Добрый день, ситуация такая: собираюсь покупать квартиру на вторичном рынке, предыстория квартиры: квартира была приватизирована давно, в собстевенниках числится мать , отец и дочь, в 2021 году мать умирает, отец пишет отказ от наследования и в наследование вступает только дочь, далее в феврале 2024г умирает отец, дочь вступает в наследство в сентябре 2024 г, те фактически сразу после вступления в наследство она решает жилье продать (сама дочь живет за границей и имеет недалеко от продаваемой квартиры в собственности уже свою собственную, может это важно). Сделку планируем оформлять через нотариуса, и продавец обязался предоставить заверенное нотариусом в момент сделки заявление заявления об отсутствии иных наследников (нотариус может составить и заверить отдельное заявление Продавца (вступившего в права наследования) об отсутствии других наследников, и о том, что в случае неожиданного возникновения таковых, он (Продавец) обязуется урегулировать с ними все имущественные претензии по поводу проданной квартиры.)
Вопрос к адвокатам/юристам/судьям или имеющим опыт в данной теме , если у вас на практике были подобные случаи, теория мне не к чему: если объявится какой либо наследник , спасет ли как-то титул квартиры эта бумажка оформленная у нотариуса - заявления об отсутствии иных наследников, или если наследник окажется принципиальным, и будет претендовать даже на 1/3 доли отца (те на 1/6 долю), может ли он через суд оспорить законность сделки?
Наследственная квартира =(
- Lexus_DT
- Советник
Re: Наследственная квартира =(
Конечно, может! Никакое заявление одного из наследников не лишает другого наследника его законных прав.
- Olga_Veter
- Знаток
Re: Наследственная квартира =(
Здравствуйте!Dasha1995 писал(а): ↑04 ноя 2024, 16:30
Вопрос к адвокатам/юристам/судьям или имеющим опыт в данной теме , если у вас на практике были подобные случаи, теория мне не к чему: если объявится какой либо наследник , спасет ли как-то титул квартиры эта бумажка оформленная у нотариуса - заявления об отсутствии иных наследников, или если наследник окажется принципиальным, и будет претендовать даже на 1/3 доли отца (те на 1/6 долю), может ли он через суд оспорить законность сделки?
У меня лично не было такого, но у коллеги было. Купили квартиру у единственного наследника, тоже у нотариуса с заявлением об отсутствии других наследников и о самостоятельном урегулировании претензий если вдруг... Через некоторое время возник судебный спор, т.к. проявился еще один наследник, срок принятия был пропущен, но восстановлен через суд. Чем там дело закончилось не знаю, но суд по этому делу был.