Комната или доля квартиры?

Справки и документы, покупка и продажа, альтернативные сделки, ипотека, права несовершеннолетних, органы опеки, Росреестр и ЕГРН, права собственности и прописка, дееспособность, обременения, наследство, маткапитал и другие темы по купле-продаже квартир.
Ответить
Аватара пользователя
Lightpower
Новичок
Зарегистрирован: 03 дек 2020
Сообщения: 2

Комната или доля квартиры?

#1 Сообщение Lightpower » 03 дек 2020, 23:38

Здравствуйте! Ситуация в следующем - мы с мамой являемся собственниками 3/10 долей квартиры, что соответствует одной комнате площадью 9,8 кв.м. Комната принадлежит нам по договору дарения 1995 года и находится в совместной собственности (мама принимала в дар на себя и меня как несовершеннолетнего). Квартира коммунальная и есть ещё две комнаты, которые принадлежат соседям, но в справке ДГИ г. Москвы они также обозначены как 4/10 и 3/10 доли квартиры, а не "комната №1, "комната №2" и т.д. Сейчас проблема в том, что недавно из налоговой мне прислали налоговое уведомление на 1/3 долю ВСЕЙ квартиры, а на мои попытки убедить их в обратном прислали отписку, что по сведениям Росреестра мне принадлежит именно такая доля с 1995 года, хотя в ЕГРН никаких записей нет, т.к. у всех соседей старые документы. Мы с мамой хотим убедить налоговую, что нам принадлежит комната площадью 9,8 кв.м., которая не должна облагаться налогом, т.к. её площадь меньше 10 кв.м. Скажите пожалуйста, может ли сейчас ДОЛЯ быть в совместной собственности не супругов, и обязаны ли мы ставить комнату на кадастровый учёт и регистрировать право собственности в ЕГРН, только чтобы отстали из налоговой? Вот скан договора дарения, если интересно:
https://i.ibb.co/FnkkWh2/1.jpg

Аватара пользователя
Roman_E
Участник 1-го уровня
Откуда: Nedelko_Co
Имя: Роман Елисеев
Зарегистрирован: 10 ноя 2020
Сообщения: 14
Поблагодарили: 9 раз

Re: Комната или доля квартиры?

#2 Сообщение Roman_E » 04 дек 2020, 18:12

Здравствуйте!
С юридической точки зрения ваша квартира находится в общей долевой собственности и не является коммунальной, т.к. комнаты в ней не выделены в качестве самостоятельных объектов.

Как показывает судебная практика, прекратить право общей долевой собственности на квартиру и оформить право на комнату как отдельный объект практически невозможно.

Суды исходят из того, что выдел собственнику принадлежащей ему доли в квартире допустим, если имеется техническая возможность передачи изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного хода. При этом в отношении единого объекта недвижимости закон не допускает одновременного существования режима индивидуальной собственности на отдельные части данного объекта (жилые комнаты) и долевой собственности на другие части этого же объекта (места общего пользования).
Раздел квартиры в натуре между собственниками, как и выдел в натуре части квартиры, допустим лишь при технической возможности создания на ее основе двух или нескольких квартир.
Данный вывод, в частности, содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 24.08.1993.

При отсутствии технической возможности разделения квартиры на отдельные комнаты вы можете совместно с соседями других комнат определить порядок пользования квартирой путём заключения соглашения. Но при этом право на доли в квартире сохранится.

Для более полного ответа на Ваш вопрос следует ознакомиться с правоустанавливающими документами на доли других собственников квартиры. В частности, необходимо установить, определено ли эти документами, что доле ваших соседей соответствует та или иная комната.

Аватара пользователя
Lightpower
Новичок
Зарегистрирован: 03 дек 2020
Сообщения: 2

Re: Комната или доля квартиры?

#3 Сообщение Lightpower » 04 дек 2020, 23:54

Роман, спасибо больше за подробный ответ. Вот справка из ДГИ:
https://i.ibb.co/QjYpbxj/image.png
Вот именно, что договор дарения на 4/10 доли почти такой же, как у нас ("подарил 4/10 доли, что соответствует одной комнате площадью 16,7 кв.м."). Судя по всему, это особенность старых договоров дарения. А вот договора передачи мы не видели, т.к. сосед оставшейся комнаты (где 3/10 долей площадью 12,5 кв.м.) очень давно в ней не проживает. Кстати говоря, эту пустующую комнату кто-то в 2014 году поставил на кадастровый учёт и ей присвоили кадастровый номер, но записей о правах нет.
И ещё такой момент - посмотрите, пожалуйста, ЕЖД:
https://i.ibb.co/2yB6jD2/image.jpg - здесь вообще всё указывает на комнаты и коммуналку, но опять же, в ДГИ всё было зарегистрировано в долях. Этот ЕЖД мама взяла на нашу "комнату" в МФЦ.
Сейчас мысли такие - поставить нашу комнату на кадастровый учёт (вроде бы это бесплатно) и со всеми документами поехать в налоговую, чтобы делали перерасчёт.

Аватара пользователя
Roman_E
Участник 1-го уровня
Откуда: Nedelko_Co
Имя: Роман Елисеев
Зарегистрирован: 10 ноя 2020
Сообщения: 14
Поблагодарили: 9 раз

Re: Комната или доля квартиры?

#4 Сообщение Roman_E » 07 дек 2020, 15:12

Добрый день!
Ваш ЕЖД действительно содержит описание квартиры как коммунальной. Но в данном случае необходимо руководствоваться справкой из ДГИ г. Москвы, согласно которой квартира находится в общей долевой собственности, о чём Комитетом муниципального жилья были сделаны соответствующие регистрационные записи.

По вопросу постановки комнаты на кадастровый учёт рекомендую обратиться за дополнительной консультацией к специалистам БТИ (кадастровым инженерам).

Ответить