Покупаю квартиру у учредителя ООО

Вопросы юридической чистоты квартиры, методов ее проверки, защиты от рисков – обмен опытом и рекомендации юристов.
Ответить
Raino
Новичок

Покупаю квартиру у учредителя ООО

#1 Сообщение Raino » 29 сен 2025, 15:33

Я покупаю доли у трёх лиц сразу на квартиру. Втроём хотим подписать ДКП. Деньги разбить акредитивом на троих. У мамы 2/4, у сыновей по 1/4. Но выяснилось что один из сыновей учредитель двух ооо. У одного ООО все нормально - есть большая чистая прибыль. А у другого ООО высокая кредиторская задолженность и минуса по чистой вырочке. В каждом ооо у него 32% акций.
Исполнительных производств нет и данных о банкротстве нет как и у физлиц так и у ооо.
Что случиться если вдруг эти ооо обанкротятся и наступит субсидиарная ответственность. У меня могут забрать его долю и поставить на торги ? Или полностью отменят весь ДКП и я рискую всей квартиры лишиться

shumer
Коллега

Re: Покупаю квартиру у учредителя ООО

#2 Сообщение shumer » 30 сен 2025, 13:00

Raino писал(а):
29 сен 2025, 15:33
Что случиться если вдруг эти ооо обанкротятся и наступит субсидиарная ответственность. У меня могут забрать его долю и поставить на торги ?
Могут :cry:

Olga_Veter
Знаток

Re: Покупаю квартиру у учредителя ООО

#3 Сообщение Olga_Veter » 30 сен 2025, 18:52

Raino писал(а):
29 сен 2025, 15:33
Что случиться если вдруг эти ооо обанкротятся и наступит субсидиарная ответственность. У меня могут забрать его долю и поставить на торги ? Или полностью отменят весь ДКП и я рискую всей квартиры лишиться
Квартиру всю у вас не заберут, если по субсидиарке предъявят претензии к владельцу 1/4 доли. Но эту долю действительно могут арестовать и выставить на торги для погашения долгов юрлица. Вы, кстати, тогда тоже можете участвовать в торгах и выкупить ее.

Вам нужно понимать, что сам факт того, что один из совладельцев является учредителем ООО и даже если это ООО потом обанкротится, это еще не означает, что обязательно наступит субсидиарная ответственность учредителя.
Чтобы предъявить субсидиарку, арбитражному управляющему нужно будет доказать что этот человек во-первых, был не только учредителем, но и принимал управленческие решения, а во-вторых, что именно его решение или его действие непосредственно привели к банкротству юрлица. Только тогда на него могут повесить долги его ООО. А это доказать не просто. Не зря ведь само название ООО переводится как "Общество с Ограниченной Ответственностью". То есть ответственность по долгам и обязательствам такого юрлица ограничена уставным капиталом. И только в исключительных случаях, например, при сознательно спровоцированном банкротстве, могут привлечь к ответственности того, кто это спровоцировал.

Ответить