Здравствуйте.
С женой купили квартиру 57кв.м. за материнский капитал и наличный расчет, наделили 2 детей долями 1/4.
Года 1.5 назад купили дом 75 кв.м., чтобы улучшить жилищные условия. Так же сделали ремонт и пристрой на 60 кв.м. Придя в опеку нам заявляют, что мы должны наделить детей долями в другой недвижимости ( что и так собираемся сделать), но еще попутно заставляют открыть счет на детей и от рыночной стоимости( за которую продадим) наделить 2их детей по 1/4 стоимости от квартиры. На мой вопрос зачем? если интересы и права ребенка только улучшаются, говорят так нужно(с чем я абсолютно не согласен)...
И еще требуют согласия 2 родителя на 1 ребенка, чтобы перенаделить долей ребенка ( ребенок не от меня), но этот родитель никак не участвовал в покупке данной недвижимости. Так же мы не разу не видели алиментов, да и бог с ними. В жизни и воспитании ну ни как не участвовал. Даже не это, но я опять же не согласен, что мы должны брать его согласие, он к данной сделке не имел ни какого отношения
Продажа квартиры с маткапиталом. Требования опеки
- Varyag
- Советник
Re: Продажа квартиры с маткапиталом. Требования опеки
Здравствуйте!
Что-то вы очень путано описали ситуацию. Если я правильно понял, вы купили квартиру с участием маткапитала и без кредита, поэтому сразу при покупке оформили долевую собственность на себя, жену и 2-х детей (по 1/4 доле каждому). Потом вы купили еще и дом, "чтобы улучшить жилищные условия". Там детских долей нет? Или есть? Чьи условия вы улучшили?
Потом вы, как я понял, собираетесь что-то продавать (то ли квартиру, то ли дом)... Вроде, квартиру. И собираетесь наделить детей долями "в другой недвижимости". В какой? В уже купленном доме? Или вы будете покупать другую квартиру взамен продаваемой? Или вы ничего не покупаете взамен, а переезжаете с детьми в отстроенный дом?
Далее вы пишете, что "интересы и права ребенка только улучшаются". Только одного ребенка? А второго? И как понять, что они улучшаются, если вы не сказали - что, когда и в какой недвижимости собрались выделить детям?
В общем, приходится фантазировать и угадывать, что у вас на уме
Думаю, вам пригодится старое житейское правило: хочешь получить правильный ответ - учись правильно задавать вопрос.
Что-то вы очень путано описали ситуацию. Если я правильно понял, вы купили квартиру с участием маткапитала и без кредита, поэтому сразу при покупке оформили долевую собственность на себя, жену и 2-х детей (по 1/4 доле каждому). Потом вы купили еще и дом, "чтобы улучшить жилищные условия". Там детских долей нет? Или есть? Чьи условия вы улучшили?
Потом вы, как я понял, собираетесь что-то продавать (то ли квартиру, то ли дом)... Вроде, квартиру. И собираетесь наделить детей долями "в другой недвижимости". В какой? В уже купленном доме? Или вы будете покупать другую квартиру взамен продаваемой? Или вы ничего не покупаете взамен, а переезжаете с детьми в отстроенный дом?
Далее вы пишете, что "интересы и права ребенка только улучшаются". Только одного ребенка? А второго? И как понять, что они улучшаются, если вы не сказали - что, когда и в какой недвижимости собрались выделить детям?
В общем, приходится фантазировать и угадывать, что у вас на уме
Думаю, вам пригодится старое житейское правило: хочешь получить правильный ответ - учись правильно задавать вопрос.
Модератор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.
да извиняюсь, написал вопрос в спешке. Да купили Квартиру с маткапиталом и наличные средства 7 лет назад двоих детей наделили долями в 1/4 у каждого. Так как наша семья выросла еще, года 1.5 назад решено было брать дом, чтобы в следующем сделать ремонт и пристрой и туда переехать жить. Дом купили на себя с женой соотвествено по 1/2 доли у каждого детских долей нет. Сейчас хотим продать квартиру и наделить долями детей в доме,чтобы было возможно продать квартиру. Наделять будем 2 детей. В каких долях наделять буду не имеет значения особо для меня. Ибо в квартире они имели по 14 квадратных метров. Дом же у меня 135 квадратных метров. Я могу дать им равнозначную территорию по метражу и стоимости в доме, либо по 1/4 от квадратов. Жилищные условия детей станут лучше...
По закону я имею право продать квартиру, предоставив детям другое равнозначное или лучшее жилье, конечно же наделив долями. Нас опека еще заставляют мертвым грузом положить по 1/4 на счета детей деньги с продажи квартиры прикольное решение в современной России при нынешней инфляции, думаю дети к совершеннолетию купят по iphone. Вот и был вопрос на сколько это все правомерно? Ну то что и долями надели(это безусловно) и деньги на счет положи(сомнительно) ...
