Как получить налоговый вычет за ремонт квартиры?
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.
Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.
Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.
И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.
Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.
Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.
И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Re: Как получить налоговый вычет за ремонт квартиры?
Есть закрытый перечень расходов, которые можно учесть при строительстве дома. Соответственно, вы должны подтвердить, что это именно эти самые расходы. Соответственно, холодильник и прочие подобные покупки не будут отнесены к расходам.
Например, чтобы подтвердить расходы на стройматериалы, вам нужно будет приложить чек и спецификацию или товарную накладную. То есть расходы должны быть соответствующими и подтверждёнными.
Например, чтобы подтвердить расходы на стройматериалы, вам нужно будет приложить чек и спецификацию или товарную накладную. То есть расходы должны быть соответствующими и подтверждёнными.
Валерия Назаренко, налоговый советник. Помогу с налогами https://taxmate.ru/
То есть плиту, холодильник и т.п. вообще любую бытовую технику для дома нельзя отнести к расходам на ремонт? и вычет соответственно по ним не получишь?
А как же вы тут выше писали, что "Теоретически, да" - на мой вопрос про чеки от холодильника соседа? Так все таки можно включать бытовую технику в расходы на ремонт квартиры или все таки нет?
И что это за "закрытый перечень расходов", по которым можно налоговый вычет за ремонт получить? Где этот перечень можно увидеть?
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Давайте разбираться.Zemtsov писал(а): ↑09 июл 2020, 23:34То есть плиту, холодильник и т.п. вообще любую бытовую технику для дома нельзя отнести к расходам на ремонт? и вычет соответственно по ним не получишь?
А как же вы тут выше писали, что "Теоретически, да" - на мой вопрос про чеки от холодильника соседа? Так все таки можно включать бытовую технику в расходы на ремонт квартиры или все таки нет?
И что это за "закрытый перечень расходов", по которым можно налоговый вычет за ремонт получить? Где этот перечень можно увидеть?
Мой ответ - теоретически, да: то есть если в чеке не будет никакой информации о покупке, а в пояснении вы укажете, что это были отделочные материалы, то ВОЗМОЖНО этот чек примут. Но также, мной было описано выше, что так делать не рекомендуется.
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
То, что налогоплательщик имеет право на налоговый вычет на отделку квартиры, прописано в пп. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ. Там перечислены фактические расходы, которые можно учесть при расчете налогового вычета при покупке квартиры:Zemtsov писал(а): ↑09 июл 2020, 23:34То есть плиту, холодильник и т.п. вообще любую бытовую технику для дома нельзя отнести к расходам на ремонт? и вычет соответственно по ним не получишь?
- расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них либо прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме;
- расходы на приобретение отделочных материалов;
- расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы - на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.
Что именно входит в отделочные материалы и работы, в Налоговом кодексе не определено. Поэтому для того, чтобы не ошибиться с наименованием работ и материалов, руководствуйтесь Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, утвержденным Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст в редакции от 10.07.2018.
Классификатор содержит обширный список, например, в Разделе 43 указано:
«…работы, имеющие отношение к отделке, такие как полировка, штукатурные, малярные работы, плиточное покрытие полов и стен или покрытие такими отделочными материалами как паркет, ковролин, обои и т.д., а также циклевание полов, отделочные плотничные работы, звукоизолирующие работы, очистка внешней территории и т.д.».
Кроме того, в нем присутствует:
установка дверей, окон, дверных и оконных рам из дерева или прочих материалов;
монтаж сборных кухонных гарнитуров, шкафов, лестниц;
внутренняя отделка: устройство потолков, раздвижных и съемных перегородок и т.д.
установка внутренних лестниц, встроенных шкафов, встроенного кухонного оборудования;
устройство покрытий полов и облицовке стен;
производство малярных и стекольных работ.
Понятно. Получается, что бытовая техника и мебель в список затрат на ремонт квартиры не входят и получить налоговый вычет за них не получится, если в чеках будет указано, что это холодильник или шкаф например. Хотя работы по сборке мебели и установке техники можно включить в затраты. Я правильно понял?
