Налоговые льготы для семей с двумя и более детьми при продаже квартиры

Вопросы по исчислению налогов и получению налоговых вычетов.
Ответы экспертов и налоговых консультантов.
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.

Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.

Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.

И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
Ответить
pro_nalog
АВТОРИТЕТ

Re: Налоговые льготы для семей с двумя и более детьми при продаже квартиры

#201 Сообщение pro_nalog » 18 мар 2025, 14:13

Ptenets88 писал(а):
09 мар 2025, 15:54
Помогите разобраться. После развода продали квартиру( в квартире по 1/4 каждому, муж, жена и двое детей, т.к был внесен мат капитал). Т.к владею меньше минимального срока долей, должна заплатить налог с продажи. Я оформила семейную ипотеку на строительство дома. Дом построен и стоит на учете в ЕГРН. Является ли семейная ипотека на строительство-условием расширения жилищных условий?
Добрый день.
1. выделение долей - это не создание нового объекта, это всего лишь изменение доли. Соответственно дата владения не может меняться и будет исчисляться первой даты наступления права собственности (ДДУ - это оплата, вторичка - это регистрация права). Поэтому вы еще посмотрите по сроку надо ли вам это делать. Детям скорее всего надо, а вот вам может быть и нет.

2. Вы не правильно ставите вопрос. Сама ипотека не основание. Основание - это продажа одного и покупка другого с 2 мя детьми. А вот на эту тему здесь вы точно найдете всю информацию, переписывать все ответы нет смысла, вы под свои вводные данные найдете ответ 100%. Перечитайте внимательно все посты, особенно, где перечислены условия для льготы и тогда ответ станет очевиден.

Судя по вашему вопросу я могу ответить, что скорее всего да. Но надо смотреть все документы и нюансы именно по вашей ситуации.
Валерия Назаренко, налоговый советник. Помогу с налогами https://taxmate.ru/

fatima.velieva
Новичок

#202 Сообщение fatima.velieva » 18 мар 2025, 15:25

Добрый день!Продаю квартиру (61кв.м)владею менее 3 лет,куплена в браке(титульный собственник я).После развода купила дом (71 кв.м) с участием мат.капитала.В нём доли:моя и 2х несовершеннолетних детей по 1/3.Подскажите пожалуйста,если я куплю квартиру 72 кв .м мне не надо будет платить налог?И не будет ли влиять на это развод?

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

#203 Сообщение pro_nalog » 18 мар 2025, 22:46

fatima.velieva писал(а):
18 мар 2025, 15:25
Добрый день!Продаю квартиру (61кв.м)владею менее 3 лет,куплена в браке(титульный собственник я).После развода купила дом (71 кв.м) с участием мат.капитала.В нём доли:моя и 2х несовершеннолетних детей по 1/3.Подскажите пожалуйста,если я куплю квартиру 72 кв .м мне не надо будет платить налог?И не будет ли влиять на это развод?
Здравствуйте!

1. В законе говорится о семье плательщика, в которой есть дети. Вы все равно признаетесь семьей с детьми и развод в этом случае не влияет на это.
2. А вот по поводу будет налог или нет здесь в теме подробно написано.
Главное правило нужно соблюсти, чтобы новое жилье было дольше или дороже по кадастровой стоимости и не было у вас в собственности другого имущества больше по площади на всех членов семьи.

Не поленитесь, почитайте еще раз все ответы. Там настолько подробно написано.
Валерия Назаренко, налоговый советник. Помогу с налогами https://taxmate.ru/

fatima.velieva
Новичок

#204 Сообщение fatima.velieva » 19 мар 2025, 10:59

Спасибо большое!Нашла.

Ответить