Покупка квартиры которая была куплена по доверенности

Вопросы юридической чистоты квартиры, методов ее проверки, защиты от рисков – обмен опытом и рекомендации юристов.
Ответить
Аватара пользователя
Ann
Новичок
Зарегистрирован: 27 окт 2020
Сообщения: 1

Покупка квартиры которая была куплена по доверенности

#1 Сообщение Ann » 27 окт 2020, 20:04

Какие сейчас несет риски покупатель, если покупает на вторичке квартиру, которая была в собственности с 2009 г. Тогда в декабре 2009 г. квартира была приобретена у продавца по доверенности, в договоре купли продажи указаны данные доверителя и доверенного и нотариуса. Сейчас у квартиры собственник один и там никто не прописан.

Аватара пользователя
Varyag
Участник 2-го уровня
Зарегистрирован: 02 янв 2020
Сообщения: 59
Поблагодарили: 11 раз

Re: Покупка квартиры которая была куплена по доверенности

#2 Сообщение Varyag » 28 окт 2020, 05:05

Несмотря на то, что квартира была ранее куплена по доверенности, в вашем случае риск можно считать низким, так как прошло уже 11 лет - срок исковой давности давно истек. Теоретически, этот срок может быть продлен судом, но только в исключительных случаях, когда пропуск срока давности был по уважительной причине.

Чтобы еще больше снизить риск покупки такой квартиры, можно попытаться связаться с предыдущим собственником этой квартиры (тем. который выдавал доверенность), и убедиться, что он жив-здоров, и квартиру свою действительно продал добровольно. Его данные должны быть в доверенности.

А еще, на случай оспаривания прав (хоть это и маловероятно), вам при покупке квартиры лучше обеспечить себе "алиби" добросовестного приобретателя: https://kvartira-bez-agenta.ru/glossari ... obretatel/

Ответить