Альтернативная сделка через СБР домклик. Как подтвердить платеж?

Справки и документы, покупка и продажа, альтернативные сделки, ипотека, права несовершеннолетних, органы опеки, Росреестр и ЕГРН, права собственности и прописка, дееспособность, обременения, наследство, маткапитал и другие темы по купле-продаже квартир.
Ответить
Taukita
Новичок

Альтернативная сделка через СБР домклик. Как подтвердить платеж?

#1 Сообщение Taukita » 10 май 2025, 17:32

Добрый день. Планируем альтернативную сделку, где я покупатель-1, мой продавец-1, который купит квартиру у продавца-2 (с доплатой).
Расчёты решили сделать через систему безопасных расчетов домклик. Менеджеры домклик говорят, что перевод денег будет в 2 этапа, сначала мои деньги с номинального счета переведут продавцу-1, затем продавцу-2. И вроде бы должен быть документ, подписываемый всеми сторонами о схеме расчетов с домклик. И якобы по платежным документам все будет в порядке, будет инфо, что я рассчиталась с продавцом-1. Но знакомый юрист предупреждает, что по факту это не так, и мой платёжный документ будет корявым, будет указано, что деньги получил продавец-2.

Мой продавец-1 (а точнее его юрист) категорически отказывается писать расписку, что деньги получил, якобы это будет задвоение информации. Предлагает написать расписку, что получили часть по авансу, а оставшуюся часть через домклик переводят продавцу-2.
Переживаю, что у меня не будет подтверждения на руках о факте расчета с продавцом-1. От квартиры отказываться не хочу. По итогам сделки будем подписывать акт, в котором, как я понимаю, стандартная формулировка, что деньги в таком-то объеме продавец-1 получил.
Как быть?

Taukita
Новичок

Re: Альтернативная сделка через СБР домклик. Как подтвердить платеж?

#2 Сообщение Taukita » 11 май 2025, 20:29

Здравствуйте. В продолжение темы: другой менеджер дом клик пояснил, что поскольку сделка альтернативная, то действительно, денежные средства будут переведены прямиком продавцу-2, мимо продавца-1.
Важно ещё понимать, что эти менеджеры - служба горячей поддержки, теоретики, советуют общаться с менеджерами, проводящими сами сделки.

Риск для меня, как первого покупателя, без расписки возрастает. Думаю, что договор дом клик по безопасным платежам, подписанный всеми сторонами, платёжный документ о переводе продавцу-2, и в дальнейшем акт передачи квартиры все равно не являются подтверждением передачи денег от меня продавцу-1.

Будет ли менеджер дом клик на сделке настаивать на расписке (по словам горячей поддержки подписание расписки прописано в их инструкции) или ему все равно? К сожалению напрямую связаться с менеджером моей сделки нет возможности, тот юрист не добавляет нас как участников. Остаётся только гадать и выяснять по факту. Есть ли у кого-то подобный опыт?)

TohaCh
Советник

#3 Сообщение TohaCh » 13 май 2025, 00:36

Taukita писал(а):
11 май 2025, 20:29
Риск для меня, как первого покупателя, без расписки возрастает. Думаю, что договор дом клик по безопасным платежам, подписанный всеми сторонами, платёжный документ о переводе продавцу-2, и в дальнейшем акт передачи квартиры все равно не являются подтверждением передачи денег от меня продавцу-1.
Здравствуйте!

Да, риск тут у вас действительно есть. Но только если ваш продавец вдруг взбрыкнет и решит отжать у вас свою квартиру обратно по причине якобы неполучения денег по договору. Шансов у него тут не много, но они все-таки есть. Договор с Домкликом будет подтверждать всего лишь ваши намерения по оплате через их сервис, но не факт самой оплаты. А факт оплаты подтверждают банковские платежки и расписка от получателя.

Платежка сама по себе тоже может не гарантировать оплату по договору купли-продажи, так как она подтверждает только сумму, дату и адресата перевода, но не основание перевода. То есть не факт, что эта сумма была оплатой по договору купли-продажи квартиры. А у вас еще и адресат по платежке будет другой (продавец-2). То есть формальный повод для оспаривания вашей сделки существует.

TohaCh
Советник

#4 Сообщение TohaCh » 13 май 2025, 00:38

Taukita писал(а):
11 май 2025, 20:29
Важно ещё понимать, что эти менеджеры - служба горячей поддержки, теоретики, советуют общаться с менеджерами, проводящими сами сделки.
На этих менеджеров вообще не стоит надеяться. Они ни за что не отвечают, и меняются регулярно - концов не найдешь. В случае чего, вы как будете оправдываться? Скажете "мне так по телефону сказали"? Это же несерьезно :D

TohaCh
Советник

#5 Сообщение TohaCh » 13 май 2025, 00:40

Taukita писал(а):
10 май 2025, 17:32

Мой продавец-1 (а точнее его юрист) категорически отказывается писать расписку, что деньги получил, якобы это будет задвоение информации. Предлагает написать расписку, что получили часть по авансу, а оставшуюся часть через домклик переводят продавцу-2.
Это решается просто. Чтобы задвоения информации не было, просто в расписке указывается, что деньги получены в соответствии условиями договора... дата... сумма... банк. платежка или документ от Домклика о переводе суммы. Так будет однозначно понятно, что речь идет об одной и той же сумме, а не о разных. Юрист продавца может сам составить такой текст, где будет отсылка к другому документу с той же суммой. И никакого задвоения!

