Покупаю вторичку через агентство после выкупа ее у банка

Вопросы юридической чистоты квартиры, методов ее проверки, защиты от рисков – обмен опытом и рекомендации юристов.
Ответить
Аватара пользователя
OlgaFX
Новичок
Зарегистрирован: 18 окт 2021
Сообщения: 1

Покупаю вторичку через агентство после выкупа ее у банка

#1 Сообщение OlgaFX » 18 окт 2021, 21:47

Квартира получена хозяином по реновации, приватизирована. Позже хозяин за долги заложил её в банк. Сейчас квартира выкуплена агентством (со слов риелтора на частное лицо - инвестора) с погашением долгов и снятием обременения. Документы чистые. Смущает то, что риелтор хочет очень быстро продать квартиру (буквально через день после оформления) . Есть смысл заказать юридическую проверку квартиры и первого хозяина? Или факт регистрации в росреестре 2 дня назад даёт какую-то гарантию?

Аватара пользователя
Varyag
Знаток
Откуда: КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА ру
Имя: Петр
Зарегистрирован: 02 янв 2020
Сообщения: 92
Поблагодарили: 33 раза

Re: Покупаю вторичку через агентство после выкупа ее у банка

#2 Сообщение Varyag » 19 окт 2021, 02:11

И вам тоже здравствуйте!

Если квартира выкупалась из-под залога банка частным инвестором, то про "выкуплена агентством" можно забыть. У вас будет сделка на вторичке с частным лицом и с квартирой, которая уже несколько раз за короткий срок сменила хозяев.

Вопрос - нужна ли здесь юридическая проверка, думаю, риторический. Если вы любите экстрим, то - не нужна ;)

Кстати, тот факт, что инвестор продает квартиру сразу после выкупа ее у банка - как раз вполне естесственно. Инвесторы, выкупающие квартиры на торгах, зарабатывают именно на их перепродаже. И чем быстрее, тем больше у них доходность операций.

А как вы думаете, почему на банковских торгах квартиры продаются по ценам существенно ниже рынка (и этим привлекают инвесторов)? Потому, что эти квартиры, обычно - проблемные.
Если картира не имеет проблем, то нет нужды продавать ее с большим дисконтом, а значит, и инвестора она уже не будет привлекать.

Конечно, инвесторы понимают, почему на торгах цены ниже. Но это их профессиональный коммерческий риск, который компенсируется прибылью с перепродажи. Кто-то выкупает квартиру с торгов, очищает ее от юридических проблем, а потом только продает. А кто-то просто маскирует эти проблемы, резонно полагая, что разбираться с ними придется конечному покупателю.

А в вашем случае, есть вопросы и к процедуре приватизации этой квартиры, и к возможным правам на нее третьих лиц, и неизвестно, что еще там может всплыть, так как история этой квартиры нестандартная.

Думаю, вы теперь сами можете ответить на свой вопрос - нужна ли здесь юридическая проверка :)
Модератор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру

Ответить