Покупка дома в деревне для прописки

Справки и документы, покупка и продажа, альтернативные сделки, ипотека, права несовершеннолетних, органы опеки, Росреестр и ЕГРН, права собственности и прописка, дееспособность, обременения, наследство, маткапитал и другие темы по купле-продаже квартир.
Ответить
Аватара пользователя
Andry2398
Новичок
Зарегистрирован: 25 июл 2022
Сообщения: 1

Покупка дома в деревне для прописки

#1 Сообщение Andry2398 » 25 июл 2022, 09:56

Здравствуйте, вопрос касается дома под прописку (т.к. без нее не являешься полноценным гражданином). Есть объявления о продаже домов в заброшенных деревнях, их стоимость варьирует от 40 до 60 тыс. рублей. Но, оформление через нотариуса (проблемы с документами?), об этом сразу предупреждают в тексте объявления. Есть ли какие риски при покупке такого объекта (не для жилья, только для прописки). Знаю, что оформление обойдется в дополнительные 15 тыс и ждать около 2-х недель.


Аватара пользователя
Varyag
Советник
Откуда: КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА ру
Имя: Петр
Зарегистрирован: 02 янв 2020
Сообщения: 148
Поблагодарили: 113 раз

Re: Покупка дома в деревне для прописки

#2 Сообщение Varyag » 25 июл 2022, 23:18

Здравствуйте!
Вообще-то, вопрос не совсем по теме - здесь у нас обсуждаются только темы купли-продажи квартир - но в виде исключения отвечу.

Если вы покупаете частный дом только для прописки (регистрации по месту жительства), то риск у вас может быть в том случае, если дом не стоит на землях, которые относятся к категории "Земли населенных пунктов" и/или земля не имеет вида разрешенного использования "под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Если участок земли под домом относится к "землям населенных пунктов" (в деревне, это скорее всего так) или имеет разрешенное использование под ИЖС, то вы сможете там прописаться. В остальных случаях это проблематично, хотя и возможно тоже.

Например, в домах садовых товариществ и дачных кооперативов прописаться можно (даже если дом стоит на сельхозземлях), но только если такой дом признается капитальным строением, если он зарегистрирован в Росреестре как объект недвижимости (с назначением - жилое), если он пригоден для круглогодичного проживания (в т.ч. имеет отопление), соответствует ряду норм по жилью и т.п. Иначе - откажут.
Дом еще должен иметь почтовый адрес (во многих СНТ, например, адресов отдельных домов может и не быть).

Как вариант - в спорных случаях можно провести экспертизу дома и получить решение суда о его пригодности для круглогодичного проживания, а значит и для регистрации по месту жительства.

Поэтому, вам стоит сначала выяснить эти вопросы в местной администрации, а потом уже принимать решение о покупке.
Модератор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.


Аватара пользователя
PaskalLl
Собеседник
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Зарегистрирован: 21 апр 2023
Сообщения: 5

Re: Покупка дома в деревне для прописки

#3 Сообщение PaskalLl » 05 май 2023, 03:34

Есть несколько рисков, на которые нужно обратить внимание, при покупке такого объекта:

1. Проверьте право собственности на дом. Если дом находится на земле, то нужно убедиться, что земля также является собственностью продавца. В противном случае, вы можете столкнуться с проблемами при получении свидетельства о праве собственности на дом.

2. Убедитесь, что дом не находится на земле, которая может быть отведена под строительство или зонах с ограничением использования земли.

3. Если дом находится в заброшенной деревне, то убедитесь, что он не находится на территории, где есть ограничения на жительство из-за здоровья и безопасности.

4. Проверьте, что продавец имеет право продавать дом и что у него нет проблем с налоговой или другими органами.

5. Не забывайте, что покупка дома стоит денег, а его обслуживание тоже будет требовать затрат на воду, электричество, газ и другие коммунальные услуги.

Итак, если вы планируете покупку дома только для прописки, вам нужно быть осторожным. Но если вы продумали все риски и все еще хотите купить дом, то правильно оформленное сделка через нотариуса поможет вам избежать проблем в будущем.


Ответить