TohaCh
Советник

#6 Сообщение TohaCh » 13 май 2025, 00:50

Taukita писал(а):

Переживаю, что у меня не будет подтверждения на руках о факте расчета с продавцом-1. От квартиры отказываться не хочу. По итогам сделки будем подписывать акт, в котором, как я понимаю, стандартная формулировка, что деньги в таком-то объеме продавец-1 получил.
Как быть?
В передаточном акте можно вставить сообщение о проведенных взаиморасчетах и это будет так же служить подтверждением оплаты. как и расписка продавца. Но акт вы будете подписывать когда? Уже после сделки, при передаче ключей? А вдруг тогда ваш продавец по совету своего юриста откажется вписывать в акт подтверждение о завершенных расчетах? Тогда вы получите дамоклов меч, который будет висеть над вами.

Выход: составляете акт заранее, подписываете и отдаете посреднику (менеджеру Домклика), а он вам передает его на руки уже после сделки.
Но и здесь для вас есть риск! Например, если после сделки вы придете получать квартиру и окажется, что она "убита", затоплена, разломана, изуродована и т.п. Вы уже не сможете предъявить претензий, так как акт уже подписан.

Поэтому лучший вариант это все-таки расписка (без задвоения информации) - там все однозначно и неоспоримо. А акт подписывать лучше по факту получения квартиры, после ее визуальной проверки. И в акте тогда уже не надо второй раз писать о получении денег продавцом.

Dimitr
Знаток

#7 Сообщение Dimitr » 13 май 2025, 02:16

Taukita писал(а):

Мой продавец-1 (а точнее его юрист) категорически отказывается писать расписку,
Если продавец отказывается давать такую расписку, вы можете составить отдельное соглашение со ссылкой на оба договора, где опишите суть вашей альтернативной сделки и схему проведения расчетов, по которой ваши деньги за квартиру-1 переводятся сразу продавцу-2 с согласия продавца-1. Подписываете это соглашение все вместе, все участники вашей альтернативной сделки. Это, фактически, работает как платежное поручение от продавца-1. Тогда для него исключена возможность оспаривания вашей сделки по причине неоплаты договора.

Такой же принцип работает и при использовании аккредитива с трансферацией. Это когда деньги с аккредитива переводятся не на счет продавца-1, а по его поручению переводятся на счет другого лица - продавца-2.
Но во-первых, вам тогда придется отказаться от сервиса расчетов Домклика, а во вторых не в каждом отделении банка менеджеры умеют работать с таким типом аккредитива.

Taukita
Новичок

#8 Сообщение Taukita » 13 май 2025, 10:38

TohaCh писал(а):
13 май 2025, 00:40
Это решается просто. Чтобы задвоения информации не было, просто в расписке указывается, что деньги получены в соответствии условиями договора... дата... сумма... банк. платежка или документ от Домклика о переводе суммы. Так будет однозначно понятно, что речь идет об одной и той же сумме, а не о разных. Юрист продавца может сам составить такой текст, где будет отсылка к другому документу с той же суммой. И никакого задвоения!
Здравствуйте. Спасибо большое за ваш ответ!

В итоге на сделке удалось уговорить юриста продавца-1 подписать расписку собственником квартиры-1. На расписке также настаивал юрист продавца-2, и менеджер дом клик тоже активно ее рекомендовал, поскольку банк не выдаст подтверждающих документов по оплате по альтернативе первому покупателю.

Расписку составили по всем правилам, дали ссылку на основании какого договора продавец получает денежные средства.

Taukita
Новичок

#9 Сообщение Taukita » 13 май 2025, 10:45

Dimitr писал(а):
13 май 2025, 02:16
Если продавец отказывается давать такую расписку, вы можете составить отдельное соглашение со ссылкой на оба договора, где опишите суть вашей альтернативной сделки и схему проведения расчетов, по которой ваши деньги за квартиру-1 переводятся сразу продавцу-2 с согласия продавца-1. Подписываете это соглашение все вместе, все участники вашей альтернативной сделки. Это, фактически, работает как платежное поручение от продавца-1. Тогда для него исключена возможность оспаривания вашей сделки по причине неоплаты договора.
Здравствуйте! Спасибо за ваш ответ!

Юрист продавца-2 тоже предлагал такой вариант с соглашением. Долго обсуждали, спорили и остановились в итоге на расписке.

Все обошлось, но седых волос эта сделка, конечно, прибавила :)

TohaCh
Советник

#10 Сообщение TohaCh » 13 май 2025, 23:54

Taukita писал(а):
13 май 2025, 10:38
В итоге на сделке удалось уговорить юриста продавца-1 подписать расписку собственником квартиры-1. На расписке также настаивал юрист продавца-2, и менеджер дом клик тоже активно ее рекомендовал, поскольку банк не выдаст подтверждающих документов по оплате по альтернативе первому покупателю.

Расписку составили по всем правилам, дали ссылку на основании какого договора продавец получает денежные средства.
Отлично. Поздравляю! :D

Ответить