Признают ли апартаменты жильем? Что там думают в Госдуме?..

Дед Риэлт: авторские бредово-аналитические заметки про то, чего на рынке недвижимости быть не должно, но... оно есть!
Ответить
Аватара пользователя
DED_Realty
Советник
Откуда: Россия-матушка
Имя: Дед Риэлт
Зарегистрирован: 25 мар 2021
Сообщения: 147
Поблагодарили: 431 раз

Признают ли апартаменты жильем? Что там думают в Госдуме?..

#1 Сообщение DED_Realty » 22 июл 2022, 05:25

Который год уже в нашей "палате лордов" пинают туда-сюда законодательную инициативу по поводу того, нужно ли признавать апартаменты жильем или не стоит этого делать?
Конечно, результат предсказывать здесь - дело неблагодарное. Но... есть кое-какие мысли по этому поводу.

Что такое апартаменты на рынке недвижимости РФ?
Это такая бетонная коробка, в которой теоретически жить можно, но никакие установленные нормы для жилья на эту коробку не распространяются. То есть никакие нормы по пожаробезопасности, по звуко- и теплоизоляции, по применяемым материалам, по инсоляции (естественной освещенности жилого помещения), удаленности от вредных выбросов и т.п. здесь не действуют, а значит, их можно не соблюдать.

И еще - в этой коробке нельзя прописаться. И до кучи - при строительстве апартаментов не требуется возведение необходимой жилой инфраструктуры (это ведь не жилье). То есть не нужно заморачиваться со строительством поблизости детских садов, школ, поликлиник, детских площадок и т.п. Это ж какая экономия!

А еще нужно учесть, что под строительство нежилых объектов стоимость земельных участков под застройку существенно ниже. Более того, многие апартаменты - это не вновь построенные здания, а реконструированные старые объекты административно-производственной инфраструктуры (например, был производственный цех, стал комплекс апартаментов в стиле "лофт"). Это значит, что не нужно тратиться на выкуп земли, подведение коммуникаций, возведение фундамента и несущих стен. Супер!

А теперь - внимание! Вспоминаем основы криминалистики - выясняем мотивы, кому выгодно строительство такого "нежилья"? И кому выгодно, чтобы оно оставалось именно в статусе "нежилья"?
Жильцам (покупателям апартаментов)? Конечно нет. А кому?


Аватара пользователя
DED_Realty
Советник
Откуда: Россия-матушка
Имя: Дед Риэлт
Зарегистрирован: 25 мар 2021
Сообщения: 147
Поблагодарили: 431 раз

Re: Признают ли апартаменты жильем? Что там думают в Госдуме?..

#2 Сообщение DED_Realty » 22 июл 2022, 05:35

Догадались? Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы сообразить - это выгодно застройщикам. Их затраты на такое "жилье-нежилье" существенно ниже, чем затраты на строительство настоящего жилья. Затраты ниже - в разы.

Вы скажете, так ведь и стоимость апартаментов тоже ниже цен на квартиры. Да. Но рыночные цены на апарты ниже всего на 15-20% аналогичных по площади и местоположению квартир. А затраты ниже - в разы! Что получаем?

А получаем размер прибыли, который заметно увеличивается за счет кратного снижения затрат и небольшого снижения цен продажи (что, кстати, только способствует продажам).

Выходит, что застройщикам ну никак не выгодно, чтобы апартаменты официально признали жильем. Тогда ведь автоматически включаются требования из Градостроительного кодекса, Жилищного кодекса, включаются требования по строительству жилой инфраструктуры, требования СанПиНов и СНиПов по жилью, и вся эта канитель. Зачем этот геморрой застройщикам? Особенно тем, кто занимается редевелопментом объектов (перепрофилированием, перестройкой существующих зданий)?

А учитывая, что строительное лобби в нашей "палате лордов" имеет очень сильные позиции, то что-то подсказывает мне, что инициативу по признанию апартаментов жильем еще долго не примут. Во всяком случае, до тех пор пор, пока застройщики, которые специализируются на этом типе недвижимости, не снимут все сливки с продаж этого формата "жилья-нежилья".

Это просто мои мысли вслух... Если у кого-то есть серьезные аргументы против этого, можете мне вежливо возразить))


Аватара пользователя
DED_Realty
Советник
Откуда: Россия-матушка
Имя: Дед Риэлт
Зарегистрирован: 25 мар 2021
Сообщения: 147
Поблагодарили: 431 раз

Re: Признают ли апартаменты жильем? Что там думают в Госдуме?..

#3 Сообщение DED_Realty » 25 июл 2022, 21:44

А вот и подтверждение подвезли! Что я говорил! -- В Госдуме заявили, что апартаменты жильем признавать не собираются.

