Продаю дом в России, проживая за границей

Справки и документы, покупка и продажа, альтернативные сделки, ипотека, права несовершеннолетних, органы опеки, Росреестр и ЕГРН, права собственности и прописка, дееспособность, обременения, наследство, маткапитал и другие темы по купле-продаже квартир.
Ответить
Аватара пользователя
pestimej
Новичок
Зарегистрирован: 25 сен 2020
Сообщения: 1

Продаю дом в России, проживая за границей

#1 Сообщение pestimej » 25 сен 2020, 16:46

Добрый день. Надеюсь на Вашу помощь.
Я с детьми проживаю в Германии, имею дом в России. В дом включены три доли: моя и двух моих детей (16 и 12 лет). Моя сестра продаёт дом по доверенности. Все бумаги собраны. Покупатель найден, на деньги от продажи дома бутет куплена квартира, в которую будут вложени доли детей или деньги будут положены на счета, открытые на детей. Опека требует для продажи дома прописку детей на территории РФ. Вся загвоздка в прописке детей. Указано ли это в законе, что дети должны быть прописаны на территории РФ или же можно как-то обойти этот пункт?
Спасибо!

Аватара пользователя
AnnaSmart
Участник 2-го уровня
Имя: Анна
Зарегистрирован: 26 янв 2020
Сообщения: 59
Поблагодарили: 26 раз

Re: Продаю дом в России, проживая за границей

#2 Сообщение AnnaSmart » 29 сен 2020, 23:59

pestimej писал(а):
25 сен 2020, 16:46
Опека требует для продажи дома прописку детей на территории РФ. Вся загвоздка в прописке детей. Указано ли это в законе, что дети должны быть прописаны на территории РФ или же можно как-то обойти этот пункт?
Спасибо!
Здравствуйте!
Прямого указания в законе (48-ФЗ "об опеке и попечительстве") о том, что дети в подобной ситуации должны обязательно сохранить регистрацию по месту жительства на территории РФ - нет.
Но есть прямое указание о том, что стоимость имущества ребенка не должна уменьшаться (п.1, статьи 21 48-ФЗ): http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 2dc1b4fe5/

Вообще смысл работы органов опеки при сделках с недвижимостью в том, чтобы контролировать изменение имущественного положения детей в этих сделках и фактические условия их проживания. И то и другое не должно ухудшиться в результате сделки, а лучше - если улучшится.

Проблема в том, что понятия "хуже/лучше" каждый инспектор опеки может оценивать по своему. Тут в законе четких критериев нет (за исключением стоимости имущества), есть только общие принципы и рекомендации. Поэтому встречаются случаи, когда в одном городе, например, опека разрешает сделку на определенных условиях, а в другом городе на тех условиях местная опека дает отказ.

В вашем случае придется доказывать опеке, что в результате сделки (даже с учетом переезда детей за границу), их имущественные права не пострадают, а может даже увеличатся в стоимостном и/или натуральном выражении (то есть условия жизни детей станут лучше). Если сами не сможете убедить в этом опеку, то вам придется нанимать юриста и доказывать это через суд.
В суде можно оспорить решение опеки и тогда решение суда будет для вас определяющим для сделки.

Ответить