Нужно ли проверять покупателя квартиры перед сделкой?

Справки и документы, покупка и продажа, альтернативные сделки, ипотека, права несовершеннолетних, органы опеки, Росреестр и ЕГРН, права собственности и прописка, дееспособность, обременения, наследство, маткапитал и другие темы по купле-продаже квартир.
Ответить
Секреты Риэлтора
Админ Форума

Нужно ли проверять покупателя квартиры перед сделкой?

#1 Сообщение Секреты Риэлтора » 28 мар 2026, 20:53

В который раз уже мы сталкиваемся с вопросами от продавцов квартир - а нужно ли проверять покупателя? Ведь покупатель всегда проверяет продавца. Почему бы и нам, продавцам, не проверять самих покупателей? Логично же, вроде?...

Некоторые даже не спрашивают, а в полной уверенности утверждают, что да, дескать, конечно нужно проверять и покупателей тоже. И очень тщательно! А вдруг они того... не настоящие :oops:

Или - вдруг из-за каких-то проблем покупателя сделку с ним признают недействительной! Что тогда?
Тогда нужно заранее выяснять, есть ли у покупателя какие-то проблемы, связанные с его личностью, работой, семейным и гражданским статусом, с его финансовыми обязательствами и т.д. Или... это уже лишнее?

a768.jpg

Вопрос действительно спорный, он регулярно всплывает на рынке недвижимости, и имеет как своих сторонников (не только среди продавцов, но даже среди юристов), так и своих противников, утверждающих, что проверка покупателя - это совершенно лишняя и бессмысленная затея.

Сами покупатели, конечно, тоже с удивлением (а то и с откровенным раздражением) относятся к требованиям продавцов о предоставлении всяких справок, выписок, подтверждений и сведений о них самих, об их семьях, детях, работе, психическом состоянии и т.д. Их позиция понятна - "я даю вам деньги, которые вы хотите за свою квартиру, остальное вас не касается".

А как оно на самом деле? Касается это продавца или нет? Могут ли быть для него какие-то негативные последствия, если с покупателем "что-то не так"? Или нет? Об этом спорят не только продавцы с покупателями, но и риэлторы, и юристы.

Вот я и решил запустить эту тему на форуме, позвать наших экспертов и всех желающих (кто в теме), и выяснить этот вопрос наверняка: нужно ли проверять покупателя квартиры перед сделкой, или в этом нет смысла? И если проверять, то что именно? И чем это мотивировать?

Велкам! Заходите со своим мнением и, желательно, с его обоснованием. Приводите примеры из своей и чужой практики, делитесь опытом. :idea:
Администратор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.

IrinaBik
Советник

Re: Нужно ли проверять покупателя квартиры перед сделкой?

#2 Сообщение IrinaBik » 29 мар 2026, 21:25

Я сталкивалась с таим несколько раз, продавцы требовали от покупателя справки из НД и ПНД диспансеров, требовали письменное согласие от супруга на покупку, дознавались где и кем покупатель работает, ставили условие чтобы никаких субсидий, маткапитала и т. п.- только живые деньги. Старалась разруливать так, чтобы стороны сделки не рассорились, тогда точно все развалится.... Мы брали справки и выписки с покупателя в основном только чтобы успокоить продавцов ;)

Юридического смысла в этом нет, я считаю. Ведь если сделку начинают оспаривать в суде, то это всегда делает кто-нибудь из продавцов или какие-нибудь инстанции с их стороны. Например родственники или органы опеки - если у продавца были дети, которые участвовали в сделке. Но я никогда не слышала и не представляю, чтобы сделку пошел оспаривать в суд сам покупатель!!! Наоборот, покупатель всегда старается чтобы сделка ни в коем случае не оспаривалась и он не лишился прав на недвижимость. А вот продавец как раз может захотеть вернуть себе проданную квартиру назад. Лариса Долина не даст соврать :D

malahova
Коллега

#3 Сообщение malahova » 29 мар 2026, 23:57

IrinaBik писал(а):
29 мар 2026, 21:25
. А вот продавец как раз может захотеть вернуть себе проданную квартиру назад. Лариса Долина не даст соврать :D
Долина тут всем доказала что дажа продавца проверять бесполезно, не то что покупателя :oops:

Gray
Знаток

#4 Сообщение Gray » 31 мар 2026, 00:56

IrinaBik писал(а):
29 мар 2026, 21:25
Наоборот, покупатель всегда старается чтобы сделка ни в коем случае не оспаривалась и он не лишился прав на недвижимость.
Покупатель может подать на признание сделки недействительной, если обнаружит в квартире какие-нибудь скрытые дефекты, о которых он не знал и не мог знать, а продавец ему не сказал. И такую сделку вполне могут признать недействительной через суд.

meleshko
Коллега

#5 Сообщение meleshko » 31 мар 2026, 18:07

По мне так покупатель не исключение . Сделку могут расторгнуть если хотя бы один из ее участников не осознавал своих действий. И это не обязательно должен быть продавец

IrinaBik
Советник

#6 Сообщение IrinaBik » 02 апр 2026, 00:15

Gray писал(а):
31 мар 2026, 00:56
Покупатель может подать на признание сделки недействительной, если обнаружит в квартире какие-нибудь скрытые дефекты, о которых он не знал и не мог знать, а продавец ему не сказал. И такую сделку вполне могут признать недействительной через суд.
Формально да, по закону может. Но это не значит, что из-за любого дефекта он сможет расторгнуть договор. Ему придется доказывать, что эти дефекты очень серьезные, что квартира с такими дефектами непригодна для проживания, и что он при осмотре квартиры каким-то чудом эти серьезные дефекты не заметил. Теоретически это все возможно, но практически я не могу себе такого предстваить. А вы?))

