Новый закон о сделках с недвижимостью на сумму более 3 млн рублей

Справки и документы, покупка и продажа, альтернативные сделки, ипотека, права несовершеннолетних, органы опеки, Росреестр и ЕГРН, права собственности и прописка, дееспособность, обременения, наследство, маткапитал и другие темы по купле-продаже квартир.
Ответить
Аватара пользователя
mark_
Участник 1-го уровня
Зарегистрирован: 13 мар 2021
Сообщения: 14

Новый закон о сделках с недвижимостью на сумму более 3 млн рублей

#1 Сообщение mark_ » 01 апр 2021, 16:21

С 10 января 2021 года, в соответствии с новым законом/поправкам к старому, должны усиленно контролироваться все расчёты наличными и безналичными деньгами, которые проводятся по сделкам с недвижимостью на сумму свыше 3 млн рублей.

Как на практике это происходит? Что реально всех проверяют?

Таких же сделок по всей России десятки, а то и сотни тысяч, каждый месяц проходит.

Аватара пользователя
Gray
Новичок
Откуда: Московская область
Имя: Александр
Зарегистрирован: 11 дек 2020
Сообщения: 9
Поблагодарили: 1 раз

Re: Новый закон о сделках с недвижимостью на сумму более 3 млн рублей

#2 Сообщение Gray » 04 апр 2021, 00:56

У властей сейчас задача наполнить казну любыми средствами, поэтому усиливают контроль за уплатой налогов физлиц, в частности. А покупка недвижимости, как известно, один из способов отмывания нелегальных доходов, в том числе взяток, откатов и проч. Вот и взяли на контроль такие сделки.

Только бояться здесь надо не продавцам, а покупателям. Продавцы и так как платили НДФЛ с продажи своих квартир, так и продолжают платить, для них ничто не изменилось. А покупателям придется доказывать происхождение своих денег, если сумма покупки будет слишком сильно отличаться от размеров их задекларированных доходов. Конечно, если в сделке нет ипотечного кредита.

А сами проверки, скорее всего, идут в автоматическом режиме. Суммы официальных доходов физлиц есть у ФНС, данные о суммах расходов по сделкам с недвижимостью свыше трех миллионов теперь будут поступать из разных источников (от Росреестра, от банков, от нотариусов, от риэлторов). Сравнить эти данные может простой алгоритм и выдать маркер в случае, если превышение расходов над доходами выше заданной величины.
Поэтому проверять в таком режиме большие объемы данных нет никакой сложности.

Ответить