Налоги при покупке квартиры налоговым нерезидентом

Вопросы по исчислению налогов и получению налоговых вычетов.
Ответы экспертов и налоговых консультантов.
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.

Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.

Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.

И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
Ответить
orsik
Новичок

Налоги при покупке квартиры налоговым нерезидентом

#1 Сообщение orsik » 13 май 2025, 16:42

Здравствуйте!

Я гражданин РФ, проживаю больше 10 лет за границей и не являюсь налоговым резидентом.

Я планирую купить квартиру в Москве и меня интересует, может ли налоговая потребовать подтверждения доходов и уплаты налогов, считая что я все еще налоговый резидент.

Как я могу в этом случае доказать что я налоговый нерезидент? Достаточно ли будет прислать в налоговую копии страниц паспорта с отметками о въезде-выезде?

Не будет ли у налоговой или у Росфинмониторинга вопросов насчет происхождения средств несмотря на то, что я налоговый нерезидент?

Может ли налоговая запросить у меня документы о доходах и уплате налогов в стране резидентства?

Нужно ли ждать, когда налоговая пришлет запрос об источнике денег на приобретенную квартиру или лучше заранее уведомить о статусе налогового нерезидента?

Большое спасибо!

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

Re: Налоги при покупке квартиры налоговым нерезидентом

#2 Сообщение pro_nalog » 13 май 2025, 23:58

orsik писал(а):
13 май 2025, 16:42
Здравствуйте!

Я гражданин РФ, проживаю больше 10 лет за границей и не являюсь налоговым резидентом.

Я планирую купить квартиру в Москве и меня интересует, может ли налоговая потребовать подтверждения доходов и уплаты налогов, считая что я все еще налоговый резидент.

Как я могу в этом случае доказать что я налоговый нерезидент? Достаточно ли будет прислать в налоговую копии страниц паспорта с отметками о въезде-выезде?

Не будет ли у налоговой или у Росфинмониторинга вопросов насчет происхождения средств несмотря на то, что я налоговый нерезидент?

Может ли налоговая запросить у меня документы о доходах и уплате налогов в стране резидентства?

Нужно ли ждать, когда налоговая пришлет запрос об источнике денег на приобретенную квартиру или лучше заранее уведомить о статусе налогового нерезидента?

Большое спасибо!
Здравствуйте!

Вопросы у вас со звездочкой :)

На такие вопросы я отвечаю только в личной консультации. Это выходит за рамки форума.
Валерия Назаренко, налоговый советник. Помогу с налогами https://taxmate.ru/

Ответить