Супруги, долевая собственность, налог при продаже

Вопросы по исчислению налогов и получению налоговых вычетов.
Ответы экспертов и налоговых консультантов.
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.

Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.

Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.

И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
Ответить
Аватара пользователя
Yalo
Новичок
Зарегистрирован: 24 авг 2022
Сообщения: 1

Супруги, долевая собственность, налог при продаже

#1 Сообщение Yalo » 24 авг 2022, 13:20

Добрый день, подскажите пожалуйста по налогу. Квартира куплена в браке, более 15 лет назад, была оформлена на мужа. В этом году была переведена в общую долевую собственность (1/2 на меня, 1/2 на мужа). Сейчас планируется совместная продажа . Должна ли я платить налог 13% с продажи, учитывая, что это был перевод из общей совместной в общую долевую и большой срок владения . А муж ? Заранее большое спасибо за ответ.


Аватара пользователя
pro_nalog
АВТОРИТЕТ
Имя: Валерия Назаренко
Зарегистрирован: 12 май 2020
Сообщения: 701
Поблагодарили: 540 раз

Re: Супруги, долевая собственность, налог при продаже

#2 Сообщение pro_nalog » 29 авг 2022, 14:46

Yalo писал(а):
24 авг 2022, 13:20
Добрый день, подскажите пожалуйста по налогу. Квартира куплена в браке, более 15 лет назад, была оформлена на мужа. В этом году была переведена в общую долевую собственность (1/2 на меня, 1/2 на мужа). Сейчас планируется совместная продажа . Должна ли я платить налог 13% с продажи, учитывая, что это был перевод из общей совместной в общую долевую и большой срок владения . А муж ? Заранее большое спасибо за ответ.
Здравствуйте!

Давайте разберемся в ситуации.

Имущество, которое приобретается в браке - является совместной собственностью супругов. Даже если эта собственность была оформлена на одного из супругов. Однако при продаже такой недвижимости, оформленной на одного из супругов, налог платит собственник по документам. То, что вы выделили доли не имеет значения, вы не изменили объект, вы изменили долю владения, то есть режим собственности. Объект остался прежним.

На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 НК РФ.

Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 01.01.2016, минимальный предельный срок владения таким имуществом составляет три года (пункт 17.1 статьи 217 Кодекса в редакции до 01.01.2016).

На основании пункта 2 статьи 8.1 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
Пунктом 1 статьи 235 ГК РФ предусмотрено, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Т.е. изменение состава собственников, в том числе переход доли имущества от собственника к другому лицу (изменение права с собственности на долевую собственность), не влечет для первого прекращения права собственности на указанное имущество.

Согласно пункту 1 статьи 256 ГК РФ и пункту 1 статьи 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Таким образом, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества супругами исчисляется с даты первичной государственной регистрации супругом права собственности на квартиру, приобретенную в совместную собственность супругов.... (Письмо Минфина РФ от 15.03.2019 № 03-04-05/17028).

Поэтому ни у вас, ни у мужа не возникает налога.
Валерия Назаренко, налоговый советник. Помогу с налогами https://taxmate.ru/


Ответить