Договор купли продажи квартиры с сертификатом беженцев Херсона.

Предпродажная подготовка. Реклама и показы. Документы и сделка. Обмен опытом продажи квартир.
Ответить
Аватара пользователя
Alex_Sonod
Новичок
Зарегистрирован: 12 янв 2023
Сообщения: 1
Поблагодарили: 1 раз

Договор купли продажи квартиры с сертификатом беженцев Херсона.

#1 Сообщение Alex_Sonod » 12 янв 2023, 01:37

Доброго времени суток.
Нужна помощь в разъяснении нескольких моментов.
Я продавец-собственник квартиры. Предлагают заключить дкп с оплатой/использованием средств:
1) жилищного сертификата выданного жителям Херсона
2) сертификата на мат.капитал

Что понятно из той немногочисленной информации в интернет на данный момент:
1-ый шаг - Заключаем ДКП с покупателем, далее договор + пакет документов сдается в Росреестр через МФЦ/нотариуса.
2-ой шаг - После проверки в Росреестре, вносится запись в ЕГРН о смене собственника.
3-ий шаг - Как только поменялся собственник, запрашивается выписка из ЕГРН, и далее уже сертификат + необходимые документы вместе с заявлением о перечислении денег в мой адрес сдается и жду денег.

Что не понятно:
1) Нужно ли прописывать в дкп пункт, что на квартиру налагается обременение в мою пользу, до момента фактического зачисления денежных средств на мой р/счет? Или обременение накладывается автоматически при подаче документов на 1 шаге?
2) Когда и какие действия нужно будет предпринять в дальнейшем, для снятия обременения, после получения денег в полном размере?
3) Какие сроки регистрации в Росреестре перехода права собственности?
4) Какие регламентные сроки подачи заявления о перечислении денег с момента перехода права собственности?
5) Регламентные сроки перечисления денег с момента подачи заявления?
6) Как обезопасить себя-продавца, от дальнейших проблем и головной боли. Спрашиваю т.к. уже есть случаи, когда покупатель заключил дкп, сдали документы в Росреестр, потом нашел лучше квартиру, заключил еще один дкп, получил право собственности на вторую квартиру, оплатил второму продавцу. Первый остался без денег и с новым собственником на квартиру, и теперь через суд должен доказывать что «он не верблюд.»
Что нужно прописать в дкп чтобы хоть как то уменьшит подобные риски ( к примеру огромную пеню в размере 300т.р за каждый день просрочки, в случае не оплаты в установленные регламентом сроки из вопроса 4.? Можно но ли так сделать, и что еще посоветуете?
7) Также попадалось на просторах интернета упоминание ОБРАЗЦА ДКП, который должен был быть представлен Казначейством 25.11), существует ли такой образец? поиски ни к чему не привели.

Заранее благодарю за ответы.


Аватара пользователя
IrinaBik
Знаток
Откуда: Москва
Имя: Ирина-риэлти
Зарегистрирован: 02 июн 2021
Сообщения: 60
Поблагодарили: 79 раз

Re: Договор купли продажи квартиры с сертификатом беженцев Херсона.

#2 Сообщение IrinaBik » 17 янв 2023, 06:43

Здравствуйте!

Я лично не сталкивалась с этими новыми сертификатами беженцев из Херсона, только слышала о них. Говорят, выплаты по ним правда происходят. Могу сказать, как бы я действовала в вашем случае на основании своего опыта.
По пунктам:

1) Насчет обременения. Автоматически оно не накладывается, если в договоре купли-продажи об этом условия нет. Поэтому в ваших интересах такое условие в договоре прописать - залог права собственности до момента полной оплаты. Так вы будете защищены от потери собственности без реальной оплаты квартиры. Здесь это будет полезно не только потому что покупатель может оказаться неадекватным, но и из-за чисто технических проблем с применением этих новых сертификатов. Например, покупатель все документы и сертификат передал для оплаты, а сама оплата почему-то не произошла, допустим, нашли какое-то нарушение при оформлении или обнаружили что покупатель не имел права на этот сертификат, или ошибка в базе и т.д.

2) Обременение на квартиру снимается подачей заявления в Росреестр, где указывается, что условие, из-за которого обременение было наложено, выполнено. Так же, как снимается обременение банка по ипотеке.

3) Срок регистрации купли-продажи квартиры рассчитывайте на 2 недели, если подаете документы через МФЦ. Если сделку будете проводить через нотариуса и он будет сам регистрировать, то будет в 2 раза быстрее.

4) Заявление на перечисление денег (например из ПФР) обычно подают сразу или на следующий день после получения документов с регистрации. Каких то специальных ограничений по срокам здесь, насколько мне известно, не существует.

5) Тут уже срок зависит от расторопности того ведомства, которое уполномочено переводить казенные деньги в оплату этих сертификатов. Как быстро они реагируют с оплатой херсонских сертификатов я не знаю, но думаю, что не больше двух недель должно быть. Плюс срок, который нужен банку для провода платежки - ну тут один-два дня, обычно.

6) Для безопасности продавца пеню прописывать в договор мало толку. Во-первых, вы замучаетесь потом ее взыскивать, а во-вторых, задержка оплаты по этому сертификату может произойти не по вине покупателя. Поэтому здесь лучше защищаться залогом прав собственности (смотри п.1 - обременение).

7) Договора от Казначейства я не встречала.

И еще - я бы связалась с тем ведомством, которое переводит деньги по сертификату беженца и выяснила бы там отдельные подробности по этому платежу.


Ответить