Вопрос который поставил в тупик. Сожительство, квартира и маткапитал

Предпродажная подготовка. Реклама и показы. Документы и сделка. Обмен опытом продажи квартир.
Ответить
Аватара пользователя
Sergei
Новичок
Зарегистрирован: 27 июл 2022
Сообщения: 1

Вопрос который поставил в тупик. Сожительство, квартира и маткапитал

#1 Сообщение Sergei » 27 июл 2022, 11:45

Добрый день! Опишу ситуацию и задам вопрос.

Девушка с двумя детьми хочет поменять квартиру на квартиру большей площади. Оба ребенка несовершеннолетние. Один ребенок от первого брака, второй ребенок от мужчины (назовем его СОЖИТЕЛЬ). Квартира была куплена на личные средства девушки с использованием материнского капитала в момент когда они уже не жили с СОЖИТЕЛЕМ.
Вопрос:

Нужно ли согласие бывшего СОЖИТЕЛЯ ( т.к. он является отцом второго ребенка) для того чтобы продать квартиру. Если ДА то каким документом это подкреплено?


Аватара пользователя
Dimitr
Коллега
Имя: Дмитрий
Зарегистрирован: 02 июн 2020
Сообщения: 41
Поблагодарили: 27 раз

Re: Вопрос который поставил в тупик. Сожительство, квартира и маткапитал

#2 Сообщение Dimitr » 27 июл 2022, 18:46

Здравствуйте!
Вопрос интересный. Мое мнение такое:

Согласие супруга при продаже квартиры требуется не для того, чтобы соблюсти права ребенка, а для того, чтобы соблюсти права самого супруга, если он имеет право собственности на недвижимость в силу "совместно нажитого имущества", чего в данном случае не наблюдается. Сожитель официально супругом не является и даже если бы девушка покупала эту квартиру в период, когда еще жила с ним, то формально он все равно не имел бы прав на квартиру.

И тот факт, что материнский капитал (который выдается как бы на всю семью) был использован без выделения доли сожителю (что естественно, так как он не супруг официально и не входит в состав семьи) - тоже подтверждает что никаких прав на квартиру или долю в ней сожитель не имеет. А значит, он не может препятствовать праву девушки распоряжаться своим имуществом.

А то, что он является отцом одного из детей, никаких прав на квартиру ему не дает. Маткапитал в данном случае его не касается.


Ответить