Перерегистрация доли собственности в недвижимости и общее имущество супругов

Справки и документы, покупка и продажа, альтернативные сделки, ипотека, права несовершеннолетних, органы опеки, Росреестр и ЕГРН, права собственности и прописка, дееспособность, обременения, наследство, маткапитал и другие темы по купле-продаже квартир.
Ответить
Аватара пользователя
mark_
Собеседник
Зарегистрирован: 13 мар 2021
Сообщения: 17
Поблагодарили: 1 раз

Перерегистрация доли собственности в недвижимости и общее имущество супругов

#1 Сообщение mark_ » 17 июл 2022, 12:43

Я являюсь собственником 1\2 части дома по наследству от моих родителей (вступил в наследство в 2002 году). В 2010 году мой сособственник выделил свою долю в натуре и долевой вид собственности нашего дома прекратил существование.
В 2012 году я женился на гражданке Франции (она не говорит по русски, никогда не жила в РФ, не имеет русских документов) и жил во Франции. В 2014, 2016, 2019 были решения российского суда о возвращении за мной права собственности на мою 1\2 часть, но уже в квадратных метрах (т.е. я тоже выделил долю в натуре).

В 2022 году я получил "свидетельство о собственности" (выписку из Росреестра) о том, что теперь 1\2 часть того же дома расположенного по тому же адресу теперь принадлежит мне в квадратных метрах, а не в долях как было раньше т.е. регистрация в Росреестре произошла во время брака.

Будет ли это считаться как общая собственность при разводе или, если я не покупал эту недвижимость во время брака, а просто изменились детали (были доли стали метры) это не будет считаться совместно нажитым имуществом?


Аватара пользователя
AnnaSmart
Советник
Имя: Анна
Зарегистрирован: 26 янв 2020
Сообщения: 129
Поблагодарили: 131 раз

Re: Перерегистрация доли собственности в недвижимости и общее имущество супругов

#2 Сообщение AnnaSmart » 19 июл 2022, 18:22

Здравствуйте!

В вашем случае это не будет считаться общей совместной собственностью супругов, так как у вас не возникло нового имущества, нажитого в период брака.

Смысл закона (статьи 34 СК РФ) состоит в том, что общей совместной собственностью мужа и жены признается только то имущество, которое было возмездно приобретено в период брака (т.е. за общие деньги супругов). У вас тут недвижимость является вашей личной собственностью сразу по двум причинам:

Во-первых, вы ее получили в наследство, а значит, даже если бы это произошло в период брака, то к совместной собственности она все равно не относится (на нее не тратились общие средства семейного бюджета).

Во-вторых, момент фактического получения имущества в свою собственность произошел у вас в 2002 году (до заключения брака), значит, опять же, к совместной собственности это тоже не относится. Тот факт, что произошли изменения в регистрационном учете вашего имущества - не имеет значения, так как само имущество и ваши права на него остались прежними.

Буквально в статье 34 Семейного кодекса РФ сказано:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности... а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения...
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи,... и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.


Теоретически, может возникнуть ситуация, когда при формальном подходе, ориентируясь только на выписку ЕГРН, ваша жена захочет получить долю в этой недвижимости. Но в суде вам будет легко доказать, что момент регистрации доли собственности в недвижимости и момент приобретения/получения этой доли в собственность произошли в разное время (одно - в период брака, другое - до этого события). Значение имеет момент фактического приобретения в собственность, поэтому к общему совместному имуществу супругов это не относится.


Ответить