Возврат подоходного налога в сделке между родственниками

Вопросы по исчислению налогов и получению налоговых вычетов.
Ответы экспертов и налоговых консультантов.
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.

Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.

Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.

И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
Ответить
Аватара пользователя
Sokol
Новичок
Зарегистрирован: 28 сен 2021
Сообщения: 1

Возврат подоходного налога в сделке между родственниками

#1 Сообщение Sokol » 28 сен 2021, 18:57

Здравствуйте, останется ли право на получение налогового вычета (возврата подоходного налога) при покупке доли квартиры у родственника?

Ситуация: квартира по 1/2 на родных сестрах. Сын одной из сестер покупает долю своей тети (получить вычет имеет право, племянник и тетя не взаимозависимые родственники), но его мать созаемщик по ипотеке (без выделение долей по этой сделки).

Аватара пользователя
Секреты Риэлтора
Админ Форума
Откуда: КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА ру
Зарегистрирован: 28 дек 2019
Сообщения: 107
Поблагодарили: 30 раз

Re: Возврат подоходного налога в сделке между родственниками

#2 Сообщение Секреты Риэлтора » 29 сен 2021, 17:13

Здравствуйте!

Вы правы, согласно пп.11, п.2, ст.105.1 НК РФ, тетя и племянник, хоть и родственники, но не относятся к перечню взаимозависимых лиц, а значит, на них не распространяется правило по лишению права на налоговый вычет (возврат НДФЛ) за покупку жилья у взаимозависимых лиц.

Тот факт, что мать покупателя (сестра продавца) является созаемщиком по ипотеке сына, но не является фактическим покупателем доли в квартире, говорит о том, что и к возврату НДФЛ она не будет иметь отношения. Статус "созаемщика" - это касается взаимоотношений с банком (фактически, это страховка банка от неплатежей основного заемщика). Всего лишь.
Для налоговой же значение имеет, кто является фактическим покупателем жилья, и родственные отношения с продавцом оцениваются именно для покупателя.

Подробнее на эту тему можете почитать статью у нас в учебнике: "Налоговый вычет при покупке квартиры у родственников".

Там не только рассказано о принципе действия этого закона, но и показано, как можно решить такую задачу с получением налогового вычета (возврата НДФЛ) при покупке жилья у родственника.
Администратор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру

Ответить