IrinaBik
Советник

#7 Сообщение IrinaBik » 02 апр 2026, 00:22

meleshko писал(а):
31 мар 2026, 18:07
По мне так покупатель не исключение . Сделку могут расторгнуть если хотя бы один из ее участников не осознавал своих действий. И это не обязательно должен быть продавец
Опять же, теоретические - да, закон это позволяет. Но на практике такого никогда не случается. Вы можете себе представить, чтобы человек, не осознавая своих действий, взял ипотечный кредит в банке и купил квартиру? Или даже без кредита, тем более? То есть не только сумел найти или заработать большую сумму денег, но и совершил много сложных и осознанных действий для поиска, покупки и оформления недвижимости, а потом оказывается, что он "не осознавал своих действий"? Вы всерьез думаете, что такое бывает?))

IrinaBik
Советник

#8 Сообщение IrinaBik » 02 апр 2026, 00:32

Если сделка расторгается "по несознанке" через суд, то во-первых, это всегда происходит со стороны продавца, а во-вторых, эту "несознанку" еще надо доказать - для этого и мед. карту поднимают (там должны быть явные предпосылки), и кучу справок собирают, и медицинскую экспертизу заказывают (и даже не одну бывает), и свидетелей привлекают. Но с продавцами это иногда прокатывает, и сделку суд расторгает. С покупателями такого практически не бывает! И дело даже не в том, что тут для суда очень сложно собрать убедительные доказательства, а в том, что таких исков в суд вообще не подается - типа, был не в себе, купил квартиру, теперь очухался и хочу свои деньги назад :D

Mihey
Коллега

#9 Сообщение Mihey » 02 апр 2026, 22:07

IrinaBik писал(а):
02 апр 2026, 00:32
таких исков в суд вообще не подается - типа, был не в себе, купил квартиру, теперь очухался и хочу свои деньги назад :D
Это сильно! Подать такой иск в суд) Так и вижу лицо судьи, которая давясь от смеха отвечает этому прохиндею что бы он шел домой и не морочил людям голову :lol:

Gray
Знаток

#10 Сообщение Gray » 03 апр 2026, 17:18

IrinaBik писал(а):
02 апр 2026, 00:15
Формально да, по закону может. Но это не значит, что из-за любого дефекта он сможет расторгнуть договор. Ему придется доказывать, что эти дефекты очень серьезные, что квартира с такими дефектами непригодна для проживания, и что он при осмотре квартиры каким-то чудом эти серьезные дефекты не заметил. Теоретически это все возможно, но практически я не могу себе такого предстваить. А вы?))
Я могу себе такое представить. Например, когда в несущей стене была трещина, собственники заклеили ее обоями (скрыли) и продали квартиру. При осмотре обнаружить трещину для покупателя не представлялось возможным. Он ее сможет обнаружить только когда заселится в квартиру и станет делать ремонт.

IrinaBik
Советник

#11 Сообщение IrinaBik » 03 апр 2026, 20:46

Gray писал(а):
03 апр 2026, 17:18
когда в несущей стене была трещина, собственники заклеили ее обоями (скрыли) и продали квартиру.
Как показывает практика, это не повод. Во-первых, не всякая трещина означает, что квартира непригодна для проживания. А признать сделку недействительной суд может только с учетом этого. В современных новостройках к примеру таких трещин в стенах полно! :(
Во-вторых, нужно еще доказать, что трещина появилась до того, как предыдущий собственник поклеил обои, а не после. Трещина могла появиться и под обоями, и продавец мог и не знать об этом, это никак не докажешь. Опять же есть такой опыт по новостройкам, сдают квартиры с чистовой отделкой, а потом через год или два выясняется, что под обоями трещина в стене. Застройщик максимум на что соглашается - это зашпаклевать ее, и снова заклеить обоями.

Так что признать сделку недействительной по такой причине у покупателя шансов мало, я бы сказала - почти нет. Да и судебной практики с такими поводами я никогда не встречала. А вы?))

shumer
Знаток

#12 Сообщение shumer » 11 апр 2026, 20:20

Покупателю вторички требовать признания сделки недействительной это как стрелять себе в ногу. Даже если сделка оказалась для него не очень выгодной или если купленная квартира его разочаровала. Это не магазин, где можно вернуть товар в течение 14 дней и тут же получить за него уплаченные деньги. И даже в магазинах это не всегда работает и не со всеми товарами. А с недвижимостью для покупателя все еще хуже.
Во первых недвижимость покупают не в магазине, а на открытом рынке, где никто никому ничего не должен, а стороны сделки сами все решают и сами договариваются об условиях как захотят. А во вторых, если после сделки покупатель решит вернуть все назад, то он только сам себе проблемы создаст. Помимо нервотрепки и гемороя в суде, он даже в случае решения суда в его пользу сразу лишится квартиры, а деньги с продавца будет получать долго, с большим трудом и по частям. И вообще не факт, что сможет вернуть всю сумму.

А вот продавцу такая выходка покупателя может вполне себе сыграть на руку. Квартира ему вернется сразу, а деньги с продажи он уже мог потратить ( например уже купил себе другую квартиру или дачу). Поэтому будет отдавать понемногу, небольшими вычетами из своей зарплаты или с пенсии. Финансовая выгода для продавца тут очевидна! Какой нормальный покупатель на это пойдет? :lol:

Sabinus
Новичок

#13 Сообщение Sabinus » 14 апр 2026, 18:05

А как обычно проверяют покупателя? Есть какой-то минимальный набор действий?

Ответить