Перевод из нежилого в жилое - вычет не положен!

Вопросы по исчислению налогов и получению налоговых вычетов.
Ответы экспертов и налоговых консультантов.
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.

Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.

Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.

И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
Ответить
Аватара пользователя
NDFLKA.RU
ЭКСПЕРТ
Имя: Валерия Назаренко
Зарегистрирован: 12 май 2020
Сообщения: 426
Поблагодарили: 234 раза

Перевод из нежилого в жилое - вычет не положен!

#1 Сообщение NDFLKA.RU » 04 июн 2022, 00:24

Вот такие новости, товарищи...

В разное время у ведомства были разные позиции. И вот в своем письме от 12.05.2022 № 03-04-05/43574 Минфин РФ наконец-то дает пояснения.

Дело в том, что НК РФ содержит конкретные условия для получения вычета: покупка или строительство жилья. То есть, надо купить или построить именно жилое помещение. И только в этом случае вычет будет положен.

Радует, что ведомство наконец-то определилось с трактованием норм статьи 220 НК РФ. Будьте внимательны при покупке недвижимости для жилья: читайте выписку из ЕГРН, если покупаете у физического лица, и обращайте внимание на поле "назначение" помещения. Если оно жилое - для вычета подходит, если же нет - увы.

В 2016 году у меня был кейс, когда клиент построил дом на дачном участке. Когда он его регистрировал, то была внесена запись "дачный дом", назначение "нежилое". Но по сути дом был местом постоянного проживания клиента с семьей. Клиент решил попробовать подать декларацию на вычет - ему естественно отказали. Но в отказе было написано, что нужно дом просто перевести в жилое помещение и тогда ему одобрят вычет.

На тот момент он не захотел возиться с бумагами и решил отложить этот вопрос. Я его несколько раз спрашивала - перевел ли он дом в жилое. Нет, не перевел. А теперь уж и смысла нет.
Валерия Назаренко, эксперт по налогам сервиса НДФЛка.ру https://ndflka.ru


Ответить