Задаток при альтернативной сделке и права несовершеннолетних.

Вопросы юридической чистоты квартиры, методов ее проверки, защиты от рисков – обмен опытом и рекомендации юристов.
Ответить
Аватара пользователя
Gulya
Новичок
Откуда: Смоленск
Имя: Gulya
Зарегистрирован: 10 сен 2020
Сообщения: 2

Задаток при альтернативной сделке и права несовершеннолетних.

#1 Сообщение Gulya » 10 сен 2020, 13:18

Доброго дня всем! Подвернулся хорошиий вариант покупки студии, но оказалось, что:
1. Сделка будет альтернативной. Я покупаю студию у продавца, который покупает другую квартиру, одобренную органами опеки. Я покупаю у Маши, а она покупает у Пети. Собралась давать аванс ,но Маша настаивает на задатке. Соглашаюсь. Собрались заключать договор с участием нас троих, но тут мне говорят, что задаток я должна заплатить не Маше, а Пете. То есть получается, что если Маша передумает продавать свою квартиру, то я буду требовать свой задаток с Пети? Или если Петя передумал, а Маша все еще продает, то мой задаток с' едает Петя , а Маше я плачу полную стоимость квартиры? Мне при этом обещают учесть в договоре все форс- мажоры и условия так, что я буду защищена железно. А я вижу только одно: при любом раскладе теряю я. Подскажите, пожалуйста, делается ли так вообще?
2. Студия, которую я покупаю у Маши, была куплена ею на материнский капитал. Поэтому, покупая сейчас у Пети другую квартиру, она получила на это разрешение органов опеки. Если сделка состоится, она должна в новой квартире выделить доли мужа и детей. Но по факту никто не отслеживает, сделает ли она это. А если она этого не сделает? Может ли быть так,что я купила студию, живу в ней несколько лет, и тут появляются осовершеннолетившиеся дети Маши и требуют свою долю , потому что моя студия- это последнее место, где у них была доля? Как обезопасить себя?

Аватара пользователя
Artur
Участник 2-го уровня
Имя: Артур
Зарегистрирован: 16 апр 2020
Сообщения: 52
Поблагодарили: 11 раз

Re: Задаток при альтернативной сделке и права несовершеннолетних.

#2 Сообщение Artur » 10 сен 2020, 21:08

При так называемых "альтернативных сделках" тот, кто продает и одновременно покупает, обычно передает полученный от своего покупателя аванс/задаток своему продавцу. Вам необходимо обратить внимание на условия, которые прописаны в предварительном договоре (договоре на передачу задатка). Абстрактно рассуждать про Машу и Петю не получится, можно прописать любые условия. Вот и почитайте, что там написано на случай, если кто-то передумает.
В предварительном разрешении, выданном органами опеки, есть обязанность выделить доли и есть последствия невыделения долей - сделку могут признать недействительной, так что это может произойти быстрее, а не через "несколько лет". А что будет, когда дети вырастут, пока что такой судебной практики не попадалось. Теоретически, они могут заявлять права на квартиру, но тут много нюансов. Обычно условием получения денег продавцом указывают регистрацию права собственности на детей (то есть пока доли детям не выделены, продавец и его продавец деньги не получат).

Аватара пользователя
Gulya
Новичок
Откуда: Смоленск
Имя: Gulya
Зарегистрирован: 10 сен 2020
Сообщения: 2

Re: Задаток при альтернативной сделке и права несовершеннолетних.

#3 Сообщение Gulya » 10 сен 2020, 22:16

Спасибо большое!

Ответить