Собственник доли живёт за границей

Предпродажная подготовка. Реклама и показы. Документы и сделка. Обмен опытом продажи квартир.
Ответить
marenush
Новичок

Собственник доли живёт за границей

#1 Сообщение marenush » 29 апр 2025, 13:14

Добрый день!
Есть квартира, в которой 5/6 принадлежит маме и 1/6 сестре. Сестра уехала на ПМЖ в Канаду, продав всю свою недвижимость. Сейчас мама хочет продать квартиру, чтобы переехать жить ближе ко мне (пожилой человек, 2 грыжи позвоночника, у меня сын-инвалид, нет возможности каждый день ехать через весь город к маме). Сестра против продажи, рассчитывает, в случае возвращения в Россию, в ней жить. Мама хочет подарить мне свою долю, чтобы я сама занималась этим вопросом. Где именно проживает сестра в Канаде, я не знаю. Она однозначно не скажет адрес. Прочитала здесь, что можно направить уведомление по местонахождению квартиры. Но почтальону откроет дверь мама, так как она там проживает. Лицевой счёт не разделяли, мама оплачивает 2 года всё сама.
Я, после договора дарения, хочу обратиться к нотариусу, чтобы тот уведомил сестру о продаже квартиры. Моя цель - продать, отдать сестре её долю, купить другую квартиру для мамы.
Какие могут быть подводные камни?

Yanchik
Знаток

Re: Собственник доли живёт за границей

#2 Сообщение Yanchik » 30 апр 2025, 18:31

Здравствуйте. А зачем вам дарение от мамы? Чтобы вы могли заниматься этим делом вам достаточно доверенности от нее.

Секреты Риэлтора
Админ Форума

Re: Собственник доли живёт за границей

#3 Сообщение Секреты Риэлтора » 01 май 2025, 20:50

marenush писал(а):
29 апр 2025, 13:14
Добрый день!
...
Я, после договора дарения, хочу обратиться к нотариусу, чтобы тот уведомил сестру о продаже квартиры. Моя цель - продать, отдать сестре её долю, купить другую квартиру для мамы.
Какие могут быть подводные камни?
День добрый!

Я вас немного огорчу. Уведомление сестре вы можете отправить только о продаже вашей доли в квартире, но не о продаже квартиры целиком.
У вашей сестры по закону есть преимущественное право выкупа вашей доли, поэтому для того, чтобы продать вашу долю кому-то еще нужно сначала уведомить об этом второго совладельца (вашу сестру), предоставив ей то самое право преимущественного выкупа. И только если она откажется, то вы можете делать со своей долей что угодно.

О том, как это все делается и оформляется (с учетом отсутствия адресата), включая законодательные обоснования и судебную практику, вы можете почитать у нас в Учебнике - ЗДЕСЬ.

Продать квартиру целиком без участия вашей сестры у вас не получится, она такой же равноправный совладелец квартиры, как и ваша мама. Поэтому выбор у вас тут небольшой. Либо вы договариваетесь с сестрой о совместных действиях по продаже квартиры (например, берете от нее доверенность на продажу ее доли), либо продаете только свою долю, предварительно выполнив все необходимые действия по уведомлению вашей сестры.

Второй вариант не выгоден ни вам, ни вашей сестре. Причем, ей особенно! Она может остаться совладелицей в коммунальной квартире с неизвестными ей соседями. И в этом случае, возможно, она не сможет уже ни нормально жить в этой квартире, ни выгодно продать свою долю.
Если вы сможете втолковать своей сестре такую невеселую перспективу, то, может быть, она пойдет вам навстречу.
Администратор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.

Ответить