Добрый день.Ptenets88 писал(а): ↑09 мар 2025, 15:54Помогите разобраться. После развода продали квартиру( в квартире по 1/4 каждому, муж, жена и двое детей, т.к был внесен мат капитал). Т.к владею меньше минимального срока долей, должна заплатить налог с продажи. Я оформила семейную ипотеку на строительство дома. Дом построен и стоит на учете в ЕГРН. Является ли семейная ипотека на строительство-условием расширения жилищных условий?
1. выделение долей - это не создание нового объекта, это всего лишь изменение доли. Соответственно дата владения не может меняться и будет исчисляться первой даты наступления права собственности (ДДУ - это оплата, вторичка - это регистрация права). Поэтому вы еще посмотрите по сроку надо ли вам это делать. Детям скорее всего надо, а вот вам может быть и нет.
2. Вы не правильно ставите вопрос. Сама ипотека не основание. Основание - это продажа одного и покупка другого с 2 мя детьми. А вот на эту тему здесь вы точно найдете всю информацию, переписывать все ответы нет смысла, вы под свои вводные данные найдете ответ 100%. Перечитайте внимательно все посты, особенно, где перечислены условия для льготы и тогда ответ станет очевиден.
Судя по вашему вопросу я могу ответить, что скорее всего да. Но надо смотреть все документы и нюансы именно по вашей ситуации.