Аккредитив в договоре уступки прав требования

С чем сталкиваешься при покупке новостройки – вопросы, мнения, советы, личный опыт.
Ответить
Аватара пользователя
123123
Новичок
Зарегистрирован: 26 ноя 2020
Сообщения: 1

Аккредитив в договоре уступки прав требования

#1 Сообщение 123123 » 26 ноя 2020, 13:45

Планирую купить квартиру по договору уступки (цессии) от юрлица. Цедент настаивает на использовании аккредитива, а меня смущает ст. 11 214-ФЗ, которая прямо запрещает цеденту-юрлицу оплату цены договора уступки прав требования до регистрации.
После регистрации я ведь могу заплатить непосредственно со своего счета на расчетный счет цедента. Зачем тогда вообще аккредитив? Цедент на это утверждает, что в случае неполной оплаты (или неоплаты) в срок, ему лень судиться для расторжения договора цессии.

Нужно ли открывать аккредитив в данном случае? Не нарушает ли его использование 214-ФЗ?

Аватара пользователя
AnnaSmart
Участник 2-го уровня
Имя: Анна
Зарегистрирован: 26 янв 2020
Сообщения: 83
Поблагодарили: 48 раз

Re: Аккредитив в договоре уступки прав требования

#2 Сообщение AnnaSmart » 26 ноя 2020, 23:07

Здравствуйте!
Цедент в данном случае прав. Условие оплаты цены квартиры ПОСЛЕ регистрации сделки позволяет покупателю задержать оплату, оплатить частично или вовсе не заплатить. Но просто так отказаться от сделки продавец уже не сможет. Ему придется доказывать в суде факт того, что покупатель не выполнил своих обязательств по договору уступки прав требования.

Аккредитив же для того и существует, чтобы гарантировать продавцу получение денег (то есть фактическую оплату квартиры) ПОСЛЕ регистрации договора переуступки. При этом, сама оплата договора уступки прав требования (то есть перечисление денег на счет продавца) происходит именно ПОСЛЕ регистрации. А до регистрации покупатель не оплачивает договор, а всего лишь депонирует деньги на аккредитивном счете в банке. Поэтому п.3 статьи 11 214-ФЗ это не нарушает.

Не переживайте по этому поводу, оплата через аккредитив на первичном рынке - это обычная практика, как для договоров ДДУ, так и для договоров переуступки прав.

Аватара пользователя
Секреты Риэлтора
Админ Форума
Зарегистрирован: 28 дек 2019
Сообщения: 90
Поблагодарили: 16 раз

Re: Аккредитив в договоре уступки прав требования

#3 Сообщение Секреты Риэлтора » 27 ноя 2020, 01:26

123123 писал(а):
26 ноя 2020, 13:45
Зачем тогда вообще аккредитив? Цедент на это утверждает, что в случае неполной оплаты (или неоплаты) в срок, ему лень судиться для расторжения договора цессии.

Нужно ли открывать аккредитив в данном случае? Не нарушает ли его использование 214-ФЗ?
Вы можете почитать о применении аккредитива в сделках с квартирами в нашей методичке: https://kvartira-bez-agenta.ru/melochi/ ... -kvartiry/

Там дается полный расклад всех действий по аккредитиву для всех видов договоров, включая уступку права требования, и выложены образцы документов для таких сделок.
Обратите там внимание на условие раскрытия аккредитива со стороны Продавца, от этого будет зависеть ваша безопасность, как Покупателя.
Администратор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру

Ответить