Приобретение недвижимости у родственника

Вопросы юридической чистоты квартиры, методов ее проверки, защиты от рисков – обмен опытом и рекомендации юристов.
Ответить
Аватара пользователя
EVGENIA
Новичок
Зарегистрирован: 13 мар 2024
Сообщения: 2

Приобретение недвижимости у родственника

#1 Сообщение EVGENIA » 13 мар 2024, 13:17

Добрый день! Подскажите, пожалуйста,знающие люди:
У нашей семьи есть квартира, купленная с использованием маткапилала. Доли детям выделены, все по правилам.
Мы хотим её продать и купить дом у родителей мужа, т.к. семья наша увеличилась с момента приобретения квартиры и становится уже тесно. Возможна ли такая сделка? Жилищные условия детей улучшаются в этом случае.
Родителям деньги со сделки с квартирой (плюс добавим, т.к. дом дороже стоит) все официально переведем через банк.


Аватара пользователя
IrinaBik
Советник
Откуда: Москва
Имя: Ирина-риэлти
Зарегистрирован: 02 июн 2021
Сообщения: 112
Поблагодарили: 149 раз

Re: Приобретение недвижимости у родственника

#2 Сообщение IrinaBik » 14 мар 2024, 17:42

Добрый день!
Тут у вас будет зависеть от разрешения органов опеки. Если опека разрешит, то сделка такая пройдет. А то что вы покупаете недвижимость у своих родственников, здесь не важно. Никакого запрета на сделки между родственниками нет. При покупке у родственников вы можете только лишиться права на возврат НДФЛ.

К сделкам между родственниками могут еще быть претензии при банкротстве продавца. Это если конкурсный управляющий посчитает, что банкрот таким образом выводил имущество из под требований кредиторов. Но как я понимаю, это не ваш случай)

И еще, так как вы использовали маткапитал на покупку квартиры, то при ее продаже вам лучше получить одобрение из пенсионного фонда. Они у себя помечают, что вы выделили доли детям в одной недвижимости, а потом окажется что дети владеют другой недвижимостью. Формально они из за этого могут придраться.


Аватара пользователя
EVGENIA
Новичок
Зарегистрирован: 13 мар 2024
Сообщения: 2

Re: Приобретение недвижимости у родственника

#3 Сообщение EVGENIA » 14 мар 2024, 18:28

Спасибо за ответ! После написания сообщения обратилась в органы опеки для консультации. Там мне сказали, что сделки между родственниками нельзя совершать. Руководствоваться сказали ст. 37 п.3 ГК РФ (3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками ).
Хотя на моей памяти есть случаи, когда знакомые покупали у своих родителей квартиру , используя мат.капитал. Видимо, когда сделки не идут через органы опеки, то все можно! Очень странно у нас все!


Аватара пользователя
IrinaBik
Советник
Откуда: Москва
Имя: Ирина-риэлти
Зарегистрирован: 02 июн 2021
Сообщения: 112
Поблагодарили: 149 раз

Re: Приобретение недвижимости у родственника

#4 Сообщение IrinaBik » 14 мар 2024, 19:15

EVGENIA писал(а):
14 мар 2024, 18:28
Спасибо за ответ! После написания сообщения обратилась в органы опеки для консультации. Там мне сказали, что сделки между родственниками нельзя совершать. Руководствоваться сказали ст. 37 п.3 ГК РФ
Очень странный ответ от опеки. При чем здесь вообще опекуны и попечители?
По закону опекунов назначают, если нужно позаботиться о ребенке, который остался без родителей.

ГК РФ Статья 35. Опекуны и попечители

1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином.
https://www.consultant.ru/document/cons ... d60197a0d/

Вам же указали на статью, которая защищает подопечных от недобросовестных действий опекунов, в том числе запрещает сделки между подопечным и родственниками опекуна. Например, чтобы опекун не оформил имущество подопечного на своего родственника.
Какое это отношение имеет к вашей семье? Это же ваши собственные дети? Вы их родители, а не опекуны? Ваши родственники это и родственники ваших детей тоже. И никто вам сделки с вашими родственниками не запрещает.
Опека чудит как всегда :o

Кроме того, основная задача опеки касательно сделок с жильем, это следить за тем, чтобы у ребенка не ущемлялись его имущественные права. А в вашем случае, они не только не ущемляются, но и наоборот увеличиваются.
Придется вам снова идти в опеку и обучать там местных теток основам законодательства)


Ответить