Признают ли апартаменты жильем? Что там думают в Госдуме?..

Дед Риэлт: авторские бредово-аналитические заметки про то, чего на рынке недвижимости быть не должно, но... оно есть!
Ответить
Аватара пользователя
DED_Realty
Знаток
Откуда: Россия-матушка
Имя: Дед Риэлт
Зарегистрирован: 25 мар 2021
Сообщения: 76
Поблагодарили: 136 раз

Признают ли апартаменты жильем? Что там думают в Госдуме?..

#1 Сообщение DED_Realty » 22 июл 2022, 05:25

Который год уже в нашей "палате лордов" пинают туда-сюда законодательную инициативу по поводу того, нужно ли признавать апартаменты жильем или не стоит этого делать?
Конечно, результат предсказывать здесь - дело неблагодарное. Но... есть кое-какие мысли по этому поводу.

Что такое апартаменты на рынке недвижимости РФ?
Это такая бетонная коробка, в которой теоретически жить можно, но никакие установленные нормы для жилья на эту коробку не распространяются. То есть никакие нормы по пожаробезопасности, по звуко- и теплоизоляции, по применяемым материалам, по инсоляции (естественной освещенности жилого помещения), удаленности от вредных выбросов и т.п. здесь не действуют, а значит, их можно не соблюдать.

И еще - в этой коробке нельзя прописаться. И до кучи - при строительстве апартаментов не требуется возведение необходимой жилой инфраструктуры (это ведь не жилье). То есть не нужно заморачиваться со строительством поблизости детских садов, школ, поликлиник, детских площадок и т.п. Это ж какая экономия!

А еще нужно учесть, что под строительство нежилых объектов стоимость земельных участков под застройку существенно ниже. Более того, многие апартаменты - это не вновь построенные здания, а реконструированные старые объекты административно-производственной инфраструктуры (например, был производственный цех, стал комплекс апартаментов в стиле "лофт"). Это значит, что не нужно тратиться на выкуп земли, подведение коммуникаций, возведение фундамента и несущих стен. Супер!

А теперь - внимание! Вспоминаем основы криминалистики - выясняем мотивы, кому это выгодно?
Жильцам (покупателям апартаментов)? Конечно нет. А кому?


Аватара пользователя
DED_Realty
Знаток
Откуда: Россия-матушка
Имя: Дед Риэлт
Зарегистрирован: 25 мар 2021
Сообщения: 76
Поблагодарили: 136 раз

Re: Признают ли апартаменты жильем? Что там думают в Госдуме?..

#2 Сообщение DED_Realty » 22 июл 2022, 05:35

Догадались? Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы сообразить - это выгодно застройщикам. Их затраты на такое "жилье-нежилье" существенно ниже, чем затраты на строительство настоящего жилья. Затраты ниже - в разы.

Вы скажете, так ведь и стоимость апартаментов тоже ниже цен на квартиры. Да. Но рыночные цены на апарты ниже всего на 15-20% аналогичных по площади и местоположению квартир. А затраты ниже - в разы! Что получаем?

А получаем размер прибыли, который заметно увеличивается за счет кратного снижения затрат и небольшого снижения цен продажи (что, кстати, только способствует продажам).

Выходит, что застройщикам ну никак не выгодно, чтобы апартаменты официально признали жильем. Тогда ведь автоматически включаются требования из Градостроительного кодекса, Жилищного кодекса, включаются требования по строительству жилой инфраструктуры, требования СанПиНов и СНиПов по жилью, и вся эта канитель. Зачем этот геморрой застройщикам? Особенно тем, кто занимается редевелопментом объектов (перепрофилированием, перестройкой существующих зданий)?

А учитывая, что строительное лобби в нашей "палате лордов" имеет очень сильные позиции, то что-то подсказывает мне, что инициативу по признанию апартаментов жильем еще долго не примут. Во всяком случае, до тех пор пор, пока застройщики, которые специализируются на этом типе недвижимости, не снимут все сливки с продаж этого формата "жилья-нежилья".

Это просто мои мысли вслух... Если у кого-то есть серьезные аргументы против этого, можете мне возразить)


Аватара пользователя
DED_Realty
Знаток
Откуда: Россия-матушка
Имя: Дед Риэлт
Зарегистрирован: 25 мар 2021
Сообщения: 76
Поблагодарили: 136 раз

Re: Признают ли апартаменты жильем? Что там думают в Госдуме?..

#3 Сообщение DED_Realty » 25 июл 2022, 21:44

А вот и подтверждение подвезли! В Госдуме заявили, что апартаменты жильем признавать не собираются.

Вот, что сказал об этом глава комитета Госдумы по строительству Сергей Пахомов:

"Что касается апартаментов, мы были вынуждены отложить этот вопрос, он не снят с нашей повестки. Одно могу сказать точно — апартаменты не будут приравнены к жилью...

Если бы мы сегодня такое решение приняли, то мы не смогли бы обеспечить апартаменты ни школами, ни садами, ни парковками. Стало быть, мы бы нарушили действующий Жилищный кодекс, что невозможно".


Что и требовалось доказать! Инициатива "для людей" (предоставить апартаментам статус жилья) была деликатно отодвинута в дальний угол в угоду интересам застройщиков. Повышенная прибыльность такого формата "жилья-нежилья" оказалась важнее.

Отмазки чиновников про "школы и сады", парковки, жилищный кодекс и т.п., конечно, звучат логично, но позвольте спросить - а когда те же чиновники давали разрешение на строительство апартаментов в больших количествах, они о чем думали? Разве они не понимали, что дают разрешение на строительство фактически жилья под видом "нежилья"?


Ответить