Продавец оформляет право собственности через приставов

Вопросы юридической чистоты квартиры, методов ее проверки, защиты от рисков – обмен опытом и рекомендации юристов.
Ответить
Аватара пользователя
polza
Новичок
Зарегистрирован: 20 мар 2024
Сообщения: 1

Продавец оформляет право собственности через приставов

#1 Сообщение polza » 20 мар 2024, 20:18

Здравствуйте.
Столкнулась с покупкой наследственной квартиры. Продавец наследник не имеет свидетельства о праве на наследство этой квартиры, квартира находится в аресте у приставов, он хочет снять ее с ареста и зарегистрировать право собственности в Росреестре через приставов. Говорит чтобы мы не волновались все зарегистрируют и свидетельство о наследстве на квартиру здесь вообще не нужно. На выходе перед сделкой он предоставит нам выписку из ЕГРН, где он наследник. Есть ли здесь подводные камни? Спасибо.


Аватара пользователя
TohaCh
Советник
Имя: Антон
Зарегистрирован: 24 янв 2020
Сообщения: 153
Поблагодарили: 137 раз

Re: Продавец оформляет право собственности через приставов

#2 Сообщение TohaCh » 21 мар 2024, 19:04

Здравствуйте!
Не очень понятна ваша ситуация, мало информации. Почему наследник не смог получить свидетельства о праве на наследство? Кто его получил и кто в итоге сейчас владелец? На каком основании? Почему квартира в аресте? Суд, долги, наследственный спор или еще что? Как наследник не собственник собирается снимать арест, на основании чего, какие у него права? В общем, тут надо разбираться подробно, глубоко и с документами. Без юриста вам не обойтись.

В общем случае, вам для проверки нужно не только иметь зарегистрированное право продавца с подтверждающей выпиской ЕГРН, но и выяснить основания для получения и регистрации этого права. Если эти основания законны и не нарушают ничьих других прав, тогда все нормально. Но тут может быть много всяких нюансов - надо разбираться с документами и историей этой квартиры. Зарегистрированное право это не гарантия. Оно вполне может быть оспорено и отменено - такой у нас чудесный закон :(


Аватара пользователя
Alisflat
Собеседник
Откуда: Москва
Имя: Олег Владимирович
Зарегистрирован: 04 фев 2021
Сообщения: 10
Поблагодарили: 1 раз

Re: Продавец оформляет право собственности через приставов

#3 Сообщение Alisflat » 21 мар 2024, 21:22

Сделки с неисполненными обязательствами – это один из самых рисковых вариантов покупки жилья на вторичном рынке. К рассматриваемой категории относятся сделки, совершенные с так называемыми «юридически грязными» объектами.
Под термином «грязные», в отличие от «паленых», мошенники подразумевают те объекты, которые отягощены юридическими запрещениями или неисполненными обязательствами, как наложенных государственными органами ( следственный, судебный или прокурорский арест, приостановление или отказ в регистрации прав и т.д.), так и гражданскими (семейный, наследственный или жилищный спор, залог, рента, броня, ущемление прав несовершеннолетних и ряд других. Такие варианты предлагаются покупателям либо по подложным документам, либо с мнимым урегулированием имущественных прав (арест или запрещение «вынимаются за взятки).

Разновидностей наследственных споров, в т.ч. и по поводу недвижимого имущества, очень много. Самые распространенные из них: признание недействительным завещания; обнаружение новых наследников по закону или завещанию, в т.ч. вновь родившихся и в результате признания отцовства в судебном порядке; нарушение сроков и процедуры вступления в права наследства; принятие наследства лицами, не имевшими права это делать; фиктивное объявление гражданина умершим; подделка завещания, особенно удостоверенного не нотариусом, а должностными лицами, а также ряд других.

При экспертизе документов по сделке, где на каком-либо из этапов отчуждения была смерть собственника и наследственное производство, необходимо прежде всго установить причину смерти: если человек умер насильственным путем или был признан умершим в соответствии со ст. 45 ГК РФ, то такая сделка нуждается в ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНОЙ ПРОВЕРКЕ! Это же требование относится к случаю, если умерший гражданин ( в первую очередь пожилой) заключил договор ренты и скончался через 0,5 – 1,5 года после его вступления в законную силу.

К сожалению, уверен, после прочитанного, вы сделаете определенные выводы и не примкнете к «армии» наших граждан, которые по воле судьбы или в результате злонамеренных действий других участников сделки попадают в ситуацию, изложенную в вопросе, обращаются за квалифицированной риэлторской помощью слишком поздно. Обращаю ваше внимание, - такое обращение на этапе подготовки и предварительных контактов предотвратило бы наступление нежелательных последствий и позволило бы организовать сделку на гораздо более выгодных условиях, а также выполнить всестороннюю правовую экспертизу выбранного варианта, компетентно провести переговоры с оппонентами, профессионально узнать « предысторию» отчуждаемого объекта недвижимости.


Ответить