Вопросы по исчислению налогов и получению налоговых вычетов.
Ответы экспертов и налоговых консультантов.
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.
Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.
Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.
И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
Приобрела квартиру в 2011г по переуступке прав по договору инвестирования за 4 000 000 р. Собственность оформлена в 2018г. В 2022, в марте, я продаю эту квартиру за 15 000 000 р. и покупаю другую сразу же за 17 000 000 р.
Также в декабре 2021 г мама оформила на меня дарственную своей квартиры. Получается, что я продала не единственное жилье, которое куплено в 2011 (т.е. прошло более 5 лет), но в собственности с 2018 ( т.е. менее 5 лет). Получается, что налог будет огромный: 15000000-4000000-2000000=1100000 .
Или можно все же сослаться на договор переуступки прав и владение отсчитывать с 2011г? Разъясните, пожалуйста!
Приобрела квартиру в 2011г по переуступке прав по договору инвестирования за 4 000 000 р. Собственность оформлена в 2018г. В 2022, в марте, я продаю эту квартиру за 15 000 000 р. и покупаю другую сразу же за 17 000 000 р.
Также в декабре 2021 г мама оформила на меня дарственную своей квартиры. Получается, что я продала не единственное жилье, которое куплено в 2011 (т.е. прошло более 5 лет), но в собственности с 2018 ( т.е. менее 5 лет). Получается, что налог будет огромный: 15000000-4000000-2000000=1100000 .
Или можно все же сослаться на договор переуступки прав и владение отсчитывать с 2011г? Разъясните, пожалуйста!
Здравствуйте! Без паники
Итак. У нас есть правило 3х лет и оно распространяется не только на единственное жилье. Но и на жилье, которое было в собственности менее 90 дней с момента оформления в собственность и до момента продажи старого. Иными словами говоря, если между дарением квартиры от мамы и продажи квартиры за 15 млн не прошло 90 дней, то налога не будет. А вот если прошло, то надо посчитать как вам этот налог максимально уменьшить.
Минимальный срок владения жильём, приобретённым через переуступку прав требования, будет считаться со дня оплаты этих прав.
Полагаю, что полную оплату вы совершили еще в 2011 году. Поэтому срок владения фактически более 5ти лет. Даже если была ипотека. Главное условие - полный расчет.
Да, все верно.оплата была внесена полностью в 2011г. Вот только везде пишут, что должен быть ДДУ, а у меня на руках договор инвестирования и доп соглашение о переуступке прав.Перечитав кучу информации я для себя уяснила только одно-на момент заключения договора, а именно 15.03.2005 года ДДУ быть не могло, тк ФЗ о ДДУ вышел в свет 30.12.2004 и вступил в силу через три месяца после опубликования-30.03.2005. Мысли у меня правильные? Поэтому З ндфл я не подаю, а пишу в налоговую заявление, где кратко изложу все и приложу копии доков.
Да, все верно.оплата была внесена полностью в 2011г. Вот только везде пишут, что должен быть ДДУ, а у меня на руках договор инвестирования и доп соглашение о переуступке прав. Перечитав кучу информации я для себя уяснила только одно-на момент заключения договора, а именно 15.03.2005 года ДДУ быть не могло, тк ФЗ о ДДУ вышел в свет 30.12.2004 и вступил в силу через три месяца после опубликования-30.03.2005. Мысли у меня правильные? Поэтому З ндфл я не подаю, а пишу в налоговую заявление, где кратко изложу все и приложу копии доков.
Честно говоря, думаю, что в такие дебри налоговая не полезет. ДДУ = договор инвестирования, по сути правовые основания одинаковые. Вы приобретали право требования на строящийся объект. Поэтому считаю, что нужно написать пояснение, приложить все документы и отстаивать свою позицию до последнего.
Я обычно делаю так, пишу в налоговую по месту прописки обращение, если налоговая со мной не согласна, то я пишу жалобу в Управление по региону, если и там не согласны, то я пишу в Центральный аппарат ФНС. Обычно после обращения в ФНС вопрос решается. Такой порядок действий.
По регламенту Закона об обращении граждан № 59-ФЗ ваши обращения будут рассматриваться до 30 дней, готовьтесь к тому, что иногда сроки будут затягивать, так как обращений много, а отвечающих мало. Мне из ФНС иногда ответы идут 2 месяца.