"I'm friendly". О запрете для "недружественных" иностранцев покупать и продавать недвижимость в РФ

Дед Риэлт: авторские бредово-аналитические заметки про то, чего на рынке недвижимости быть не должно, но... оно есть!
Ответить
Аватара пользователя
DED_Realty
Знаток
Откуда: Россия-матушка
Имя: Дед Риэлт
Зарегистрирован: 25 мар 2021
Сообщения: 74
Поблагодарили: 129 раз

"I'm friendly". О запрете для "недружественных" иностранцев покупать и продавать недвижимость в РФ

#1 Сообщение DED_Realty » 09 апр 2022, 06:03

М-да... Наши законотворцы, похоже, сами не очень понимают, что же они хотят. Сначала вводят якобы жесткие запреты, потом сами же пишут "объяснительные" о том, что их неправильно поняли, и на самом деле все не так, как кажется.
Речь идет о запрете для иностранцев из недружественных стран на совершение сделок с недвижимостью на территории России.

Из-за всем известных событий, начавшихся 24 февраля 2022 года и последовавших санкций со стороны Запада в отношении России, наши власти тоже решили не оставаться в долгу и сформировали официальный список "недружественных стран" (США, Канада, страны ЕС, Япония и еще пара-тройка малозначащих в мире стран).
Вроде бы все логично - недругов надо знать в лицо. Но потом начались какие-то непонятки...

Сначала этим самым "недрузьям" грозно заявили, что теперь им придется платить за российский газ исключительно в рублях, а физлицам и юрлицам, связанным со странами-недрузьями, будут запрещены сделки с недвижимостью на территории РФ без особого разрешения специальной комиссии. Сам президент издал об этом отдельный указ от 01.03.2022 № 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации": http://publication.pravo.gov.ru/Documen ... angeSize=1

Народ, как и положено, поддержал президента: так им, басурманам, чтоб неповадно было! Пару недель продолжались одобрительные аплодисменты, а потом... Потом в официальных СМИ всплыли "пояснения", согласно которым платить за газ в долларах и евро все же можно, если очень хочется (дескать, Газпромбанк сам потом конвертирует валюту в рубли), а сделки с российской недвижимостью для недружественных иностранцев тоже оказывается возможны, и без всяких там разрешений специальных комиссий. Вот как-то так.

"Нихт ферштейн!" - чешет репу какой-нибудь немец... А русские только сочувственно хлопают его по плечу, мол, ничего-ничего, мы и сами тут мало что понимаем, но если что, то ого-го!.. Смотри у меня тут!

А теперь немного подробнее об этих законотворческих танцах и официальных "объяснительных".


Аватара пользователя
DED_Realty
Знаток
Откуда: Россия-матушка
Имя: Дед Риэлт
Зарегистрирован: 25 мар 2021
Сообщения: 74
Поблагодарили: 129 раз

Re: "I'm friendly". О запрете для "недружественных" иностранцев покупать и продавать недвижимость в РФ

#2 Сообщение DED_Realty » 09 апр 2022, 06:13

Указ президента № 81 от 01.03.2022, действительно, говорил о том, что перечисленные в нем сделки с "недрузьями" (включая сделки с российской недвижимостью) должны теперь проходить - дословно: "на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ".

И соответствующие ведомства бодро отрапортовали - буззделано!

Росреестр тут же выпустил об этом релиз: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/ ... hayushchi/
Установлен особый порядок сделок с недвижимостью для лиц иностранных государств, совершающих недружественные действия

Цитата:
Согласно Указу названные выше сделки могут осуществляться (исполняться) только на основании разрешений Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.
На рынке недвижимости призадумались. У любознательных граждан сразу стали возникать вопросы - как, что, куда, а что если... если двойное гражданство?.. если есть только вид на жительство в недружественной стране?.. если я люблю Россию и давно здесь живу? и т.д.

И тут подул ветерок... и все прояснилось.


