Нотариус + Сбербанк

Вопросы юридической чистоты квартиры, методов ее проверки, защиты от рисков – обмен опытом и рекомендации юристов.
Ответить
Euhen
Коллега

Нотариус + Сбербанк

#1 Сообщение Euhen » 02 фев 2025, 20:12

Хочу купить квартиру у школьного друга, которого знаю несколько десятков лет. Сомнений в нём и его семье нет.

Он владеет квартирой со своей матерью, которая уже в преклонном возрасте (80+). Поэтому я полагаю, что имеет смысл проводить нотариальную сделку, так как мне важно, чтобы его мама подтвердила, что она действительно согласна продать квартиру, так как предполагается переезд в другой район. Еще я думаю, что в среднем возрасте менять район это волнительно, а в преклонном и тому подавно. Это разумно?

Следующий момент это Сбербанк. Там полагаю я должен будут распорядиться о переводе по 50% на реквизиты каждого из продавцов. После перехода права. У них это как-то автоматизировано и называется вроде СБР. Это правильно?

И третий вопрос, как стыкуется нотариус и Сбер. Каков должен получиться у нас алгоритм?

Euhen
Коллега

Re: Нотариус + Сбербанк

#2 Сообщение Euhen » 03 фев 2025, 22:22

Почему-то не могу править исходный пост. 70 лет второму собственнику.
И чего-то подумал, а точно ли нужен нотариус, в Сбер сразу. Не?!

Секреты Риэлтора
Админ Форума

#3 Сообщение Секреты Риэлтора » 04 фев 2025, 02:24

Euhen писал(а):
03 фев 2025, 22:22
Почему-то не могу править исходный пост.
Все правильно)) На правку опубликованного поста дается не больше получаса. Затем он "замораживается" и изменению не подлежит. Почему так?
Все темы (топики) здесь состоят из вопросов, ответов, диалогов, комментариев и т.д. И если бы после развернувшейся дискуссии каждый участник вдруг стал изменять свои предыдущие посты, то во всей ветке обсуждений разрушилась бы логика.
Если нужно что-то добавить позже - не проблема: просто добавляете новый пост в эту ветку (что вы и сделали). ;)

Что касается ваших вопросов, то нотариус в вашем случае точно не повредит))

Если вы проводите сделку через Сбербанк-Домклик, то последовательность такая - сначала в Домклике депонируете деньги (в их системе это СБР), потом едете к нотариусу, и он составляет и удостоверяет договор, обеспечивая контроль адекватности пожилого участника сделки.
Возможно, ваше отделение Сбера-Домклика обеспечит своего "прикрученного" нотариуса, тогда будет еще проще.

А насчет пожилых продавцов (70 лет и 80+) - это т.н. "группа риска". Как с ней обращаться Покупателю квартиры - читайте у нас в ИНСТРУКЦИИ на соответствующем шаге: Продавец из "группы риска"
Администратор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.

Euhen
Коллега

#4 Сообщение Euhen » 19 фев 2025, 18:09

Продавцы сын и мать. У них долевая собственность по 1/2. Продавец-сын предлагает мне перевести 100% на его счет через аккредитив. Нотариус согласен прописать данное условие в договор. Сберу это фиолетово. То есть формально второй продавец-мать не получит ничего.

Есть ли риски в такой схеме?

KosMos
Советник

#5 Сообщение KosMos » 19 фев 2025, 23:20

Euhen писал(а):
19 фев 2025, 18:09
Продавцы сын и мать. У них долевая собственность по 1/2. Продавец-сын предлагает мне перевести 100% на его счет через аккредитив. Нотариус согласен прописать данное условие в договор. Сберу это фиолетово. То есть формально второй продавец-мать не получит ничего.

Есть ли риски в такой схеме?
Если в договоре это ясно и однозначно указано, то можно.
Только что отвечал на похожий вопрос здесь viewtopic.php?p=6269#p6269

Euhen
Коллега

#6 Сообщение Euhen » 26 фев 2025, 20:56

У меня продавец категорически не согласен, чтобы было 2 аккредитива. Уж не знаю, какие могут быть причины для этого. А может быть, что у второго продавца есть долг и он автоматически будет списан при поступлении денег на счет? Но в тоже самое время в договоре прописывается, что долгов ни у кого нет.

Mihey
Коллега

#7 Сообщение Mihey » 28 фев 2025, 17:28

Euhen писал(а):
26 фев 2025, 20:56
А может быть, что у второго продавца есть долг и он автоматически будет списан при поступлении денег на счет? Но в тоже самое время в договоре прописывается, что долгов ни у кого нет.
Конечно может. И скореее всего так и есть. А в договоре можно что угодно написать, что и долгов нет и жены нет и других наследников нет. Всему верите?

Ответить