Вот, что сказал об этом глава комитета Госдумы по строительству Сергей Пахомов:

"Что касается апартаментов, мы были вынуждены отложить этот вопрос, он не снят с нашей повестки. Одно могу сказать точно — апартаменты не будут приравнены к жилью...

Если бы мы сегодня такое решение приняли, то мы не смогли бы обеспечить апартаменты ни школами, ни садами, ни парковками. Стало быть, мы бы нарушили действующий Жилищный кодекс, что невозможно".


Что и требовалось доказать! Инициатива "для людей" (предоставить апартаментам статус жилья) была деликатно отодвинута в дальний угол в угоду интересам застройщиков. Повышенная прибыльность такого формата "жилья-нежилья" оказалась важнее.

Отмазки чиновников про "школы и сады", парковки, жилищный кодекс и т.п., конечно, звучат логично, но позвольте спросить - а когда те же чиновники давали разрешение на строительство апартаментов в больших количествах, они о чем думали? Разве они не понимали, что дают разрешение на строительство фактически жилья под видом "нежилья"?


Аватара пользователя
metelev
Новичок
Зарегистрирован: 05 янв 2023
Сообщения: 2
Поблагодарили: 1 раз

Re: Признают ли апартаменты жильем? Что там думают в Госдуме?..

#4 Сообщение metelev » 05 янв 2023, 20:48

В моём представлении апартаменты это что-то типа гостиничного номера, только со своей кухней. Апарт-отель. Естественно к гостиничному номеру сниженные требования, человек же туда не поселяется на всю жизнь, зачем их признавать жильём? Но вот то, что наверное мало кто понимает разницу, это плохо. Наверное надо как на сигаретах пишут, что курение опасно для здоровья, так и при покупке апартаментов чтобы обязательно доводилось до сведения покупателя, что это фактически гостиничный номер со всеми вытекающими последствиями.

Вообще у вас тут интересный и полезный сайт, спасибо.


Аватара пользователя
DED_Realty
Советник
Откуда: Россия-матушка
Имя: Дед Риэлт
Зарегистрирован: 25 мар 2021
Сообщения: 147
Поблагодарили: 431 раз

Re: Признают ли апартаменты жильем? Что там думают в Госдуме?..

#5 Сообщение DED_Realty » 13 янв 2023, 03:35

Апартаменты у нас - это вообще мутный формат. Под это определение запихивают разные типы жилья-нежилья. Апарт отель - как гостиничные номера с собственной кухней в каждом номере - это всего лишь один из вариантов. В апарт отелях довеском идет целый комплекс гостиничных услуг (уборка, ресепшн, обслуживание и т.п.) и это ощутимо тянет карман в плане стоимости содержания.

Но есть и другие типы апартаментов - без гостиничных услуг. Это просто нарезка помещений в бетонной коробке, в которых, теоретически, можно жить. Например, при редевелопменте промзон, берут готовые здания бывших промпредприятий (цехов, ангаров, складов, заводоуправлений и т.п.) и на основе существующего фундамента и несущих стен достраивают подобие жилых помещений. Так, например, у нас рождаются модные лофты ;)

Бывают и такие апартаменты, которые от обычных квартир вообще не отличишь на глаз. Обычная многоэтажка с обычными квартирами, вроде бы. Но разрешение на жилую застройку здесь не было получено, поэтому строят фактически "жилое на вид" здание, но с нежилым статусом. Вот для таких, конечно, и надо бы писать как на сигаретах - "осторожно, это не квартира".

Я слышал о случаях, когда человек во время ажиотажа на рынке покупал квартиру, а потом с ошарашенным видом узнавал, что он не может там прописаться, не может получить налоговый вычет за покупку жилья, и т.п. - потому что это оказался апартамент! Да еще и коммуналка там намного выше, чем в обычной квартире.

Конечно, застройщики, обычно уведомляют покупателей о том, что они продают именно апартаменты, но делают это довольно хитро, отвлекая и не акцентируя на этом внимание. Они сначала рассказывают о преимуществах своего проекта (какой он красивый, удобный, современный и недорогой), не указывая напрямую статус этого "жилья", и даже заключая ДДУ для маскировки (ведь для апартаментов ДДУ не обязателен, их можно продавать и по инвестиционным и т.п. договорам). А потом в документах внимательный покупатель может прочитать о том, что это помещение не является жилым.

Кто-то из продавцов и риэлторов говорит об этом сразу, кто-то нет. Если покупатель проглядел этот факт, то это типа - его проблемы. Се ля ви, как говорится... в смысле, ничего не поделаешь :P


Ответить