Как продать свою квартиру на расстоянии в другом городе?

Предпродажная подготовка. Реклама и показы. Документы и сделка. Обмен опытом продажи квартир.
Ответить
Аватара пользователя
Kasper
Новичок
Имя: Салават
Зарегистрирован: 13 июл 2023
Сообщения: 1

Как продать свою квартиру на расстоянии в другом городе?

#1 Сообщение Kasper » 13 июл 2023, 16:05

Добрый день, подскажите пожалуйста.
Сам прописан в Астраханская область,г Макаров. Но уже год как участвую в спец операции на Донбассе.
Так вот за этот год успел женится и здесь остаться жить, подскажите, как продать свою квартиру в другом городе и безопасно ли вообще продавать квартиру на расстоянии?
Ездить никто не отпустит, это понятно, отпуск не скоро.
Что для этого надо и как вообще это происходит?


Аватара пользователя
Olga_Veter
Знаток
Откуда: Москва
Имя: Ольга
Зарегистрирован: 16 авг 2021
Сообщения: 51
Поблагодарили: 60 раз

Re: Как продать свою квартиру на расстоянии в другом городе?

#2 Сообщение Olga_Veter » 17 июл 2023, 00:04

Здравствуйте.
В вашем случае лучше всего найти доверенное лицо и продавать квартиру через него. Доверенным лицом может быть ваш друг или родственник или местный риэлтор. Доверенность вы можете оформить и без выезда в свой город. Нужен только нотариус и паспортные данные доверенного лица. Эту заверенную доверенность нотариус может переслать другому нотариусу в вашем городе, где тот выдаст ее вашему доверенному лицу.

В доверенности нужно будет указать все необходимые полномочия, которые передаются доверенному лицу для процесса продажи вашей квартиры

- право показывать квартиру и вести переговоры с покупателем,
- право собирать документы для сделки,
- право получать аванс или задаток от покупателя,
- право подписывать договор купли-продажи и регистрировать его в Росреестре, право подписывать акт приема-передачи квартиры,
- право получать деньги за квартиру по договору.

Если у вас есть такой человек, которому вы полностью доверяете, то это это для вас оптимальный вариант.

Но нужно еще понимать, что не каждый покупатель обрадуется, когда квартиру ему продают по доверенности. Слишком часто доверенность используют для мошеннических действий. Поэтому вам скорее всего придется долго продавать свою квартиру таким способом, особенно с учетом сегодняшнего положения дел на рынке недвижимости. Или снижать цену и продавать дешевле, чем остальные (но для опытных покупателей это тоже будет похоже на признак мошенничества).


Аватара пользователя
Olga_Veter
Знаток
Откуда: Москва
Имя: Ольга
Зарегистрирован: 16 авг 2021
Сообщения: 51
Поблагодарили: 60 раз

Re: Как продать свою квартиру на расстоянии в другом городе?

#3 Сообщение Olga_Veter » 17 июл 2023, 00:24

Можно сделать и по другому. Доверенность вы оформляете только на показы квартиры и на сбор документов для сделки, чтобы человек занимался только поиском покупателя, показами и подготовкой сделки (это лучше доверить риэлтору). А подписание договора купли-продажи проводите лично, дистанционно, на расстоянии, и деньги получаете тоже лично, на свой счет по безналу.

Для этого есть два способа:

- организовать сделку через нотариуса,
- провести сделку через сервис Домклик Сбербанка.

Если делать через нотариуса, то схема вкратце такая. Вы находите ближайшего нотариуса рядом с вами (где вы сейчас находитесь), а ваше доверенное лицо приводит покупателя к нотариусу в вашем городе Макарове, где расположена квартира. Нотариусы связываются между собой, готовят договор купли-продажи, проверяют документы на квартиру и участников сделки. Затем каждый участник подписывает договор там, где он находится, а каждый нотариус заверяет его подпись и согласовывает заключение договора дистанционно. Потом один из нотариусов сам отправляет заключенный договор и другие документы в электронном виде на регистрацию в Росреестр по своим каналам связи, и сам получает документы с регистрации и рассылает участникам сделки.

Нотариус еще удобен тем, что через него можно безопасно провести расчеты по сделке - есть у него такая услуга, называется "депозит нотариуса". Покупатель при подписании договора переводит на этот депозит по безналу всю сумму по договору, там эти деньги замораживаются на время регистрации, а после регистрации нотариус со своего депозита переводит эти деньги продавцу.
Минус только в том, что услуги нотариуса стоят денег. Зато покупатель может быть здесь спокоен и не переживать насчет продажи по доверенности, а расходы на нотариуса можно разделить между участниками сделки поровну.


Аватара пользователя
Olga_Veter
Знаток
Откуда: Москва
Имя: Ольга
Зарегистрирован: 16 авг 2021
Сообщения: 51
Поблагодарили: 60 раз

Re: Как продать свою квартиру на расстоянии в другом городе?

#4 Сообщение Olga_Veter » 17 июл 2023, 00:50

С Домкликом тоже можно подготовить и оформить удаленную продажу квартиры из другого города. Особенно, если у покупателя ипотека от Сбербанка (но можно и без ипотеки).
Там всем процессом руководят менеджеры Сбера. Вам нужно только зарегистрироваться на Домклик и выставить квартиру в продажу на этом сервисе. Покупатель либо сам найдет вашу квартиру на Домклике, либо ваше доверенное лицо его туда приведет.

Дальше покупатель тоже регистрируется на Домклик, подтверждает что он готов купить именно эту квартиру на этом сервисе. Там создается специальный раздел сайта для проведения сделки (типа, личный кабинет), вам и покупателю создаются электронные подписи, вы оба подписываете договор купли-продажи, регистрация сделки тоже проходит дистанционно - этим занимаются менеджеры Сбера.

Туда же загружаются все документы, необходимые для сделки, плюс сканы паспортов продавца и покупателя. Несколько дней уходит на проверку этих документов юристами Сбера, и после одобрения уже подписывается договор.

Расчеты по сделке тоже проводятся дистанционно и безналичным способом. Домклик для этого предлагает свой Сервис безопасных расчетов от "Центра недвижимости Сбербанка". За использование сервиса нужно будет заплатить ок. 4-5 тыс. руб.

Расчеты через этот сервис проходят в два этапа: сначала покупатель вносит на специальный счет в "Центре недвижимости" деньги по договору за квартиру, а после регистрации сделки в Росреестре банк переводит деньги на счет продавца.

Все это время продавец и покупатель могут находиться в разных городах, и сделка проходит полностью дистанционно.

Из минусов здесь то, что условия договора купли-продажи от Сбера бывает сложно изменить и согласовать, менеджеры подсовывают свой готовый шаблон договора и не горят желанием его видоизменять. В остальном для вас это тоже приемлемый вариант.
Удачи!)


Ответить