Продажа доли в квартире по ген. доверенности

Справки и документы, покупка и продажа, альтернативные сделки, ипотека, права несовершеннолетних, органы опеки, Росреестр и ЕГРН, права собственности и прописка, дееспособность, обременения, наследство, маткапитал и другие темы по купле-продаже квартир.
Ответить
Аватара пользователя
arpolis
Новичок
Зарегистрирован: 15 июн 2024
Сообщения: 1

Продажа доли в квартире по ген. доверенности

#1 Сообщение arpolis » 15 июн 2024, 12:42

Добрый день,
мы с мамой владеем квартирой в долях, я 1/4 квартиры, мама - 3/4 квартиры, доли получили по наследству после смерти отца в марте 2022 года. Сейчас находимся за границей, мама больна, деменция, 68 лет. Есть генеральная доверенность 2019 года на 10 лет от мамы мне , оформленная у нотариуса в Санкт-Петербурге, среди полномочий продажа любого имущества с правом получения средств, открытие любого счета в любом банке, формулировки все общие. Деньги от продажи квартиры нужно вывести за границу. Новую доверенность от мамы уже не получится подписать. Я единственный ребенок, никаких других заинтересованных лиц кроме меня и мамы нет. Я могу лично приехать на сделку, мама уже никуда не поедет. Я прописана в этой квартире, мама нет. Квартира 2 х комнатная, хрущевка, в Санкт-Петербурге. Получится ли продать квартиру если доля продается по такой доверенности ? Спасибо


Аватара пользователя
Olga_Veter
Знаток
Откуда: Москва
Имя: Ольга
Зарегистрирован: 16 авг 2021
Сообщения: 61
Поблагодарили: 69 раз

Re: Продажа доли в квартире по ген. доверенности

#2 Сообщение Olga_Veter » 16 июн 2024, 20:34

Добрый день!
Да, у вас непростой случай. И наследство, и доверенность сразу - очень рискованный вариант получается для покупателя. Тем более, что наследство относительно свежее (менее 3-х лет). То, что вы единственный ребенок и никаких других заинтересованных лиц нет, еще надо доказать. Для покупателя это совсем не очевидно.
То, что у вашей мамы деменция можно рассматривать как признак недееспособности, а значит, доверенность от нее уже могут посчитать недействительной. Нужно будет оформлять опекунство и действовать уже вместо нее, в ее интересах.

Продать такую квартиру, в принципе, можно. То есть регистрация с такими документами пройдет. Но вот найдется ли покупатель, который закроет глаза на все эти риски и поверит вам на слово - это еще вопрос! Ведь после сделки у вас или у ваших родственников (если вдруг такие объявятся) будет возможность оспорить продажу, и покупатель окажется в очень неприятном положении, когда сделку и правда могут признать недействительной сразу по нескольким мотивам. А возвращать деньги от престарелого собственика с деменцией - практически бесполезная затея. Слишком высокий риск.

Вам, скорее всего, придется сильно скидывать цену и надеяться на то, что найдется такой покупатель, который ради дешевой цены готов будет пойти на такой риск.


Аватара пользователя
cheremis
Знаток
Имя: Влад
Зарегистрирован: 15 апр 2020
Сообщения: 79
Поблагодарили: 30 раз

Re: Продажа доли в квартире по ген. доверенности

#3 Сообщение cheremis » 17 июн 2024, 21:16

Найдите в Питере тех кто занимается срочным выкупом квартир. Они выкупают всякие проблемные квартиры процентов за 70 от рыночной цены.


Ответить