КЕЙС! Изменили границы участков и при продаже попали на налог.

Вопросы по исчислению налогов и получению налоговых вычетов.
Ответы экспертов и налоговых консультантов.
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.

Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.

Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.

И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
Ответить
pro_nalog
АВТОРИТЕТ

КЕЙС! Изменили границы участков и при продаже попали на налог.

#1 Сообщение pro_nalog » 25 апр 2026, 17:51

Всем привет!

Давно не писала новых историй, потому как практика сместилась в другую область. Но совсем недавно мне подкинули задачку.

Ко мне обратилась Ирина с такой проблемой:
в 2018 году она купила 2 смежных участка, а в 2024 году решила один из них продать. Перед продажей занялась подготовкой документов и было принято решение уточнить границы участков, чтобы все было четко и по-честному. Часто бывают потом споры по границам участков и Ирина решила заранее перестраховаться.
По факту между двумя участками изменили направление границы по оси - не выделились новые участки, 3 остальные границы не менялись, просто уточнили положение границы между двумя участками и все.
Росреестр написал, что это новый участок, который образовался из двух других и присвоил по этому уточнению границы новый кадастровый номер.
А налоговая, увидев отчуждение нового кадастрового номера (срок владения менее 5-ти лет), тут как тут - плати налоги и не малые. Вместе со штрафами.

До меня уже проводилась работа с налоговой своими силами, но результата она не дала.

Ситуация скверная. Практика вообще разнится - разные письма ФНС говорят о разном.
За работу я взялась, буду пробовать отстоять позицию с точки зрения реалий и здравого смысла.
Обязательно напишу сюда, что же у нас получилось. А если вы сталкивались с подобными проблемами - делитесь своим опытом.
Валерия Назаренко, налоговый советник. Помогу с налогами https://taxmate.ru/

TohaCh
Советник

Re: КЕЙС! Изменили границы участков и при продаже попали на налог.

#2 Сообщение TohaCh » 25 апр 2026, 20:31

pro_nalog писал(а):
25 апр 2026, 17:51
Росреестр написал, что это новый участок, который образовался из двух других и присвоил по этому уточнению границы новый кадастровый номер.
А налоговая, увидев отчуждение нового кадастрового номера (срок владения менее 5-ти лет), тут как тут - плати налоги и не малые. Вместе со штрафами.
Налоговая редко дружит со здравым смыслом. Они стараются выцарапать каждую копейку, до которой могут дотянуться, и используют для этого любой формальный повод. Им за это премии платят. А за здравый смысл им не платят ;)

Ответить