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Нет, это не затраты на ремонт. Все что касается мебели и бытовой техники - это не относится к расходам на вычет.Zemtsov писал(а): ↑10 июл 2020, 15:44Понятно. Получается, что бытовая техника и мебель в список затрат на ремонт квартиры не входят и получить налоговый вычет за них не получится, если в чеках будет указано, что это холодильник или шкаф например. Хотя работы по сборке мебели и установке техники можно включить в затраты. Я правильно понял?
Я вот тоже никак не пойму. Ладно с холодильниками, шкафами и телевизорами все понятно. Но допустим ситуация: Новостройка. Почти все делают ремонты. Сосед уже использовал свой налоговый вычет, а у меня еще есть такое право и стоимость моего жилья меньше 2 миллионов. Почему бы нам не договориться с соседом, что он мне отдает свои чеки на отделочные материалы, которые он купил за НАЛИЧНЫЙ расчет. Кассовый и товарный чек имеются и в них нет Ф.И.О. покупателя. А есть штукатурка, клей, краска, саморезы и проч. отделочные материалы, которые нужны при ремонте. И мы договариваемся, что я получаю налоговый вычет за эти материалы и делюсь с ним. Оба довольны. И как налоговая докажет, что это его штукатурка, а не моя, если куплено за НАЛИЧНЫЕ без указания данных покупателя, там даже на товарных чеках пишут "Покупатель - наличный расчет"?
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Налоговая никак не поймет в данном случае.Nina111 писал(а): ↑10 июл 2020, 18:39Я вот тоже никак не пойму. Ладно с холодильниками, шкафами и телевизорами все понятно. Но допустим ситуация: Новостройка. Почти все делают ремонты. Сосед уже использовал свой налоговый вычет, а у меня еще есть такое право и стоимость моего жилья меньше 2 миллионов. Почему бы нам не договориться с соседом, что он мне отдает свои чеки на отделочные материалы, которые он купил за НАЛИЧНЫЙ расчет. Кассовый и товарный чек имеются и в них нет Ф.И.О. покупателя. А есть штукатурка, клей, краска, саморезы и проч. отделочные материалы, которые нужны при ремонте. И мы договариваемся, что я получаю налоговый вычет за эти материалы и делюсь с ним. Оба довольны. И как налоговая докажет, что это его штукатурка, а не моя, если куплено за НАЛИЧНЫЕ без указания данных покупателя, там даже на товарных чеках пишут "Покупатель - наличный расчет"?
Для получения вычета на ремонт нужно выполнить условия: получить право собственности на построенное жилье, оно должно быть без ремонта по документам, собрать необходимые документы, которые подтвердят расходы на ремонт. В НК РФ нет конкретики по вопросу о чеках на стройматериалы: должны ли они содержать ФИО покупателя и т.д.
А если я купил квартиру на вторичке и хочу в ней сделать ремонт, тогда как?
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Здравствуйте! Если это вторичка не от застройщика, а покупаете у другого физического лица, квартира не в предчистовой отделке, то включить ремонт в вычет не получится.
Если квартиру покупаете у застройщика, но дом уже сдан и квартира у застройщика в собственности - то есть по идее это первичка, но по закону уже вторичка, а в документах будет указано, что квартира в предчистовой отделке, то можно включить расходы на ремонт.
Здравствуйте, НДФЛКА! Тут дело такое - квартиру я купил на вторичке у физлица еще в 2019 году, а ремонт хочу делать осенью 2020, если все сложится. А может и в следующем году. Так что получается что налоговый вычет за ремонт в квартире это не всех касается? В моем случае ничего не выйдет?
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Если квартиру купили у физика и в документах: договоре купли-продажи и/или акте приема-передачи зафиксировано, что квартира куплена в предчистовой (черновой) отделке - т.е. в ней вообще никогда не было чистовой отделки - вы можете включить расходы на ремонт. Если же документарных доказательств нет- увы...Denniss писал(а): ↑22 июл 2020, 23:42Здравствуйте, НДФЛКА! Тут дело такое - квартиру я купил на вторичке у физлица еще в 2019 году, а ремонт хочу делать осенью 2020, если все сложится. А может и в следующем году. Так что получается что налоговый вычет за ремонт в квартире это не всех касается? В моем случае ничего не выйдет?
