Здравствуйте.
В 2023 году приобретена квартира в ипотеку. Долевая собственность, совместно с женой и детьми (предыдущая ипотека гачсилась материнским капиталом)
В упрощённом порядке мною получен налоговый вычет за покупку квартиры. Получался он в 2 этапа - при подаче в упрощённой форме в 2024 и 2025 году.
Также вычет за покупку недвижимости получен женой. Тоже в 2 этапа, в 2024 и 2025 году.
В этом году мы решили что вычет за проценты по ипотеке буду получать я. Вычет жены сохраним для следующей ипотеки.
Вопрос. Правильно ли я пониимаю, что для получения вычета за 3 последних года. за % по ипотеке, мне нужно подать 3 декларации? Или можно подать одну за 2025 год, но вложив справку об уплаченных процентах за 3 года?
Декларацию подаю через ЛК физ. лица налоговой.
При подаче декларации нужно ли убирать галочку с клетки "Подаю первичную декларацию"? Если убрать галку, требует порядковый номер.
В ячейку "Сумма расходов на приобретение (строительство) " как я понимаю я должен написать сумму из договора купли-продажи?
Что требуется указать в поле "Сумма уплаченных процентов по кредиту за все годы?" если я подаю декларацию за 2023 год? И как быть с декларациями за 2024 и 2025 года? Сумму за год? Сумму накопительным итогом?
Учитываются ли документы. которые отправлял Банк при получении вычета в упрощённом порядке? Или требуется загружать всё заново? Или достаточно загрузить справку об уплаченных процентах за год + соглашение с женой о распределении процентов?
Спасибо.
Получение налогового вычета за уплаченные проценты по ипотеке
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.
Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.
Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.
И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.
Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.
Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.
И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
- denis.kuzminov
- Новичок