Доброго времени суток всем.
В прошлом году купили квартиру на вторичном рынке. Многого о ней знали, как и о доме. Покупали за наличные, без кредитов, ипотек и т.п. Выяснилось, что не подходит она нам по разным причинам.
При этом квартира не относится к тем, которые постоянно перепродают. У неё всего 2 собствнника было с 1980-х годов.
Это явно плюс. Нас это в своё время подкупило.
Хотим продавать её. Через год после покупки. Причина уже придумана.
Покупали как вложение средств.
Через год появились дополнительные средства. Сейчас многие получают и компенсации по СВО, может скажем наследство, можно и не уточнять источник пополнения.
Вопрос адресован к тем, кто так же продавал квартиру через небольшой периода владения, например, через год. С чем вы столкнулись, какие были сложности и были ли они вообще.
Продать квартиру, купленную недавно
- Elena-1979_
- Собеседник
- i-realtor
- Знаток
Re: Продать квартиру, купленную недавно
Здравствуйте. Могу сказать что такие квартиры вызывают подозрения просто на уровне рефлекса. Во всяком случае у тех, кто давно на рынке недвижимости. Но конечно это не значит, что продавец обязательно мошенник. Просто такие быстрые перепродажи часто применяются мошенниками чтобы скрыть какие-то юридические проблемы. Отсюда и опасения. это вполне естественно.Elena-1979_ писал(а): ↑08 фев 2026, 17:17
Хотим продавать её. Через год после покупки. Причина уже придумана.
А вот придумывать для покупателя ничего не надо.
Я бы вам рекомендовала общаться с покупателями и риэлторами максимально откровенно, ничего не скрывать, не спорить и не возмущаться, не уклоняться от ответов, и быть готовой подтвердить все что вы говорите документами. Еще лучше, если вы сами будете предлагать проверить те обстоятельства, которые будут смущать покупателя. И не будете его торопить, а наоборот, предлагать все спокойно и тщательно проверить с вашей помощью. Предоставляйте все справки и выписки, которые он попросит.
И ни в коем случае не надо врать или что-то придумывать "для красоты". Например если вы скажете, что получили наследство и из-за этого решили купить квартиру побольше, а покупатель попросит показать свидетельство о наследстве, а вы не сможете это сделать, то покупатель поймет, что вы его обманываете и уйдет.
Скажите покупателю, что понимаете его сомнения по поводу такой быстрой продажи квартиры и поэтому не торопите его, даете ему возможность все проверить и готовы подтвердить документами любые сведения, которые только возможно. Можете сами предложить покупателю провести сделку через нотариуса или привлечь юриста для проверки.
Так вы снизите градус сомнения и сможете спокойно продать свою квартиру))
- Elena-1979_
- Собеседник
Спасибо за мнение.
Юридических проблем точно нет.
У квартиры в доме 1980-х годов был всего 1 собственик до нас. Это всё видно в выписке из ЕГРН.
Проблемы там другого характера, например, УК плохая. Естественно, я не собираюсь говорить об этом.
Ничего доказывать, в т ч. Происхождение денег я точно не стану. Это личное дело.
Кому надо, тот купит. Кому не надо, тот пройдёт . Особенно после позиции ВС РФ по делу Долиной. Теперь добросовестному покупателю бояться нечего.
Вы пишите с позиции риелтора.
Интересно послушать тех, кто как мы, хотим продавать без риелторов.
У меня такой опыт продажи и пркупки без риелторов уже имеется.
Юридических проблем точно нет.
У квартиры в доме 1980-х годов был всего 1 собственик до нас. Это всё видно в выписке из ЕГРН.
Проблемы там другого характера, например, УК плохая. Естественно, я не собираюсь говорить об этом.
Ничего доказывать, в т ч. Происхождение денег я точно не стану. Это личное дело.
Кому надо, тот купит. Кому не надо, тот пройдёт . Особенно после позиции ВС РФ по делу Долиной. Теперь добросовестному покупателю бояться нечего.
Вы пишите с позиции риелтора.
Интересно послушать тех, кто как мы, хотим продавать без риелторов.
У меня такой опыт продажи и пркупки без риелторов уже имеется.
- i-realtor
- Знаток
Это вы в этом уверены, как хозяйка квартиры. А покупатель в этом совсем не уверен
Чтобы правильно строить сделки с недвижимостью, надо уметь рассуждать непредвзято - как с позиции продавца, так и с позиции покупателя. А это уже требует специальных знаний и опыта. Хозяева квартир, которые выходят на рынок со своей недвижимстью, обычно не умеют этого делать. Предвзятость у них присутствует почти всегда - и по поводу цены их квартир, и по поводу качества, и по поводу документов. Приходится много с ними работать, чтобы они наконец подстраивались под реалии рынка, а не пытались рынок подстроить под себя!
Да, я риэлтор. Но я не навязываю вам своих услуг, а просто делюсь своим опытом. Бесплатно, между прочим
Просто проводите альтернативную сделку с одновременной покуппкой другой квартиры и большинство вопросов у покупателя сами отпадают. Да м вообще если квартира уже год в собственности, то это не особенно напрягает. Вот если бы вы ее месяца через два-три после покупки уже продавали, тогда другое дело.....Elena-1979_ писал(а): ↑08 фев 2026, 17:17Хотим продавать её. Через год после покупки. Причина уже придумана.
Покупали как вложение средств.
Через год появились дополнительные средства. Сейчас многие получают и компенсации по СВО, может скажем наследство, можно и не уточнять источник пополнения.
Вопрос адресован к тем, кто так же продавал квартиру через небольшой периода владения, например, через год. С чем вы столкнулись, какие были сложности и были ли они вообще.