Страховой случай по застрахованной ответственности застройщика

С чем сталкиваешься при покупке новостройки – вопросы, мнения, советы, личный опыт.
Ответить
Аватара пользователя
Kostyan
Новичок
Зарегистрирован: 06 окт 2020
Сообщения: 1

Страховой случай по застрахованной ответственности застройщика

#1 Сообщение Kostyan » 06 окт 2020, 10:04

22 сентября 2017 г. мною c застройщиком ООО «Ваш город» был заключен договор участия в долевом строительстве. Одна часть средств по ДДУ была оплачена мной, а другая за счет кредитных средств, взятых в банке ВТБ24 на 182 месяца.
В соответствии с ДДУ срок передачи застройщиком квартиры 27 марта 2020 года.
Однако застройщик банкрот с 2018 года и его права в январе 2019 г. определением арбитражного суда переданы Фонду защиты прав участников ДДУ.

Ответственность застройщика перед участниками долевого строительства в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве была застрахована по «Генеральному договору страхования…» в ООО «Проминстрах». В соответствии с этим договором мне был выдан полис, в котором я являюсь выгодоприобретателем при наступлении страхового случая.

Государство, внеся изменения в закон, в июне 2019 г. принудительно расторгает договор страхования и обязывает страховую компанию часть страховой премии перечислить уже упомянутому Фонду. Фонд принимает решение достраивать дом. Банкротство застройщика - страховой случай. Обращаюсь в страховую - мы не причем, договор расторгнут, теперь ответственность (какая, кстати - страховая?) на Фонде. Однако страховой случай наступил в период действия договора.
Вопрос: обязана ли платить страховая или обязан платить Фонд? Или, забрав часть страховой премии, Фонд потратил её по своему усмотрению?

Аватара пользователя
Секреты Риэлтора
Админ Форума
Имя: Петр
Зарегистрирован: 28 дек 2019
Сообщения: 74
Поблагодарили: 12 раз

Re: Страховой случай по застрахованной ответственности застройщика

#2 Сообщение Секреты Риэлтора » 07 окт 2020, 02:43

Kostyan писал(а):
06 окт 2020, 10:04
Однако страховой случай наступил в период действия договора.
Вопрос: обязана ли платить страховая или обязан платить Фонд? Или, забрав часть страховой премии, Фонд потратил её по своему усмотрению?
Судя по вашему рассказу, вам положена выплата от страховой компании. Но, возможно, вы рассказали не все детали этой истории. Тут однозначно надо смотреть все документы, условия договоров, даты, причины расторжения, основания перечисления премии Фонду и т.д.

Рекомендую с этим вопросом и документами обратиться к специализированным юристам: https://kvartira-bez-agenta.ru/yuridicheskij-kabinet/

В компании "Реалекс", например, есть профильные юристы с большим опытом судебной защиты дольщиков. Вы можете проконсультироваться с ними как дистанционно, так и очно.
Администратор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру

Ответить