Аватара пользователя
DED_Realty
Знаток
Откуда: Россия-матушка
Имя: Дед Риэлт
Зарегистрирован: 25 мар 2021
Сообщения: 74
Поблагодарили: 129 раз

Re: "I'm friendly". О запрете для "недружественных" иностранцев покупать и продавать недвижимость в РФ

#3 Сообщение DED_Realty » 09 апр 2022, 06:24

Чиновники подумали-подумали, да и... дали заднюю. Выпустили "пояснения" о том, что имелось в виду под запретом для иностранцев покупать и продавать недвижимость на территории РФ.

Оказалось, что никто иностранцев обижать и не собирался. И газ они могут покупать за валюту, и с российской недвижимостью они могут делать что хотят. Ну, почти...

Вот дословно разъяснения Минфина от 22.03.2022:
Граждане России смогут совершать сделки купли-продажи недвижимого имущества с нерезидентами

Руководствуясь постановлением Правительства РФ от 06.03.2022 № 295, подкомиссия приняла решение:

1. Разрешить резидентам продавать недвижимое имущество нерезидентам, связанным с государствами, которые совершают в отношении российских юридических и физических лиц недружественные действия.

2. Разрешить резидентам покупку недвижимости у нерезидентов, связанных с государствами, совершающими недружественные действия. При этом денежные средства по таким сделкам должны будут зачислены на счет типа «С» в порядке, определенном Указом Президента РФ от 05.03.2022 № 95.

3. Разрешить резидентам заключение договоров участия в долевом строительстве, исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, которые заключаются с нерезидентами, связанными с государствами, совершающими недружественные действия.

Принятые решения распространяются только на сделки, которые совершают физические лица.
Источник: https://minfin.gov.ru/ru/press-center/? ... ezidentami

Еще подробнее на ту же тему высказался Росреестр от 28.03.2022. Вкратце - суть:

Для граждан РФ, в том числе имеющих вид на жительство в недружественной стране или двойное гражданство, НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ (т.е. продавай и покупай квартиры, как и прежде).

Для физических лиц, связанных с недружественными странами, НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ (т.е. продавай и покупай квартиры, как и прежде), за исключением одной детали - при продаже недвижимости таким физлицом, полученные по сделке деньги должны быть зачислены на специальный банковский счет типа "С". Это счет, ограничивающий вывод денег за рубеж. В остальном - делай что хочешь.

С застройщиками наши "недрузья" тоже могут заключать договоры ДДУ, покупать квартиры в новостройках без всяких ограничений.

Источник: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/ ... ykh-stran/
Росреестр: как провести сделку с участием лиц из недружественных стран


Аватара пользователя
DED_Realty
Знаток
Откуда: Россия-матушка
Имя: Дед Риэлт
Зарегистрирован: 25 мар 2021
Сообщения: 74
Поблагодарили: 129 раз

Re: "I'm friendly". О запрете для "недружественных" иностранцев покупать и продавать недвижимость в РФ

#4 Сообщение DED_Realty » 09 апр 2022, 06:33

В общем, по большому счету, все осталось по-прежнему. Сделки купли-продажи квартир между физлицами (включая продавцов или покупателей из недружественных стран) проходят в штатном режиме, без каких-либо разрешений специальной Правительственной комиссии. Только продавцам-"недрузьям" нужно иметь в виду, что полученные от продажи деньги они могут тратить только в России (если, конечно, чуть позже и это ограничение не отменят).

Немного сложнее пока юрлицам, связанным с недружественными странами.

Без особого разрешения Правительственной комиссии такие юрлица могут проводить сделки с недвижимостью только если они отвечают одновременно двум условиям:

1. их конечные бенефициары — российские физические или юридические лица, которые контролируют компанию через зарубежные юрисдикции;
2. информация о таком контроле раскрыта российским налоговым органам.

При подаче документов в Росреестр им потребуется приложить документальные подтверждения выполнения этих условий.
Таким подтверждением является квитанция ФНС России о приеме электронного документа, отметка о принятии документа или почтовая квитанция с описью вложения с отметкой органа почтовой связи (в зависимости от того, в какой форме о контроле уведомили налоговую).

Росреестр также рекомендовал застройщикам размещать такие подтверждающие документы сразу в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). В таком случае предоставлять их дополнительно не потребуется.

Компаниям (юрлицам), не отвечающим этим критериям, придется получить разрешение на сделку с недвижимостью от Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Пока как-то так...


Ответить