Продавец не подписывает акт и не передаёт ключи. Завел уголовное дело.

Справки и документы, покупка и продажа, альтернативные сделки, ипотека, права несовершеннолетних, органы опеки, Росреестр и ЕГРН, права собственности и прописка, дееспособность, обременения, наследство, маткапитал и другие темы по купле-продаже квартир.
Ответить
Gagarin
Новичок

Продавец не подписывает акт и не передаёт ключи. Завел уголовное дело.

#1 Сообщение Gagarin » 03 сен 2024, 19:36

Всем добрый день ! Посоветуйте как действовать. Провели сделку через сбер домклик, деньги через аккредитив продавец получил. Прошло две недели согласно условию в дкп на выселение а продавец не выехал, вещи не вывез, ключи не передал. Вышел на связь(до этого не выходил) и сказал что деньги с банка он получил но его развели мошенники и он отдал им деньги. Прислал по вацапу фото постановления о возбуждении уголовного дела по мошеничеству где он потерпевший. Заявил что ничего подписывать и передавать не будет. В квартире не проживает. Посоветуйте как мне действовать.

Секреты Риэлтора
Админ Форума

Re: Продавец не подписывает акт и не передаёт ключи. Завел уголовное дело.

#2 Сообщение Секреты Риэлтора » 04 сен 2024, 15:50

Здравствуйте!

Честно говоря, ситуация хреновая... Таких случаев последнее время становится все больше. Самый громкий из них произошел буквально недели три назад с Ларисой Долиной. Вот выдержки из описания в СМИ:

Элитную квартиру Ларисы Долиной мошенники «продали» москвичке. Певица отказалась съезжать

Певица Лариса Долина стала очередной жертвой телефонных мошенников с Украины. Они заставили ее продать элитную московскую квартиру, а деньги перевести на «безопасный счет» — прямиком в руки злоумышленников. При этом жилье теперь по документам легально принадлежит обычной паре из Москвы, которая не подозревала, что участвует в мошеннической схеме. В итоге артистка отказывается съезжать, а квартиру арестовали.

...хозяева пришли в свое свежеприобретенное жилье, но их не пустили. Долина отказывается отдавать ключи.

...с новыми владельцами — это семейная пара из Москвы. Они уточнили, что певица должна была съехать еще месяц назад, но перестала выходить на связь. По данным канала, артистка сама связалась с юристами и добилась ареста жилья. Покупатели, приехавшие утром к ее дому, сейчас находятся в отделе полиции.

...в итоге больше всего могут пострадать покупатели квартиры Долиной, которые честно за нее заплатили. ...Если Долина докажет, что её развели мошенники, то суд может аннулировать сделку и оставить квартиру певице, уточнил в беседе с SHOT адвокат Александр Добровинский. Тогда покупатель останется и без жилья, и без крупной суммы денег.

Как видите, ситуация практически идентичная вашей. И перспективы у покупателя этой квартиры незавидные. Хотя, однозначного ответа, на чью сторону встанет суд, тут нет. В разных случаях суды поступали по-разному.

В аналогичных случаях продавцы заявляли, что им звонили якобы представители спецслужб, ФСБ, МВД, и т.п. и уверяли, что неизвестными лицами взята крупная сумма денег в кредит под залог их квартиры по доверенности, и теперь они (продавцы) якобы участвуют в секретной спецоперации по поимке мошенников, в ходе которой им нужно заключить фиктивный договор купли-продажи квартиры. Деньги, при этом, нужно перевести на специальный "безопасный счет", откуда потом их вернут владельцу.
Далее - понятно, что происходило. И люди продолжают на это покупаться - верят, слушаются и выполняют все требования мошенников.

Что вам можно посоветовать в этом случае - так это, во первых, проверить, есть ли у вас все признаки "добросовестного приобретателя" (так больше шансов, что суд будет на вашей стороне, и есть вероятность рассчитывать на компенсацию убытков от государства - подробнее по ссылке). А во-вторых, следить за делом Долиной и аналогичными делами, чтобы понимать, какие аргументы там используются, и какие из них учитываются судом.

Одновременно, есть смысл подать встречный иск на вашего продавца. Так баланс аргументов для суда уже изменится.
Такая схема могла быть использована и для нелегального вывода средств за границу (мол, "сам не знал, меня обманули, я жертва"), и для сознательного мошенничества с продажей квартиры (вариант "кинуть покупателя" и "легально" не возвращать ему деньги).

Думаю, без грамотного юриста вам тут не обойтись, и лучше связаться с ним заранее (можете написать мне здесь через обратную связь с администрацией форума - я свяжу вас со специалистом, если хотите).
Администратор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.

Ответить