В альтернативной сделке Росреестр потребовал выделить минимум 6 кв. метров на человека

Справки и документы, покупка и продажа, альтернативные сделки, ипотека, права несовершеннолетних, органы опеки, Росреестр и ЕГРН, права собственности и прописка, дееспособность, обременения, наследство, маткапитал и другие темы по купле-продаже квартир.
Ответить
Аватара пользователя
marya
Новичок
Зарегистрирован: 01 ноя 2022
Сообщения: 1
Поблагодарили: 2 раза

В альтернативной сделке Росреестр потребовал выделить минимум 6 кв. метров на человека

#1 Сообщение marya » 01 ноя 2022, 10:26

Добрый день!

Спасибо за полезный и удобный ресурс!

Поделюсь нашим опытом. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Мы продавали 1 ком. квартиру с долей несовершеннолетнего и покупали 2 ком. квартиру. Получили разрешение опеки (доля ребенка составила 4 метра). Оба договора купли-продажи оформляли у нотариуса 14.10.2022.

Продажу 1 ком. квартиры Росреестр зарегистрировал 17.10., а по 2 комнатной пришел отказ - оказалось, что на человека нельзя выделять меньше 6 метров!
Это правило действует с 01.09.2022, но почему-то ни опека, ни 3 риэлтора, ни нотариусы были не в курсе.

В итоге 1 ком. квартира была продана (но деньги не получены), а несовершеннолетний оставлен без собственности. Пришлось сильно понервничать.

Нотариус придумала заключить доп. соглашение к договору, ребенку выделили больше 6 метров. Через неделю договор был зарегистрирован.


Аватара пользователя
Секреты Риэлтора
Админ Форума
Откуда: КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА ру
Зарегистрирован: 28 дек 2019
Сообщения: 132
Поблагодарили: 81 раз

Re: В альтернативной сделке Росреестр потребовал выделить минимум 6 кв. метров на человека

#2 Сообщение Секреты Риэлтора » 02 ноя 2022, 03:40

marya писал(а):
01 ноя 2022, 10:26
Добрый день!

Спасибо за полезный и удобный ресурс!

Поделюсь нашим опытом. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Здравствуйте, marya! Спасибо за ваш рассказ. Это, действительно, полезный опыт.

Всем участникам сделок с жильем следует знать, что с 01 сентября 2022 года вступил в силу новый закон, запрещающий оформлять в собственность долю квартиры, которая в пересчете на общую площадь окажется менее 6 квадратных метров (исключение - наследство и приватизация).

Это сделано для того, чтобы покончить с рейдерскими захватами квартир через выкуп микродолей, которые активно использовали черные риэлторы, особенно в крупных городах, где квартиры самые дорогие.

Раньше это происходило так. Аферист выкупал в квартире совсем маленькую долю (например, 1/25, или 1/48), выкупал ее "за копейки", и на основании этой собственности на пятачок жилья, вселялся в квартиру, занимал в ней целую комнату и устраивал остальным собственникам "веселую жизнь". К нему могли каждый день приходить специально подготовленные гости, там могли устраивать пьянки, гулянки, дебоши, да что угодно... И запретить ему это никто не мог - он же законный собственник.
Выселить такого персонажа тоже очень сложно - ведь профессиональный аферист хорошо знает законы и не переходит через край, чтобы не оказаться выселенным принудительно через суд за нарушение правил ЖК РФ.

Но и нормальной жизни своим соседям он тоже не дает. Цель такой аферы - принудить остальных собственников продать ему оставшиеся доли в этой квартире на любых условиях. Как правило, по цене, в разы ниже рыночной.

Понятно, что остальные жильцы через месяц-другой такой адской жизни уже сами мечтали сбежать из этой квартиры, и вынужденно соглашались на продажу своих долей даже на таких грабительских условиях.
И это было вполне законно. С этим надо было что-то делать.

Совсем запретить покупку долей в квартирах нельзя. Поэтому законодатели решили ограничить выкуп долей определенным минимумом в 6 кв. метров. По мнению законотворцев, это должно урезать возможности рейдеров и уменьшить количество подобных афер с жильем.

-----------
P.S. Хорошо, что вы подняли эту тему, marya. В ближайшее время мы подготовим отдельную статью по этой теме для нашего учебного пособия (методички).
P.P.S. И, кстати, за высокую оценку нашего ресурса тоже спасибо))
Администратор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру


Аватара пользователя
Varyag
Советник
Откуда: КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА ру
Имя: Петр
Зарегистрирован: 02 янв 2020
Сообщения: 102
Поблагодарили: 58 раз

Re: В альтернативной сделке Росреестр потребовал выделить минимум 6 кв. метров на человека

#3 Сообщение Varyag » 06 ноя 2022, 23:48

Секреты Риэлтора писал(а):
02 ноя 2022, 03:40
В ближайшее время мы подготовим отдельную статью по этой теме для нашего учебного пособия (методички).
У нас эксперт из ГРМО как раз высказался на эту тему - подробно разобрала новый закон о запрете микродолей в квартирах.
Модератор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру


Ответить