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Смотря как посмотреть

Сейчас налог можно вернуть за обучение - себя, своих детей, братьев и сестер, за лечение - себя, своих родителей, супруга/супруги, детей, за лекарства, за санатории, за страхование жизни и др.
- Nikko
- Коллега
Это значит, что если в передаточном акте не указано что квартира в предчистовой отделке, то вычет за ремонт нельзя будет оформить? Акт ведь составляет застройщик и текст он может написать любой. Как тогда поступать если квартира сдается в черновой отделке, а в акте об этом не сказано?
Обычно в самом ДДУ указывается, в каком виде должна быть передана дольщику квартира. Для налоговой достаточно будет указания об этом в ДДУ, чтобы вычет за ремонт оформить? Или это обязательно должно быть однозначно отражено в акте приема-передачи?
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Здравствуйте! ДДУ как и акт приёма-передачи являются документами основаниями как для оформления права собственности, так и для оформления налогового вычета. И один документ проистекает из другого. Поэтому все зависит от формулировок в этих документах. Если в ДДУ все подробно описано, а в АПП есть отсылки на договор и из него ясно следует, что отделки в квартире нет, то в данном случае налоговый инспектор примет документы и вопросов не задаст.Nikko писал(а): ↑02 авг 2020, 15:00Это значит, что если в передаточном акте не указано что квартира в предчистовой отделке, то вычет за ремонт нельзя будет оформить? Акт ведь составляет застройщик и текст он может написать любой. Как тогда поступать если квартира сдается в черновой отделке, а в акте об этом не сказано?
Обычно в самом ДДУ указывается, в каком виде должна быть передана дольщику квартира. Для налоговой достаточно будет указания об этом в ДДУ, чтобы вычет за ремонт оформить? Или это обязательно должно быть однозначно отражено в акте приема-передачи?
Но мы встречаем разные ситуации и разные договоры. Несмотря на то, что они кажутся типовыми - не все договоры составлены подробно.
Мы рекомендуем своим клиентам внимательно изучать подписываемые документы, чтобы не возникало проблем с получением вычета.
Иногда рекомендуем переделать АПП и некоторые застройщики соглашаются и переделывают АПП для получения вычета.
Здравствуйте. Можно у вас кое-что уточнить: если ремонт и отделку в квартире делать не сразу, а через год или два после покупки, то в вычет это можно будет добавить позже? Если вычет за саму покупку уже получил, но меньше чем 260 тыс.pro_nalog писал(а): ↑02 июн 2020, 23:21Чтобы включить эти затраты нужно подать уточнённую декларацию. При условии, что вы уже понесли расходы на ремонт в прошлые годы (за которые подали декларацию). Обязательно нужно составить реестр расходов и приложить чеки и другие оправдательные документы по каждому пункту.
Добавить расходы на ремонт к сумме налогового вычета можно в любой год после покупки квартиры или есть какие нибудь ограничения на этот счет?
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Здравствуйте!Moroz91 писал(а): ↑23 апр 2021, 18:08Здравствуйте. Можно у вас кое-что уточнить: если ремонт и отделку в квартире делать не сразу, а через год или два после покупки, то в вычет это можно будет добавить позже? Если вычет за саму покупку уже получил, но меньше чем 260 тыс.
Добавить расходы на ремонт к сумме налогового вычета можно в любой год после покупки квартиры или есть какие нибудь ограничения на этот счет?
Ограничений по времени включения затрат на ремонт в вычет нет. Вы можете сделать ремонт не сразу и это ваше право. Но основное условие для включения этих затрат в вычет - это покупка жилья у застройщика в предчистовой отделке. Это обязательно должно быть зафиксировано в документах - договоре и акте приема-передачи.
То есть я допустим через два года после покупки делаю ремонт в новостройке и на следующий год после понесенных затрат на ремонт и отделку подаю уже вторую налоговую декларацию по этой квартире? И в ней указываю уже только затраты на ремонт? Про саму покупку квартиры там уже речи нет? Ведь налоговый вычет по идее связан именно с покупкой жилья, а вычет за ремонт идет как бы "прицепом"
Надо ли затраты на ремонт как то увязывать в декларации с фактом покупки самой квартиры? Как?
