Проведение сделки при покупке дома за городом

Справки и документы, покупка и продажа, альтернативные сделки, ипотека, права несовершеннолетних, органы опеки, Росреестр и ЕГРН, права собственности и прописка, дееспособность, обременения, наследство, маткапитал и другие темы по купле-продаже квартир.
Ответить
Аватара пользователя
12345
Новичок
Зарегистрирован: 02 мар 2021
Сообщения: 2

Проведение сделки при покупке дома за городом

#1 Сообщение 12345 » 02 мар 2021, 11:22

Добрый день, уважаемые участники форума!
Планирую покупать дом за городом. В приоритете вторичное жильё у собственника, с агентствами не хотелось бы сталкиваться. Планирую сам заниматься проведением сделки, хотя опыта нет.
Алгоритм вижу примерно такой: заключение ДКП у нотариуса (сбор справок об объекте недвижимости, собственнике), открытие счета в банке (аккредитив или эскроу), регистрация сделки в Росреестре (через МФЦ). Конечно есть немало вопросов, например, всегда ли покупатель должен вносить аванс продавцу (для демонстрации серьёзности намерений)?
Можно ли для взаиморасчётов применять в этом случае эскроу-счета (сбербанк)? Насколько я знаю, такие счета застрахованы в АСВ до 10 млн., в условиях для раскрытия счёта можно прописать всё что угодно (например, ремонт крыши или водопровода перед продажей), более тщательная проверка документов в налоговой, МВД...), но и более высокая комиссия 50 т.р.

Аватара пользователя
Vasilisa
Участник 1-го уровня
Зарегистрирован: 24 фев 2021
Сообщения: 12
Поблагодарили: 4 раза

Re: Проведение сделки при покупке дома за городом

#2 Сообщение Vasilisa » 03 мар 2021, 23:20

12345 писал(а):
02 мар 2021, 11:22
Планирую покупать дом за городом.
Добрый день! так то собственно вполне верно излагаете
К сделке купли-продажи Дома предъявляется больше требований (вопросов) чем к КП квартиры. Изложу сильно вкратце: необходимо учесть Земельный участок-права на него, инженерные коммуникации-наличие или возможности подключения, содержание общего имущества (как правило есть кооперативы, товарищества), членство, уставы, взносы, правила и т.д.
12345 писал(а):
02 мар 2021, 11:22
открытие счета в банке (аккредитив или эскроу), регистрация сделки в Росреестре (через МФЦ).
Считаю Аккредитивной формы расчета достаточно, полноценная обкатанная схема, оправдала себя, эскроу-счет - считаю в Вашей ситуации это лишние заморочки, не стоят того. Условия, которые Вы хотите оговорить с Продавцом, чтобы он их исполнил "до" получения денег, можно предусмотреть в предварительном договоре купли-продаже под условием- если Продавец их не исполнит имеете право не заключать основной ДКП (или при необходимости какие то условия в основной ДКП внести и оговорить что какую-то часть денег передаете после исполнения этого условия). В общем с "исполнением Продавцом условий" лучше работать путем их отражения в договорах (предварительном, основном), а не оставлять это на возможности эскроу-счета.
12345 писал(а):
02 мар 2021, 11:22
всегда ли покупатель должен вносить аванс продавцу (для демонстрации серьёзности намерений)?
Нет такой обязанности, все на усмотрение Сторон исходя из вашей индивидуальной ситуации.
Как правило вносят, но и часто не вносят-главное здесь Договоренность Сторон.
Хотя, раз выше описала про возможность Предварительного договора, вот как раз по нему и как правило вносят Аванс или Задаток (Аванс не путать с "Задаток" - задаток гораздо серьезнее, в законе есть четкие определения этим понятиям)
Успехов Вам в поисках дома!

Аватара пользователя
12345
Новичок
Зарегистрирован: 02 мар 2021
Сообщения: 2

Re: Проведение сделки при покупке дома за городом

#3 Сообщение 12345 » 05 мар 2021, 10:21

Благодарю Вас за ответы.
Конечно, решающими в сделке всегда являются человеческие отношения между продавцом и покупателем (психоэмоциональное поведение). Вот например, продавец оценил свой дом, руководствуясь: затратами на его строительство, затратами на поддержание коммуникаций в рабочем состоянии, затратами на благоустройство территории и т.д. Но также сюда продавец прибавил и так называемые "моральные" затраты из-за того, например, что его детство и молодость прошли на этой земле и в этом доме, и в принципе, ему тяжело рассставаться в этим местом, но вмешались обстоятельства. Поэтому конечная цена может быть довольно высокой, по-сравнению с ценой, которую определил оценщик или рыночной ценой (указанных в объявлениях на аналогичные строения). Продавец вряд ли согласится на стоимость, рассчитанной в ходе оценочной экспертизы. Может конечно иметь место небольшой торг, но этого не достаточно.

Аватара пользователя
Vasilisa
Участник 1-го уровня
Зарегистрирован: 24 фев 2021
Сообщения: 12
Поблагодарили: 4 раза

Re: Проведение сделки при покупке дома за городом

#4 Сообщение Vasilisa » 06 мар 2021, 17:50

12345 писал(а):
05 мар 2021, 10:21
"моральные" затраты из-за того, например, что его детство и молодость прошли на этой земле и в этом доме, и в принципе, ему тяжело расставаться в этим местом
Так то оно так, но Покупатели готовы оплачивать Дом а не моральные чувства Продавцов, по некой средней(+\-) цене сформировавшейся в данный момент в данной местности.
Бывают Продавцы, которые свои квартиры/дома годами продают, а тем временем их ремонт/состояние имущества устаревает и физически и морально

Ответить