Покупка новой вторички, но проблемный застройщик

Вопросы юридической чистоты квартиры, методов ее проверки, защиты от рисков – обмен опытом и рекомендации юристов.
Ответить
Аватара пользователя
suribaki
Новичок
Зарегистрирован: 04 янв 2022
Сообщения: 1

Покупка новой вторички, но проблемный застройщик

#1 Сообщение suribaki » 04 янв 2022, 23:29

Здравствуйте!
Присмотрел квартиру, ремонт хороший, никто не жил, не прописан, один собственник, но возникло пару вопросов.
1. Застройщик был проблемный, долгострой, кидалово дольщиков, двойные продажи, многочисленные суды, парковку снаружи до сих пор не сдали. Но сам дом сдан, квартиры продают, некоторые, судя по отзывам не продались из-за вышеперечисленных причин. Я же выбрал квартиру, у которой уже дважды сменился собственник. Насколько проблемность застройщика может повлиять в дальнейшем в моём случае?
2. Вытекает частично из первого вопроса. У квартиры за последний год это третий собственник. Первым был застройщик, через две недели он по ДКП продаёт её физлицу, а она в свою очередь через три месяца продала по ДКП текущему собственнику, женщине почти 70ти лет. Теперь квартира снова продаётся. Как часто у нас пожилые женщины покупают кавртиры с целью перепродажи? В настоящий момент картира продаётся уже четвертый месяц, во владении у текущего собственника полгода.
3. У агента, который представляет собственника ещё несколько объектов в продаже с почти идентичными отделочными ремонтами. И это меня несколько смутило, насколько это распространено?

Спасибо за ответы.


Аватара пользователя
TohaCh
Знаток
Имя: Антон
Зарегистрирован: 24 янв 2020
Сообщения: 97
Поблагодарили: 44 раза

Re: Покупка новой вторички, но проблемный застройщик

#2 Сообщение TohaCh » 10 янв 2022, 02:28

suribaki писал(а):
04 янв 2022, 23:29
Насколько проблемность застройщика может повлиять в дальнейшем в моём случае?
Ну "проблемность застройщика" вам уже вряд ли как-то помешает так как собственность на квартиру уже оформлена и даже несколько раз. Застройщик уже никак на эту собственность повлиять не может. Разве что "проблемность" может проявиться в качестве строительства...
suribaki писал(а):
04 янв 2022, 23:29
У квартиры за последний год это третий собственник. Первым был застройщик, через две недели он по ДКП продаёт её физлицу, а она в свою очередь через три месяца продала по ДКП текущему собственнику, женщине почти 70ти лет. Теперь квартира снова продаётся. Как часто у нас пожилые женщины покупают квартиры с целью перепродажи? В настоящий момент квартира продаётся уже четвертый месяц, во владении у текущего собственника полгода.
А вот с такой частой сменой собственников и правда есть вопросы. Новостройки действительно выкупают часто с целью перепродажи на росте цен, но второй собственник перепродал ее уже через 3 месяца. Почему? Тем более, что выставил он ее на продажу видимо еще раньше. Значит, купил и почти сразу стал продавать. Цена за такой короткий срок существенно вырасти не могла. Если кредит не потянул, то тоже слишком короткий срок для принятия решения о продаже. В общем, непонятно...

А тут еще и третий собственник-бабуля! Которая тоже не успела купить как сразу выставила на продажу. Конечно бабуля здесь вероятно просто номинальный собственник, но все равно непонятно зачем тому кто фактически покупал, перепродавать квартиру СРАЗУ? Через два месяца после покупки? Особенно на фоне роста цен - на момент, когда эта квартира выставлялась на продажу!

Предположение такое, что очередной собственник хватал эту квартиру на росте цен почти не глядя, потом обнаруживал в ней какие-то серьезные косяки либо в документах, либо в техническом состоянии, и сразу пытался от нее избавиться.
В общем тут нужно серьезно разбираться с юристами и с техническими специалистами-строителями.
suribaki писал(а):
04 янв 2022, 23:29
3. У агента, который представляет собственника ещё несколько объектов в продаже с почти идентичными отделочными ремонтами. И это меня несколько смутило, насколько это распространено?
А вот это как раз нормальная ситуация. На рынке недвижимости есть как отдельные инвесторы, так и группы людей, которые занимаются такого рода спекуляциями. Находят либо убитые квартиры на вторичке, либо квартиры без ремонта на первичке, делают быстрый однотипный ремонт для продажи и перепродают с некоторым наваром. Продают как правило сами или через своего агента. В таком случае вы как раз и видите похожие отделки в разных квартирах у одного агента.


Ответить