Название застройщика в договоре ДДУ не соответствует
Название застройщика в договоре ДДУ не соответствует
Рассматриваю квартиру от застройщика, не совсем котлован, 3 этажа из 14 построено.
На сайте Минстроя России нашел название застройщика, указано, что именно этот дом строит этот застройщик. Все разрешения соответственно и документы на сайте минстроя относятся к этому застройщику, какое то ООО.
Сходил в офис застройщика и попросил договор участия в долевом строительстве, который они заключают на этот дом.
Так в этом договоре совсем другое ООО, не то, которое на сайте Минстроя.
Меня это насторожило.
Нормально ли такое положение дела?.
На сайте Минстроя России нашел название застройщика, указано, что именно этот дом строит этот застройщик. Все разрешения соответственно и документы на сайте минстроя относятся к этому застройщику, какое то ООО.
Сходил в офис застройщика и попросил договор участия в долевом строительстве, который они заключают на этот дом.
Так в этом договоре совсем другое ООО, не то, которое на сайте Минстроя.
Меня это насторожило.
Нормально ли такое положение дела?.
- chemal
- Коллега
Re: Название застройщика в договоре ДДУ не соответствует
Меня бы тоже это насторожило. А что вы не спросили про это у застройщика в офисе?
Я спросил. Они стали рассказывать какую то ерунду, что поменяли название, так как бывшее название было зарегистрировано в другом городе, назвали город. Но это какая то ерунда, так как ИНН у этих обоих организаций принадлежит нашему городу, а никак не тому, про который они рассказывают.
Возможно, что то мутят крутят. Я отказался от рассмотрения дома от этого застройщика.
Возможно, что то мутят крутят. Я отказался от рассмотрения дома от этого застройщика.
- Varyag
- Советник
Бывает, что продажи идут под т.н. "зонтичным брендом" группы компаний (например ГК ПИК), а каждый отдельный проект на отдельном участке застройки (ЖК или отдельный дом) оформляется на местное ООО "Ромашка", которое входит в эту группу компаний. И ДДУ с дольщиком по такому проекту/дому заключаются от этого ООО "Ромашка". Это нормальная практика. Но тогда и проектная декларация на сайте должна быть от ООО "Ромашка", и разрешение на строительство выдается тоже на него же.posiv писал(а): ↑10 сен 2022, 07:33Я спросил. Они стали рассказывать какую то ерунду, что поменяли название, так как бывшее название было зарегистрировано в другом городе, назвали город. Но это какая то ерунда, так как ИНН у этих обоих организаций принадлежит нашему городу, а никак не тому, про который они рассказывают.
В вашем случае действительно какая-то ерунда. Если офис настоящего застройщика существует и Минстрой подтверждает, что дом строит именно он, а продажи идут от другого юрлица, то скорее всего, тут какая-то схема оптимизации финансовых потоков внутри структуры застройщика. Насколько она легальная - неясно. Вариантов может быть много - как легальных, так и не очень.
Теоретически, застройщик может использовать другое ООО, которое выкупило (или как будто выкупило, но переоформило права требования некоторых квартир на себя), и продавать квартиры уже от лица этого ООО. Но это будет уже переуступка прав требования от существующего дольщика-юрлица (ООО) дольщику-физлицу, а не договор долевого участия.
Могут быть и другие схемы. Но если никакого вразумительного ответа застройщик дать не может (с подтверждением документами и законным обоснованием), то связываться с ним не стоит.
В общем, вы все правильно сделали))
Модератор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.