Дарение доли в квартире с материнским капиталом
Дарение доли в квартире с материнским капиталом
Добрый день. Хочу подарить свою долю в квартире, которая была куплена с материнским капиталом. Квартира оформлена на меня и моих детей. Могу ли я это сделать? Какие могут возникнуть сложности при дарении?
- ir_ndprt
- Коллега
Re: Дарение доли в квартире с материнским капиталом
Здравствуйте.
Подарить свою долю в праве общей долевой собственности на квартиру вы можете любому лицу, за исключением следующих случаев (ст.575 ГК РФ):
1) дарения осуществляется в пользу работников образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ОДАРЯЕМЫЕ), от граждан, находящихся в данных учреждениях на лечении, содержании или воспитании, супругов и родственников этих граждан (ДАРИТЕЛИ);
2) дарения лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России (ОДАРЯЕМЫЕ) в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
Если вы и одаряемое лицо не относится к перечисленным выше категориям лиц, то запрета на дарение нет.
Сопровождаем сделки с недвижимостью с 1996 года.
Юридическая компания ”Неделько и партнеры”
- ir_ndprt
- Коллега
При этом Вам необходимо обратить внимание на следующие особенности сделки по дарению доли в квартире:
1. Договор дарения доли в праве общей долевой собственности на Квартиру должен быть удостоверен нотариусом.
2. Если доля приобретена Вами в браке и относится к совместно нажитому имуществу супругов, то перед сделкой необходимо получить согласие супруги на сделку.
3. В случае дарения между близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) , налог с дохода физического лица не уплачивается. Если же дарение происходит между посторонними людьми, то ОДАРЯЕМЫЙ (тот, кто получил дар) должен будет уплатить налог на доход физического лица.
Это я уже знаю. У меня заморочка в том, что доля, которую я хочу подарить, находится в квартире, которая куплена с привлечением МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА! Мне кажется, что если есть материнский капитал и несовершеннолетние дети, то ситуация намного сложнее и есть какие-то особенности для её разрешения. Как минимум должны быть задействованы органы опеки.
Поэтому повторюсь, вопрос в том могу ли я подарить свою ДОЛЮ в квартире, купленную с привлечением МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА, в которой есть еще ДОЛИ моих МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ?
Как это грамотно сделать? И кому вообще я могу подарить эту долю? Только детям, на которых и выдавался этот материнский капитал или еще кому-нибудь, например маме?
- ir_ndprt
- Коллега
Описанное Вами обстоятельство НЕ ВЛЕЧЕТ за собой дополнительных особенностей, ограничений в сделке.ksucha22 писал(а): ↑22 апр 2021, 16:25Это я уже знаю. У меня заморочка в том, что доля, которую я хочу подарить, находится в квартире, которая куплена с привлечением МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА! Мне кажется, что если есть материнский капитал и несовершеннолетние дети, то ситуация намного сложнее и есть какие-то особенности для её разрешения. Как минимум должны быть задействованы органы опеки.
Поэтому повторюсь, вопрос в том могу ли я подарить свою ДОЛЮ в квартире, купленную с привлечением МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА, в которой есть еще ДОЛИ моих МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ?
Как это грамотно сделать? И кому вообще я могу подарить эту долю? Только детям, на которых и выдавался этот материнский капитал или еще кому-нибудь, например маме?
Подарить долю можно любому лицу без согласия органов опеки и попечительства с учетом тех моментов, которые обозначены в ранее размещенных сообщениях.
Другие юристы мне сказали, что нужно как минимум разрешение опеки и есть еще другие сложности. Поэтому я хотела уточнить эти моменты здесь, так как доверяю этому ресурсу.
Вы можете это подтвердить конкретными указаниями на соответсвующие законы? Иначе я не знаю кому верить.
- ir_ndprt
- Коллега
Правила использования средств материнского капитала определены Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 (ред. от 13.03.2021) "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий".ksucha22 писал(а): ↑22 апр 2021, 17:13Другие юристы мне сказали, что нужно как минимум разрешение опеки и есть еще другие сложности. Поэтому я хотела уточнить эти моменты здесь, так как доверяю этому ресурсу.
Вы можете это подтвердить конкретными указаниями на соответсвующие законы? Иначе я не знаю кому верить.
Согласно п.15(1) указанных выше Правил, лицо, получившее сертификат, или супруг лица, получившего сертификат, обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:
а) после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу либо организации, осуществляющим отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с использованием средств целевого жилищного займа, предоставленного в соответствии с законодательством Российской Федерации, - после снятия обременения с жилого помещения;
б) после ввода в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства либо после получения уведомления о соответствии построенного объекта индивидуального жилищного строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности, указанного в пункте 5 части 19 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, - в случае индивидуального жилищного строительства;
в) после полной выплаты задолженности по кредиту (займу), средства которого были направлены полностью или частично на приобретение (строительство, реконструкцию) жилого помещения или на погашение ранее полученного кредита (займа) на приобретение (строительство, реконструкцию) этого жилого помещения, и погашения регистрационной записи об ипотеке указанного жилого помещения;
г) после снятия обременения с жилого помещения - в случае приобретения или строительства жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа);
д) после внесения последнего платежа, завершающего выплату паевого взноса в полном размере;
е) после подписания передаточного акта или иного документа о передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства - в случае участия в долевом строительстве;
ж) после получения кадастрового паспорта либо уведомления о соответствии построенного объекта индивидуального жилищного строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности, указанного в пункте 5 части 19 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
(п. 15(1) введен Постановлением Правительства РФ от 31.03.2020 N 383)
- ir_ndprt
- Коллега
Иных требований законодательства и подзаконных нормативных актов, устанавливающих запрет/ограничение/требование о получение согласия органов опеки и попечительства или иных ограничений в распоряжении квартирой, приобретенной с использованием средств материнского капитала, выявить не удалось.
Следовательно, к дарению принадлежащей ВАМ доли квартиры применяются общие положения гражданского законодательства, об особенностях которого я указала в ранее направленных сообщениях.
Следовательно, к дарению принадлежащей ВАМ доли квартиры применяются общие положения гражданского законодательства, об особенностях которого я указала в ранее направленных сообщениях.
Благодарю за ответ, теперь все понятно! Правда мне пришлось прочитать много раз чтобы понять написанное, я же не юрист)
Прочитала на сайте ПФР:
"Несомненно, члены семьи вправе самостоятельно определять порядок расчета и размер долей. Однако специалисты не рекомендуют выделять детям слишком значительные части. Это связано, в первую очередь, с тем, что в дальнейшем могут возникнуть определенные трудности при продаже такой недвижимости " https://pfrp.ru/faq/vydelenie-dolej-det ... itala.html
Только у меня когнитивный диссонанс? То есть, деньги мы вам даем за детей, но слишком много вы на детей не выделяйте!!!
С одной стороны как бы правильно советуют, реально сложности с опекой могут возникнуть, но это же по сути деньги детей, о них должны в первую очередь позаботиться.
"Несомненно, члены семьи вправе самостоятельно определять порядок расчета и размер долей. Однако специалисты не рекомендуют выделять детям слишком значительные части. Это связано, в первую очередь, с тем, что в дальнейшем могут возникнуть определенные трудности при продаже такой недвижимости " https://pfrp.ru/faq/vydelenie-dolej-det ... itala.html
Только у меня когнитивный диссонанс? То есть, деньги мы вам даем за детей, но слишком много вы на детей не выделяйте!!!
С одной стороны как бы правильно советуют, реально сложности с опекой могут возникнуть, но это же по сути деньги детей, о них должны в первую очередь позаботиться.