Порядок возврата подоходного налога за покупку квартиры

Вопросы по исчислению налогов и получению налоговых вычетов.
Ответы экспертов и налоговых консультантов.
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.

Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.

Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.

И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
Ответить
Аватара пользователя
boykova
Новичок
Зарегистрирован: 13 май 2020
Сообщения: 5

Порядок возврата подоходного налога за покупку квартиры

#1 Сообщение boykova » 13 май 2020, 21:04

Скажите пожалуйста, как лучше возвращать подоходный налог при покупке квартиры - через работодателя или через налоговую? И как вообще выглядит сам процесс возврата налога - алгоритм действий? Хотя бы вкратце?

Аватара пользователя
NDFLKA.RU
Участник 3-го уровня
Зарегистрирован: 12 май 2020
Сообщения: 148
Поблагодарили: 54 раза

Re: Порядок возврата подоходного налога за покупку квартиры

#2 Сообщение NDFLKA.RU » 13 май 2020, 23:09

Добрый вечер!
Да, действительно, есть 2 варианта вернуть свой НДФЛ (налог на доходы физических лиц) или как мы привыкли его называть - подоходный налог.
Вернуть можно через работодателя и через налоговую.
Давайте рассмотрим каждый:
1. Через работодателя.
Здесь самое главное отличие от возврата налога через ФНС - это в том, что с вас просто не будут снимать каждый месяц 13% при выплате зарплаты.
Сам процесс простой:
- Нужно подать в налоговую заявление о получении УВЕДОМЛЕНИЯ для работодателя на вычет с пакетом документов на покупку жилья (он такой же как и при подаче декларации).
- Налоговая его рассмотрит через месяц и выдаст вам то самое Уведомление, что вы имеете право на вычет в какой-то конкретной сумме.
- Далее вы идете с ним в свою бухгалтерию, пишете там заявление на вычет и прикладываете это самое Уведомление. И с того месяца как вы подали документы, с вас не будут удерживать налог.

То есть, вы получите не сразу большую сумму, а будете получать ее частями в зарплату.

2. Через ФНС.
Здесь тоже нет особых сложностей. Но срок рассмотрения декларации составляет 3 месяца и еще потом месяц возвращают деньги. На практике бывает и раньше.
- Нужно заполнить 3 НДФЛ.
- Приложить все документы на покупку жилья и подтверждающие официальный доход.
- Все подать в налоговую и ждать окончания камеральной проверки.

Здесь вы получаете сразу весь уплаченный НДФЛ (но не более положенного возврата) за календарный год и не важно в каком месяце куплена квартира.

Например, вы купили квартиру в мае 2020 года. Если подадите 3 НДФЛ в 2021 году, то получите весь НДФЛ за 2020 год. А через работодателя, только с того месяца, когда подадите заявление.

Какой вариант выбрать - решать вам. С одной стороны, полная зарплата и есть "дополнительные" деньги, которыми можно оплачивать ту же ипотеку. С другой же стороны, можно сразу получить одну большую сумму и потратить ее на свои нужны.
Оформим налоговый вычет за покупку квартиры. Работаем по всей России. https://ndflka.ru

Аватара пользователя
boykova
Новичок
Зарегистрирован: 13 май 2020
Сообщения: 5

Re: Порядок возврата подоходного налога за покупку квартиры

#3 Сообщение boykova » 14 май 2020, 16:38

Спасибо большое. Мне кажется через работодателя получать выгоднее сразу, чем ждать целый год пока налоговая вернет. Тем более что квартира куплена в начале года в марте.

Аватара пользователя
AnnaSmart
Участник 2-го уровня
Имя: Анна
Зарегистрирован: 26 янв 2020
Сообщения: 66
Поблагодарили: 30 раз

Re: Порядок возврата подоходного налога за покупку квартиры

#4 Сообщение AnnaSmart » 14 май 2020, 17:22

Все правильно, если квартира покупается в начале года, то возвращать подоходный налог выгоднее через работодателя помесячно, иначе придется ждать возврата примерно полтора года. Раньше января заявление не подашь для получения налогового вычета за прошлый год, а фактическая выплата на счет физлица от налоговой происходит только через 5-6 мес.

А если квартира покупается в конце года (например, в ноябре-декабре), то есть смысл вернуть налог через свою ИФНС - тогда можно подать заявление в январе и уже через те же 5-6 мес. получишь сумму за весь предыдущий год.

Ответить