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Нужно будет указать и стоимость квартиры и прибавить затраты на ремонт. Приложить документы и пояснение, почему сумма изначального вычета увеличилась.Moroz91 писал(а): ↑24 апр 2021, 17:35То есть я допустим через два года после покупки делаю ремонт в новостройке и на следующий год после понесенных затрат на ремонт и отделку подаю уже вторую налоговую декларацию по этой квартире? И в ней указываю уже только затраты на ремонт? Про саму покупку квартиры там уже речи нет? Ведь налоговый вычет по идее связан именно с покупкой жилья, а вычет за ремонт идет как бы "прицепом"
Надо ли затраты на ремонт как то увязывать в декларации с фактом покупки самой квартиры? Как?
- Gorynych
- Коллега
Здравствуйте! А если при покупке квартиры у физлица такой финт сделать - указать в самом договоре купли-продажи, что квартира продается в состоянии не пригодном для жилья и требует серьезного ремонта (ну или как то так примерно напимать), то на основании этого можно будет включить затраты на ремонт в налоговый вычет?pro_nalog писал(а): ↑24 июл 2020, 00:21Если квартиру купили у физика и в документах: договоре купли-продажи и/или акте приема-передачи зафиксировано, что квартира куплена в предчистовой (черновой) отделке - т.е. в ней вообще никогда не было чистовой отделки - вы можете включить расходы на ремонт. Если же документарных доказательств нет- увы...
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Здравствуйте!Gorynych писал(а): ↑26 май 2021, 23:07Здравствуйте! А если при покупке квартиры у физлица такой финт сделать - указать в самом договоре купли-продажи, что квартира продается в состоянии не пригодном для жилья и требует серьезного ремонта (ну или как то так примерно напимать), то на основании этого можно будет включить затраты на ремонт в налоговый вычет?
Для налогового кодекса нет такого понятия - непригодное для житья. Есть понятие - без отделки и у застройщика. Поэтому, если вы и купили жилье на вторичке, но у застройщика - то тут есть возможность включить затраты на отделку в вычет. Если купили у физика на вторичке, то тут еще надо доказать, что до вас квартира была без отделки. В остальном случае налоговая откажет.
- Gorynych
- Коллега
А как можно доказать налоговой, что квартира на вторичке была без отделки? Фото, видео, документы какие-то? Или свидетели нужны?
И эта квартира должна быть обязательно в новом доме, в сосотоянии "в бетоне"? Или можно как-то включить затраты на ремонт в убитой квартире на вторичке в старом фонде?
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Хорошее предложениеGorynych писал(а): ↑28 май 2021, 15:48А как можно доказать налоговой, что квартира на вторичке была без отделки? Фото, видео, документы какие-то? Или свидетели нужны?
И эта квартира должна быть обязательно в новом доме, в сосотоянии "в бетоне"? Или можно как-то включить затраты на ремонт в убитой квартире на вторичке в старом фонде?

А лучше всего не пытаться обмануть госорган, ничем хорошим это не закончится. Вы можете получить такие неприятные бонусы как нервотрепка и трата времени до разных санкций: арест счетов и запрет на выезд за границу. Зачем это вам?
Давайте вернемся к статье 220 НК РФ - пп 5 п 3: принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного жилого дома или доли (долей) в них либо отделку приобретенной квартиры, комнаты или доли (долей) в них возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них;
То есть, жилье должно быть по документам без отделки. Убитое или непригодное для жилья - такой причины в статье нет. Есть причина - без отделки.
Поэтому, делая вывод из правовой базы - налоговая подтвердит вычет по расходам на ремонт, если квартира куплена у застройщика или по переуступке, или на вторичном рынке, но без отделки (когда продают новостройку после сдачи дома). В последнем случае спорно, но бывают случаи, когда принимают расходы по таким объектам.
Поэтому, если хотите заявить расходы на ремонт, помните о статье 220 НК РФ.