Продажа унаследованной квартиры в долях - вопрос честности и обмана

Справки и документы, покупка и продажа, альтернативные сделки, ипотека, права несовершеннолетних, органы опеки, Росреестр и ЕГРН, права собственности и прописка, дееспособность, обременения, наследство, маткапитал и другие темы по купле-продаже квартир.
Ответить
Аватара пользователя
leshaunfree
Новичок
Зарегистрирован: 23 мар 2022
Сообщения: 1

Продажа унаследованной квартиры в долях - вопрос честности и обмана

#1 Сообщение leshaunfree » 23 мар 2022, 22:01

Здравствуйте. Являюсь долевым собственником квартиры (1/2). Вторым собственником родственница (1/2) по наследству. Решили, что пора продать квартиру. Нахожусь в другом городе, пошел к нотариусу чтобы сделать доверенность, дабы второй собственник имел право руководить всем процессом от моего лица.
Вопрос о передаче денег после продажи между нами был обговорен сразу. Продаем - получаешь через аккредитив - пересылаешь мне. Половина суммы, не меньше и не больше. В доверенности конкретного способа и банковских счетов указано не было (все же родственница, подумал наивно тогда я), кроме того, что она обязана перечислить мне денежные средства, соответствующие моей доли любым удобным для меня способом.

Сделка состоялась, зарегистрирована в ЕГРН. Покупатели приобретали бОльшую часть наличными, оставшуюся мат. капиталом. Сумма в 2 500 000~ лежит в ячейке, ожидаем выплату мат. капитала от ПФР.
В течении этого времени родственница передумала отдавать мне законную 1/2 от продажи, а решив вместе со своим братом разделить деньги на троих. Оба являются детьми моей бабушки, чья, собственно, и была квартира. Аргументы железные, подумал я. Такая резкая смена ситуации привела не только к конфликту между родственниками, но и к собственным переживаниями.

Какие обязательства лежат на родственнице как продавца квартиры после совершения сделки, и как следует действовать, желая сохранить и получить вырученные деньги от квартиры? Благодарю.


Аватара пользователя
IrinaBik
Знаток
Откуда: Москва
Имя: Ирина-риэлти
Зарегистрирован: 02 июн 2021
Сообщения: 51
Поблагодарили: 59 раз

Re: Продажа унаследованной квартиры в долях - вопрос честности и обмана

#2 Сообщение IrinaBik » 24 мар 2022, 20:47

Здравствуйте!
Естественно, ваша родственница обязана передать вам 1/2 от вырученной за продажу квартиры суммы. Во-первых, это следует из принадлежащей вам доли собственности - 1/2, во-вторых, из текста вашей доверенности, где указаны ее полномочия в отношении распоряжения полученными за квартиру деньгами. Как вы говорите там написано, что "она обязана перечислить мне денежные средства, соответствующие моей доли любым удобным для меня способом".
Тогда все однозначно. Половина денег по праву ваши.

Если ваша родственница решила присвоить себе часть ваших денег и по хорошему договориться не получается, попробуйте обратиться в полицию, так как факт мошенничества налицо.

Если полиция не поможет, то вам одна дорога в суд. Хоть это долго и муторно, но вы здесь можете даже выиграть еще больше. Если найдете грамотного адвоката, то можно так составить иск, что она должна будет не только вернуть положенную сумму, но и выплатить вам компенсацию за потенциальные убытки, плюс моральный ущерб, плюс компенсация судебных расходов и затрат на адвоката. Позиция у вас гарантированно выигрышная. Дополнительно можно предъявить ей мошенничество и неосновательное обогащение (не помню номера статей, но юристы вам подскажут).

Даже если вы все это хорошо подготовите, обоснуете конкретными статьями и вышлете ей в виде официального предупреждения, то возможно это ее образумит и она отдаст то, что должна без всякого суда.

P.S. Только мне не понятно, почему у вас сделка уже зарегистрирована, а деньги в ячейке до сих пор лежат? Доступ к ячейке продавец обычно получает сразу после регистрации перехода права.


Ответить