Как выкупить долю собственности в квартире?

Справки и документы, покупка и продажа, альтернативные сделки, ипотека, права несовершеннолетних, органы опеки, Росреестр и ЕГРН, права собственности и прописка, дееспособность, обременения, наследство, маткапитал и другие темы по купле-продаже квартир.
Ответить
Аватара пользователя
Natali
Новичок
Зарегистрирован: 26 окт 2020
Сообщения: 1

Как выкупить долю собственности в квартире?

#1 Сообщение Natali » 26 окт 2020, 15:16

У мужа сын (20 лет) имеет в собственности 1/3 долю в квартире, при этом никогда не проживал в квартире и т.п.,а муж имеет 2/3 доли.
Как мне лучше (дешевле) выкупить долю его сына, через дарение или еще как-то? За его долю предлагаю денежную компенсацию.

Аватара пользователя
Varyag
Участник 2-го уровня
Зарегистрирован: 02 янв 2020
Сообщения: 59
Поблагодарили: 11 раз

Re: Как выкупить долю собственности в квартире?

#2 Сообщение Varyag » 28 окт 2020, 04:33

Самый простой и дешевый, точнее, бесплатный в смысле налогов, вариант - это если сын подарит свою долю в квартире отцу. Дарение близкому родственнику не облагается налогом. Нужно будет только заплатить госпошлину нотариусу за удостоверение договора дарения доли, и госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре.
При этом никто не мешает вам, как родственникам, передать некую сумму денег этому сыну по факту сделки.

Выкупить долю собственности тоже можно - по договору купли-продажи доли в квартире. Опять же, здесь без нотариуса не обойтись, так как сделки с отдельными долями недвижимости обязательно должны быть удостоверены нотариально.
Но в отличие от дарения, при выкупе доли квартиры продавец может попасть на налог. А может и не попасть. Это зависит от того, как долго он владел этой долей - более или менее 3 или 5 лет?

Если вы пойдете через выкуп доли, то вы как покупатель (не родственник) сможете еще оформить себе налоговый вычет за покупку жилья - т.е. возврат НДФЛ (до 260 000 руб. максимум).
При продаже доли от сына отцу, отец уже не сможет получить налоговый вычет, т.к. он не предоставляется при покупке недвижимости у близких родственников.

Ответить