спасибо.
Получение налогового вычета за уплаченные проценты по ипотеке
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.
Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.
Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.
И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.
Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.
Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.
И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
- denis.kuzminov
- Новичок
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Re: Получение налогового вычета за уплаченные проценты по ипотеке
Здравствуйте!
1. Вы не можете снова вернуть тот НДФЛ, который вы уже вернули. Его уже нет в бюджете. Поэтому возвращаете тот, который вам доступен - это НДФЛ за 2025 год. Поэтому декларация будет за 2025 год. Прикладываете справку за все 3 года ипотеки до 31.12.2025.
Не забудьте написать заявление о распределении вычета, что вам 100%, а супруге 0.
2. Вы подаете какую по счету декларацию в этом году? Если первый раз, то галочка стоит. Если вы за 2025 год уже подавали декларацию, то вы подаете корректировку и ставите ее порядковый номер.
3. Расходы на покупку - это тот самый вычет, который вы уже получили - 2 000 000.
4. В декларацию 2025 года ставите все проценты, которые заплатили до 31.12.2025. Система сама отрежет все лишнее.
5. К декларации прикладываете все документы + справку по процентам. Почему так? Потому что никто их искать не будет в каких-то других ветках системы. Это вам нужен вычет, поэтому вы еще раз прикладываете на квартиру все документы.
1. Вы не можете снова вернуть тот НДФЛ, который вы уже вернули. Его уже нет в бюджете. Поэтому возвращаете тот, который вам доступен - это НДФЛ за 2025 год. Поэтому декларация будет за 2025 год. Прикладываете справку за все 3 года ипотеки до 31.12.2025.
Не забудьте написать заявление о распределении вычета, что вам 100%, а супруге 0.
2. Вы подаете какую по счету декларацию в этом году? Если первый раз, то галочка стоит. Если вы за 2025 год уже подавали декларацию, то вы подаете корректировку и ставите ее порядковый номер.
3. Расходы на покупку - это тот самый вычет, который вы уже получили - 2 000 000.
4. В декларацию 2025 года ставите все проценты, которые заплатили до 31.12.2025. Система сама отрежет все лишнее.
5. К декларации прикладываете все документы + справку по процентам. Почему так? Потому что никто их искать не будет в каких-то других ветках системы. Это вам нужен вычет, поэтому вы еще раз прикладываете на квартиру все документы.
Валерия Назаренко, налоговый советник. Помогу с налогами https://taxmate.ru/