Правомерна ли приватизация - история с вопросом

Справки и документы, покупка и продажа, альтернативные сделки, ипотека, права несовершеннолетних, органы опеки, Росреестр и ЕГРН, права собственности и прописка, дееспособность, обременения, наследство, маткапитал и другие темы по купле-продаже квартир.
Ответить
Аватара пользователя
Annet86
Новичок
Зарегистрирован: 20 янв 2024
Сообщения: 2

Правомерна ли приватизация - история с вопросом

#1 Сообщение Annet86 » 20 янв 2024, 06:17

Доброй ночи. Не дает мне покоя одна история с квартирой. Очень хочу найти вопрос, но юристы разделились и не знаю где искать решения. Ситуация такова.

Дедушка получил квартиру 2-шку (в одну комнату можно было войти только со второй). Там были прописаны бабушка, дедушка, мой папа (есть старший брат, но он был прописан в другом месте у своей жены) , моя мама и после рождения прописали меня. Папа начал пить, бабушка умерла, меня мама увезла к своим родителям и не платила за квартиру, так как папа все деньги пропивал и мама не могла оплачивать за себя и меня. В итоге, дед подал на нас в суд, чтобы выписать. Суд отказал, так как я была несовершеннолетняя, и как я поняла по суду признал маленькую комнату за дедом с отцом, а большую за мной и мамой, и разделили лицевые счета все, кроме света.

В 18 лет я переехала на квартиру эту, папа умер, я вышла замуж. В той квартире родилась вначале дочь, потом сын. Дед жестко пил и в итоге, объявился его старший сын. Такой же алкоголик как и отец. Забрал все карточки, все документы и выдавал своему отцу малую долю на поесть и попить деньги же деда. В итоге, старший сын понимал, что дед уже в возрасте и не дай Бог что. И в общем, сделал от имени деда на себя доверенность, что он может делать абсолютно все.

В итоге, от имени деда приватизировал долю в квартире (40%) и сделал от имени деда на себя дарственную. Так как все деньги и документы у сына, дед особо и не рыпался, иначе получал в лоб.

Дед умер, сын начал ходить и предлагать нам выкуп комнаты. У меня уже к тому моменту был мат капитал, но он хотел наличку, и ничего кроме неё. Как только я соглашалась (а это было на словах), он уходил и в следующий раз уже предлагал больше.
Теперь эта доля продана мужчине кавказской национальности и мы боимся там жить.

Проход в комнату был заложен ещё до приватизации и пробит с кухни. Наша часть до сих пор не приватизирована. Новый хозяин пробил выход на лоджии со своей комнаты, хотя выход был только с нашей. Орет что он в этой квартире хозяин и делает там то, что хочет. Приходится снимать жилье, а новый покупатель делает все, чтобы мы ему продали оставшуюся долю.

В итоге, такие вопросы:

1 - все ли было сделано правомерно? Ведь разделение лицевых счетов в муниципальной квартире - это ничего не значит, разделение только для того чтобы было удобно платить.

2 - когда приватизировалась доля, не обязаны ли они были приватизировать всю квартиру ( с согласия или отказа нас как родственников) тем более там были уже несовершеннолетние дети разнополые. А потом уже делить в равных долях квартиру?

В общем, много вопросов и все время от юристов разные ответы. Что делать мы не знаем. Буду рада, если подскажете.


Аватара пользователя
Varyag
Советник
Откуда: КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА ру
Имя: Петр
Зарегистрирован: 02 янв 2020
Сообщения: 148
Поблагодарили: 111 раз

Re: Правомерна ли приватизация - история с вопросом

#2 Сообщение Varyag » 20 янв 2024, 20:34

Annet86 писал(а):
20 янв 2024, 06:17
Доброй ночи. Не дает мне покоя одна история с квартирой. Очень хочу найти вопрос, но юристы разделились и не знаю где искать решения. Ситуация такова.
...
Здравствуйте!

Да, печальная у вас история... Такую "семью" иметь - врагу не пожелаешь.

Судя по тому, что вы описали, шансы отбиться у вас есть. Но чтобы составить план защиты, надо детально изучать документы - в частности:

- доверенность от деда на своего сына (которую можно оспорить на основании возраста и невменяемости деда-алкоголика, а также угроз, принуждения и т.п. со стороны его старшего сына);
- дарственную "от имени деда" на сына (которую тоже можно оспорить по тем же основаниям, а также доказать ее незаконность, если сын как-то умудрился оформить дарение по доверенности от деда на себя самого, чего, вообще-то, не должно быть, но... всяко в жизни бывает);
- раздел лицевых счетов (т.е. фактически, превращение вашей квартиры в коммунальную); было ли согласие на это от местной администрации (муниципалитета)? как могли создать коммунальную квартиру со смежными (как я понял) комнатами?
- приватизацию не реальной, а идеальной (т.е. не выделенной в натуре доли) в квартире; приватизировать можно отдельное изолированное жилое помещение (комнату в коммуналке, например), но не абстрактную площадь (долю); тем более, что комнаты у вас смежные;
- и т.п.

Тут много возможных нюансов. Если, например, приватизация оформлялась через ваш письменный отказ (настоящий или липовый/фиктивный), то эту приватизацию тоже можно будет оспорить, так как если даже ваша мама на самом деле писала такой отказ, то отказ вас (как несовершеннолетнего ребенка на тот момент) должен был сопровождаться разрешением органов опеки и попечительства. Если его не было, значит приватизация проведена незаконно.

В общем, история мутная, но для вас это даже лучше, потому что в таких мутных делах легче нарыть много того, к чему можно придраться с точки зрения законности. Но этим должен заниматься профессионал - юрист. Это не продажа квартиры, где алгоритм действий более-менее одинаковый для всех, и можно разобраться самостоятельно. В судебных делах такого рода нет шаблонных решений, придется разбираться индивидуально, подробно, и составлять план действий и исковые требования с подтверждающими документами и ссылками на статьи законов.

Так что найдите профессионального юриста с нужной вам специализацией и обратитесь к нему за помощью. На мой взгляд, шансы для решения этого вопроса у вас достаточно высоки.
Модератор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.


Аватара пользователя
Annet86
Новичок
Зарегистрирован: 20 янв 2024
Сообщения: 2

Re: Правомерна ли приватизация - история с вопросом

#3 Сообщение Annet86 » 01 мар 2024, 08:10

Благодарю вас. А вот хорошего юриста найти, это огромная проблема


Ответить