За вечер, я уже почитав понял, что тут все до простого. Как говорится в каком настроение и какому человеку попадешь. Где-то разрешают наделение долями в другом жилье без открытия счетов на детей
По закону я имею право продать квартиру, предоставив детям другое равнозначное или лучшее жилье, конечно же наделив долями. Нас опека еще заставляют мертвым грузом положить по 1/4 на счета детей деньги с продажи квартиры прикольное решение в современной России при нынешней инфляции, думаю дети к совершеннолетию купят по iphone. Вот и был вопрос на сколько это все правомерно? Ну то что и долями надели(это безусловно) и деньги на счет положи(сомнительно) ...
За вечер, я уже почитав понял, что тут все до простого. Как говорится в каком настроение и какому человеку попадешь. Где-то разрешают наделение долями в другом жилье без открытия счетов на детей
- Varyag
- Советник
Ну, теперь более-менее понятно. Хотя уроки грамотности вам точно не помешают)) Видимо, опять куда-то спешили...
По сути могу ответить, исходя из своего опыта. Требование опеки о том, что вам обязательно надо детей и долями наделить, и еще положить им на счет компенсацию за их проданные доли в квартире - неправомерно. Это два взаимозаменяемых фактора - либо то, либо другое. При альтернативных сделках, обычно, требуют соразмерных имущественных прав для детей в новой квартире (не меньше тех, что они имели в старой).
Но бывает, что альтернатива не покупается, а дети УЖЕ имеют другое жилье, в которое и будут переезжать вместе с родителями после продажи старой квартиры (т.е. их фактические условия жизни не ухудшаются). Тогда опека требует, чтобы детям положили соразмерные суммы на их персональные банковские счета, от продажи их долей (компенсация). То же самое происходит, если семья, к примеру, переезжает в другую страну на ПМЖ (никаких долей, соответственно, детям тогда нигде не выделяется - только деньги на счет).
Если же ваш инспектор опеки требует сразу и того, и другого - то это явный перебор. Она просто перестраховывается на случай, как бы чего не вышло. А может, и сама плохо знает законы и практику рынка... Попробуйте поговорить с ней в рамках логики и закона. Попросите ее обосновать свое решение и показать требования законодательства, которые подразумевают одновременную двойную компенсацию детям их проданных долей в имуществе.
Ну и, наконец, если опека окажется совсем невменяемой, упрется и будет требовать и доли выделить, и деньги на счета детей положить, то у вас всегда остается вариант обжалования решения опеки в суде. Это реально работает. Тут даже дорогой адвокат не нужен
- Varyag
- Советник
Он имел отношение к ребенку, а не к сделке. По закону, если он не лишен родительских прав, то он наравне с матерью принимает решения за своего несовершеннолетнего ребенка. И опека тут формально права.
Чтобы вы принимали решения за этого ребенка, вам нужно его официально усыновить.
Тетки из опеки это чиновники, и они думают и действуют как чиновники. Им глубоко фиолетово что там будет с ребенком, они выдают свои решения так, чтобы прикрыть СВОЮ задницу в случае чего . Если потом вдруг кто-то из родственников затеет спор по поводу ребенка и его прав собственности, то в суде всплывет разрешение опеки и к чиновницам могут быть вопросы. Они этого боятся и перестраховываются, поэтому и выносят бывает совершенно дикие решения, не имеющие никакой логики, но прикрывающие их собственную задницу от любых претензий.
В моем случае так и получается, вовсе не адекватные люди. Разговаривал с опекой они утверждают, что так по закону и они всех заставляют так делать. Заставляют в другом жилье дать не меньшие доли, а так же положить деньги на счет...
- Varyag
- Советник
Ну, тогда либо терпеть, либо оспаривать в суде. Дорогой адвокат тут действительно не нужен, но средней руки юрист все же понадобится
Это бред! Но к сожалению, неадекватные люди могут встретиться в самых неожиданных местах
Теоретически, принуждать к выделению детям долей в другом жилье и (одновременно!) к переводу денег на счет детей, можно только в случае, если выделяемые доли оказались меньше по площади или стоимости, чем были в старом жилье. Тогда это "недостача" компенсируется доплатой на счет. Но это в теории. На практике так обычно не бывает. Либо доли выделяют (не меньше тех, что дети имели), либо деньги им на счет за продажу их долей (с учетом, что детям есть еще где жить).
Основной смысл действий опеки - следить, чтобы имущественные интересы детей не пострадали в результате сделки. То есть размер или стоимость имущества полученного детьми взамен, была бы не меньше того, что они имели в старом жилье. Даже увеличение имущества здесь не требуется. Главное - не меньше!
Если у вас еще есть желание бодаться с безумным инспектором опеки, то пусть покажет конкретные статьи закона, которыми она руководствуется.
А чтобы вам самому быть подкованным для этого разговора, почитайте у нас в Учебнике про Разрешение органов опеки. Там не только все подробно объясняется, но и ссылки на опорные статьи закона приведены.