Покупка квартиры с погашенной ипотекой, новым мужем собственницы и ребенком

Вопросы юридической чистоты квартиры, методов ее проверки, защиты от рисков – обмен опытом и рекомендации юристов.
Ответить
Аватара пользователя
Pumpkin
Новичок
Зарегистрирован: 13 сен 2023
Сообщения: 1

Покупка квартиры с погашенной ипотекой, новым мужем собственницы и ребенком

#1 Сообщение Pumpkin » 13 сен 2023, 22:08

Хочу приобрести квартиру на вторичке. Пока я не видела полный пакет документов, но заранее хочу подготовиться. Собственник - девушка. Она в 2019 году взяла эту квартиру в ипотеку. В 2020 или в 2021 году вышла замуж. На данный момент ипотека досрочно погашена, больше не в залоге у банка и в единоличной собственности этой девушки. Участвовал ли муж в погашении ипотеки - я пока не знаю. Вопрос: является ли это совместно нажитым имуществом или нет? Нужно ли согласие мужа на продажу?

Второй вопрос - в этому году она родила ребенка. С ее слов ребенок прописан по другому адресу. На мою просьбу предоставить доказательства - немного напряглась, мол, ребенок тут никогда не был прописан, зачем вам это, сделаю справку по квартире, вы увидите, что тут никого кроме меня нет. Имею ли я право просить предоставить прописку ребенка?

Простите за тупые вопросы. Первая покупка в жизни.


Аватара пользователя
IrinaBik
Советник
Откуда: Москва
Имя: Ирина-риэлти
Зарегистрирован: 02 июн 2021
Сообщения: 114
Поблагодарили: 150 раз

Re: Покупка квартиры с погашенной ипотекой, новым мужем собственницы и ребенком

#2 Сообщение IrinaBik » 14 сен 2023, 20:18

Здравствуйте!
Это не тупые вопросы, наоборот, вы все верно рассуждаете - даже если ипотеку брала только одна девушка и квартира оформлена только на нее, это еще не значит, что прав на квартиру больше никто не имеет. Если в процессе выплаты ипотеки девушка вышла замуж и выплаты еще какое-то время продолжались, это значит, что на выплаты расходовался семейный бюджет, то есть как бы уже общие деньги. Поэтому муж тоже имеет право на долю собственности в этой квартире. И даже если эта доля не выделена, то он имеет право на основании общей совместной собственности супругов по Семейному кодексу. Поэтому для покупки квартиры согласие мужа вам потребуется.

Я уже сталкивалась с таким случаем и здесь лучше подстраховаться. Девушка вам скорее всего будет говорить, что муж не участвовал в выплатах по ипотеке и не имеет на квартиру никаких прав. Но это не так. Хотя в принципе такое возможно, когда один из супругов тратит на покупку недвижимости или на погашение ипотеки только свои личные средства (например, полученные в наследство или полученные от продажи своего личного имущества, к примеру - машины), но это тогда нужно документально доказывать с подтверждениями всех платежек по кредиту и подтверждением источника средств для этих платежей. Сомневаюсь, что она сможет это сделать. А значит, считаем что остаток по ипотеке после свадьбы они платили совместно. И согласие мужа на продажу нужно в письменном виде, заверенное у нотариуса.

По второму вопросу, по поводу ребенка - тут ее понять можно. Мать не хочет всем раздавать адреса жительства своего ребенка. Но лучше все-таки это узнать, и вот почему. Вам для сделки достаточно убедиться, что этот ребенок не прописан по адресу покупаемой квартиры. А еще лучше убедиться, что он там и раньше не был прописан. Это на тот случай, если мать выписала его прямо перед сделкой и прописала в условиях более худших чем были. Тогда опека может оспорить такую сделку, при определенных условиях.
Поэтому если окажется, что ребенок там был прописан и недавно был выписан, то нужно быть уверенным, что ребенок живет в условиях не худших, чем жил в этой квартире. А если удастся по архивной выписке из домовой книги убедиться, что ребенок никогда и не был прописан в этой квартире, то тогда требовать его адреса проживания не нужно.

Надеюсь, я вам помогла :)


Ответить