Суть такова - я продаю свою квартиру и собираюсь покупать другую. Интересует только готовое жилье на вторичном рынке в обжитых районах. С новостройками связываться не хочу, там кроме дико задранных сейчас цен, еще и сплошные ремонты, долбежка годами, строительный мусор повсюду, толпы строителей гастарбайтеров вокруг, неготовая инфраструктура и т. д, да и качество современных новостроек оставляет желать лучшего. Дома постройки даже 90-х годов по факту надежнее и имеют качество намного лучше.
В общем рассматриваю только вторичку. Но есть нюанс! На вторичке больше юридических рисков при покупке.
Понятное дело, что будем все проверять насколько это возможно. Но как я понял из своего самообразования, проверить все досконально, в принципе невозможно. Все равно остается какой-то шанс, что сделка впоследствии может быть оспорена и отменена. Меня это категорически не устраивает.
Так вот, насколько я понял, единственной реальной финансовой гарантией от такого риска является титульное страхование купленной квартиры. С условиями титульной страховки я уже ознакомился, вроде бы там все логично и понятно, и финансовая компенсация от страховщика гарантируется в случае потери или ограничения моего права собственности на квартиру.
Но непонятно другое, если страховые компании действительно защищают от риска оспаривания сделки и выплачивают полноценную денежную компенсацию, то почему на рынке почти никто этим не пользуется???

Сколько я общался с риэлторами и читал всего на эту тему, вижу, что страхование титула при покупке квартиры это такая маловостребованная услуга. Даже банки когда выдают ипотеку не требуют страхования титула, только страхование повреждения недвижимости и страхования жизни и здоровья заемщика (да и то, по его желанию). Отсюда вопрос, если все же страховка титула это реальная защита прав покупателя, то почему ее так редко оформляют? Стоит ли с ней связываться или здесь есть какие-то подводные камни, о которых я не знаю?
Буду благодарен за советы и обоснованные мнения)